Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 132664 раз)

Владимир 153 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Довольно характерный облик. Но по тем описаниям и фото, что я нашел, отсеять  Евмолпию не получается. Разве что в описании у нее ягода мелкая, меньше 2 г. А тут кажется побольше. Sedoi,  а вино уже пробовал из этого сорта?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Но по тем описаниям и фото, что я нашел, отсеять  Евмолпию не получается. Разве что в описании у нее ягода мелкая, меньше 2 г. А тут кажется побольше. Sedoi,  а вино уже пробовал из этого сорта?
У меня все фотки пропали со старым ноутом, осталась одна. Листьев мало. Только грозди хорошо видно. У меня категорически не набирала сахар. Самое большое 14-16%. Пришлось расстаться, хотя и жаль было.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
у нее ягода мелкая, меньше 2 г. А тут кажется побольше.

Тут ягода с нормальную Не мелкую вишню. Гроздь плотная. но ягода не давится.

У меня категорически не набирала сахар.

Да он поздний и пока куст молодой тем более. Потом с возрастом куста, или осени последние благоприятны , не ранние, стал успевать созревать. Бриксы не мерил, хоть и есть чем. Такой я винодел не заинтересованный лично )) Делаю чтобы виноград не выбрасывать.

Sedoi,  а вино уже пробовал из этого сорта?

Так я не умею пробовать потому воздерживаюсь ))) Вино оно в погребе есть , но знать бы какое из этого винограда и какого оно года ))) А так на моно хватает и собственно купажировать к тому времени уже не с чем, все синие раньше уже сняты. Могу сказать за цвет - бомба. И по ароматике я не спец , но без разных там лабрусятин чисто винный . Ну а то что во рту им пополощу оно не дает представления, да и не запомнишь, не напившись . В этом году мало будет гроздей, зимовал почти "раздетый"

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Сергей, знакомая картина по подвалу :D Ну у нас он бы явно вызревал, сейчас практически стабильно на октябрь дотягиваем с вегетацией.
Вот бывает, что находятся вот такие неизвестные сорта, и потом ломай голову, и бросить жалко. У меня после деда осталось несколько кустов, ну гпп-шки ладно, бако опознал, и хорошо, но еще один не то Косоротовский, не то Плавай, и оба в регионе были. Завтра еще поедем в Енакиево с другом, там хозяин винодел умер, а сортов и кустов много было, что-то жена помнит, что-то нет, ну и будем смотреть. Вроде есть Мерло, Траминер, Гузаль кара, Бастардо и пр. Заодно обработаем, а то мильдью сожрет всё, и на черенки не оставит, четвертый раз за сегодня обрызгало.   
Или вот говорят на арке растет Фракийская (Тракийская) слава, но у нас не должна бы выдерживать, надо разбираться.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
У меня все фотки пропали со старым ноутом, осталась одна. Листьев мало. Только грозди хорошо видно. У меня категорически не набирала сахар. Самое большое 14-16%. Пришлось расстаться, хотя и жаль было.
Да там не меньше килло на побеге каждом.
Ничего удивительного что сахара не  не набирала. Да если ещё может и шпалера как у всех технарей не высокая (на фото шпалеру высоту не видно)

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Да там не меньше килло на побеге каждом.
Толщина побегов не позволяла уменьшать нагрузку - и так почти жировали. Высота хорошая.

Оффлайн Андрей Раздолье

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
  • Имя: Андрей
Добрый день. Продолжаю подбирать сорта для красного сухого домашнего вина.
Уже посажены и растут (возраст от 1-го до 3-х лет):
Туран (Агрия) – 2 куста
Болеро – 2 куста
Синий Северный – 2 куста
Фронтиньяк - 2 куста
Сент Кру – 2 куста
Маркетт – 1 куст
Кусты посажены по одному или по паре. Поэтому моносортовое вино, наверное делать не получится. Буду все смешивать в одну емкость  или делать 2 или 3 разных сепажа.

Есть и столовые:  Юпитер, Дружба, РПС, Забава, Байконур. Их частично тоже можно добавлять в сепаж? Или не стоит?

