Автор Тема: Формировка и уплотнённая посадка по схеме Акованцева М.А.  (Прочитано 12894 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 521
  • Уважение: +326/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
 По проверенной, личной практике, то, веерная система самая лучшая для центральной и северной зоны виноградарства.
У нас недостаточно солнца, поэтому ряды винограда следует располагать с севера на юг.
В этом случае солнце будет освещать все стороны виноградных кустов.
А когда жарко (у нас часто бывают жаркие лета), то в знойные часы кусты винограда в тени, сами себя защищают, и оидиум меньше прогрессирует, т.к. любит распространятся в жаре.
А когда идут дожди (дождливое лето), то полная освещённость кустов мешает прогрессировать милдью.
Между рядами:
Во Франции между рядами всего лишь 1 метр.
У нас земли много, поэтому можно расширить до 1, 5 метра. Но, всё-же удобней до 2,0 метра, больше не надо ( у меня 1,5 м).
В ряду:
Во Франции от 50 см, до 1,0 метра, в среднем 80 см.
Опять же, делаем поправку на Россию, к тому же ещё зависит от формировки кустов.
Для наших условий подходит веерная формировка, для юга - кордон.
Опять же, если веерная, классическая система, то в ряду между кустами надо не менее 3,5 метра, при этом лозы соседних кустов вырастая более 2-х метров навстречу друг-другу, начинают между собой сплетаться, что очень неудобно, а над центром куста (голова густа) появляется пустой прогал. Чтобы этих недостатков не было, следует применить веерную, одностороннюю формировку, когда все рукава в одну сторону. В этом случае не бывает прогалов, отпадает необходимость оставлять сучок (рожок) замещения, лозы не переплетаются, очень удобно такие кусты обрезать, пришпиливать и укрывать в зиму. При такой формировки между кустами, среднерослые сорта: 1 метр, сильнорослые: 1,2 метра.
Вот, нарисовал приблизительную схему такой формировки (щёлкните по фото):




Цифрами 123, на всех кустах, обозначены будущие (на следующий год) стрелки плодоношения. Чтобы они росли мощными, на них желательно кисти не оставлять, хотя я этого не делаю.
« Последнее редактирование: 17 Март 2015, 20:12:16 от Sedoi »

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9756
  • Уважение: +1168/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Для наших условий подходит веерная формировка, для юга - кордон.
Михаил, да и у нас веер применяют, и во многих случая именно такая формировка целесообразна. Односторонний веер например, удобен для механизированного укрытия, и это используют.

Основной смысл кордона - больший запас многолетней древесины. Это больше для столовых актуально. Но эта формировка не всегда приемлема. Например, в промышленности никто не будет выводить наклонные кордоны или петельки, выбор между высоким кордоном или веером. Если сорт нужно укрывать - значит делают веер.

поблагодарили:


Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 521
  • Уважение: +326/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
После 4-5 лет,такие рукава трудно будет укрывать на зиму - вот если средний куст убрать и перейти всё-таки на кордон,я думаю это лучший вариант.
Чтобы не было пустых прогалов между кустами, то со временем лучше перейти на одностороннюю веерную формировку, для этого все правые, или левые рукава на всех кустах удаляются, а оставшиеся выращиваются в одну сторону.
При необходимости, старые рукава легко заменяются на новые, т.к. голова куста постоянно предлагает новые мощные лозы, которые могут заменить старые рукава. По личным наблюдениям старые рукава при зимнем укрытии хорошо пригибаются к земле, без всяких дефектов и переломов.
Ещё раз напоминаю приблизительную схему односторонней веерной формировки:

поблагодарили:


Онлайн сергей 54

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3915
  • Уважение: +746/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Ещё раз напоминаю приблизительную схему односторонней веерной формировки:
Михаил,такой вариант формировки больше подходит для слаборослых сортов,а вот столовые сильнорослые не удержишь на таком веере.У меня Чёрный болгар сформирован кордоном двухсторонним и оставляю все пасынки,а он прёт со страшной силой.

поблагодарили:


Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 521
  • Уважение: +326/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Ещё раз напоминаю приблизительную схему односторонней веерной формировки:
Михаил,такой вариант формировки больше подходит для слаборослых сортов,а вот столовые сильнорослые не удержишь на таком веере.У меня Чёрный болгар сформирован кордоном двухсторонним и оставляю все пасынки,а он прёт со страшной силой.

