Добрый вечер! Три года назад после полива шлангом около 300 кустов,понял,что часто и много так поливать не пойдёт и надо что то думать.Капельный полив оказался для меня дорог и пришла мысль купить трубы пвх d15 ,уложил под каждый ряд из 15кустов и провел ыентральную трубу из пвх d32. Трубы позле каждого куста прожег паяльником ,жало которого заточил под 2 мм.Имею скважину из которой качаю воду в кубовую пластмассовую ёмкость,а из неё подаю воду другим насосом в магистральную трубу из пвх. Насос которым качаю воду из емкости подобрал под расход первого насоса примерно 2.5 куба в час.Во время полива добавляю в ёмкость разведённые удобрения.Вернее в том году добавлял,мочевину,вытяжку из супер фосфата а также супрефос который настаивал в вёдрах сутки и далее в середине лета сульфат калия,который отлично растворяется и одновременно у меня поливается 75 кустов винограда. Поливаем примерно часа 4-5,получается около 150 литров.Но сказать хочу о другом,в прошлом году при подкормках через капельный полив,был хороший урожай,которым мы остались. А в этом году сам не знаю почему мы не удобряли виноград ничем, кроме ведра навоза в лунку под куст. Созревание затянулось на 2 недели точно,грозди и ягоды были раза в 2 меньше и цвет у желтых сортов был зелёный не дозревший, сахар был не тот,да вообще вкус,и мякоть какая жидкая,водянистая.Вывод,в моих условиях и на моей глине без минеральных удобрений нормальный виноград не вырастить,поэтому в этом году закупил 800 кг удобрений-суперфосфат,карбамид,азофос,нитрофоску,супрефос NS и летом ещё докуплю 150 кг сульфата калия. Суперфосфат уже под лом засыпал,под каждый куст по 2 стакана 200 гр.