Сейчас удалось найти место ещё под  три куста.
Подскажите пожалуйста:
1.) Какие 3 куста досадить чтобы получить более оптимальный сепаж (купаж)? 
2.) Кого с кем из вышеперечисленных с учетом новых 3-х кустов лучше смешивать?

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Из перечисленного ростет маркет и то у родителей Моно вину не хватает кислоты катастрофически следовательно нужно подобрать сорт с избыточной кислотой   Думаю Фронтиньяк пойдет ну и что то еще по вашему разумению
 
Советую посадить что то более серьезное для вина ну хотя бы Каберне Кортис или его аналоги .. Мне очень нравится Каберне Нуар  вина шикарные из него !

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 899
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Из перечисленного ростет маркет и то у родителей Моно вину не хватает кислоты катастрофически следовательно нужно подобрать сорт с избыточной кислотой 
Странно, не бьётся с описанием сорта Маркетт
Цитата
Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней - pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное брожение.


Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Странно, не бьётся с описанием сорта Маркетт
На 2-х участках у меня росло 3 маркета из 3-х источников все одинаковы - зреет быстро сахар огромный кислоты в вине да и в ягодах нет почти у себя я его удалил только у родителей оставил . Возсожно имеется в виду техническая зрелость ?
Я собираю в начале - середине сентября

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Есть и столовые:  Юпитер, Дружба, РПС, Забава, Байконур. Их частично тоже можно добавлять в сепаж? Или не стоит?

Сейчас удалось найти место ещё под  три куста.
Подскажите пожалуйста:
1.) Какие 3 куста досадить чтобы получить более оптимальный сепаж (купаж)?
2.) Кого с кем из вышеперечисленных с учетом новых 3-х кустов лучше смешивать?

Начну со столовых.
Точно Юпитер ,РПС, Дружбу смело можно называть универсальными и добавлять в купажи для ароматики.

По Маркетк
В моих условиях  сахара он набирает до 24Бри. Кислоты как в других сортах он не имеет. Но у меня Маркет ужасно сока мало даёт. Шкурка и кости. Приходится в моновино добавлять чуток воды чтобы шапку утопить. Или сразу сепажировать с более сочными сортами.
Но отказываться пока от него не собираюсь .
Он растёт там где никто другой расти не будет.
Но работы с ним по зелёным операциям больше чем с другими.

Я бы Дена поддержал. Каберне Кортис заслуживает внимания. Имею 9 кустов.

Оффлайн Андрей Раздолье

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
  • Имя: Андрей
В этом году своего технического винограда будет ещё совсем мало, поэтому буду покупать попрактиковаться в виноделии 80-100 кг. местного винограда (Самарская область).
В продаже будет такой: Каберне Совиньон, Саперави Северный, Рубин голодриги, Цимлянский черный и Левокумский.
Хочу взять 40-50 кг Каберне Совиньон и 40-50 кг другого сорта.
Порекомендуйте, что из вышеперечисленного лучше взять?

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Я бы Дена поддержал. Каберне Кортис заслуживает внимания. Имею 9 кустов.
Все соседи по участку, которых угощаю, просят ещё именно Кортис. Очень богатый нос и вкус, какие то засахаренные ягоды, черная смородина. Сахара накапливает много настолько, что на дрожжах лалвин бурговин все равно чувствуется остаточный сахар. Но капризен к почве, у меня рос на двух участках, на одном месте почвы был очень толстый слой и куст плохо опылялся и жировал, на втором месте земли всего на штык, дальше опока, ведёт себя прекрасно.
« Последнее редактирование: 26 Август 2022, 12:45:49 от саратов »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Неро вкупе с другими в начале сентября пойдёт в сепаж.
Урожайный, ранний,  по мякоти скорее универсал. Недостаток  - немного подпекается солнцем.
На сегодня сахаристость 18 Бри. Кислота не теряется.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #584 : 05 Сентябрь 2022, 21:03:09 »
Порекомендуйте, что из вышеперечисленного лучше взять?
Я бы на попрактиковаться взял Рубин Голодриги, вот не могу обосновать, ну, наверно он побыстрее будет полностью готов. Или мне просто интересно, что из него получается :D