1. Не больные ли черенки?
А у Вас есть выбор?
Растите из того что есть ... а заболеют - вылечите
Если планируете проращивать в первый раз.. сложно что то посоветовать(читайте склонить к тому или другому способу проращивания)...
Я проращивая в первый раз... пару лет назад.... принял за основу, что выхлоп черенков будет не более 30%, а может и меньше.. сейчас уже не помню...(в первый раз же)... насобирал черенков штук пятьдесят(ну может чуть меньше) и поставил проращивать разными способами, да еще и разные сроки... и как на зло выхлоп оживших получился почти 80%... вот я голову весной ломал куда что посадить, кому подарить... Со стороны кажется мелочь лишних 20 кустов пристроить... но в подмоковии, где в принципе 90% населения на шаманство с виноградом смотрят со малоскрываемым сарказмом... всучить 20 кустов технических сортов ... поверьте нелегкая задача
Сейчас меня начнут критиковать....
но я открыл новый сезон проращивания... как и планировал
1 -ого января поставил вымачиваться
3 - ого с утра пораньше стругал и варил опилки, бороздовал, разгребал территорию над батарей в холодной терраске
8 - ого матерился - кто то без моего ведома прибавил температуру в батарее, и на сорте зиггереббе проснулись почки, а ни каллуса ни корней естественно еще нет, только только места бороздования начало разрывать...
вот тоже... у меня никогда почки раньше корней не просыпались... пришлось ставить експеримент... часть черенков проснувшихся поставил на воду в тепло, часть оставил при температуре +16 (а корневая +25).... на воде раньше не получалось... попробуем еще раз!