Сергей, согласен!
Думаю, что любая формировка не так важна, а важно, что бы при любой формировке веер или кордон, все рукава или плечо кордона, должны быть расположены в одну сторону (односторонняя формировка). В этом случае лозы, соседних в ряду кустов, не будут расти навстречу друг - друга, и не будут переплетаться.
Моя схема "полу-веерной" формировки, условна. А на практике все рукава и лозы плодоношения могут иметь одну длину.
В этом случае все три-четыре лозы плодоношения связываются фашиной и располагаются по нижней шпалере (см. фото).
Желательно, чтобы первые две почки на лозе плодоношения (ближние к голове куста) были расположены на шпалере выше последних почек лозы плодоношения (влияние горизонтальной полярности на рост лозы и урожая). В этом случае отпадает необходимость выращивания рожка замещения.
Конечно, плечо кордона можно сделать очень длинным, на практике я видел плечо кордона длинной в 50 метров!!
Но лучше на этой площади посадить 25 кустов с веерной формировкой, чем один куст такого кордона.
Уязвимость кордона в том, как уже говорил, что с повреждением штамба или плеча, мы теряем весь урожай, а может даже и весь куст винограда. При повреждении любого рукава при веерной формировке ни урожай, ни куст не страдают.
Насчёт расстояния между кустами, то на практике уже испытано, для сильнорослых сортов, как винный Бако и столовый Талисман (Кеша-1), у которых лоза за лето уползает на 8 метров, то достаточно расстояние между кустами 1,2 метра. Для среднерослых сортов 1 метр (у французов расстояние между кустами, в ряду, 80 см.)
Вот, на фото, практическая односторонняя формировка. На единицу площади при такой односторонней формировке, урожай, как минимум, в 1,5 раза выше, чем при любой другой формировке ...

(следует ещё учесть, что более 50% урожая с этого ряда, в начале лета было удалено)
« Последнее редактирование: 12 Март 2015, 11:58:54 от Акованцев Михаил »

поблагодарили:


Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9756
  • Уважение: +1168/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
На единицу площади при такой односторонней формировке, урожай, как минимум, в 1,5 раза выше, чем при любой другой формировке ...
Ну урожайность с метра далеко не только от формировки зависит....
Что главное в любой формировке - удобство укрытия (если это укрывная форма), удобство обрезки, соблюдение принципов обрезки и обеспечение равномерного заполнения шпалеры зелеными побегами! То есть есть оптимальная плотность побегов на метр шпалеры, к примеру 10 побегов на метр, будет ли эта плотность обеспечена веерной формировкой или кордонной не суть важно.
Другое дело, что столовым сортам желательны формировки с большим запасом многолетней древесины, что для технарей не так уж важно.

Вообще я со временем пришел к мысли, что и кордонные и веерные формировки вполне способны обеспечить хорошую урожайность, а для некоторых сортов даже предпочтительна именно веерная формировка. Причина - сильно выраженная полярность у некоторых сортов. Для таких лучше или веер или короткий кордон.

поблагодарили:


Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 521
  • Уважение: +326/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
...Что главное в любой формировке - удобство укрытия (если это укрывная форма), удобство обрезки, соблюдение принципов обрезки и обеспечение равномерного заполнения шпалеры зелеными побегами! ...
Другое дело, что столовым сортам желательны формировки с большим запасом многолетней древесины, что для технарей не так уж важно.

Вообще я со временем пришел к мысли, что и кордонные и веерные формировки вполне способны обеспечить хорошую урожайность, а для некоторых сортов даже предпочтительна именно веерная формировка. Причина - сильно выраженная полярность у некоторых сортов. Для таких лучше или веер или короткий кордон.
Константин, совершенно верно!
Главное не какую формировку мы выбираем, а удобство укрытия, обработки, сбора урожая, равномерность заполнения лозами без прогалов и т.п.
Для этого, не зависимо от формировки, все рукава или плечи кордона следует располагать в одну сторону. В этом случае в ряду можно посадить в два раза больше кустов, чем при двухсторонней формировке, что, кроме уже сказанного, повышает и гарантию стабильности урожая.
То, что для столового винограда нужны формировки с большим запасом древесины, тоже верно!
Но, где запас старой древесины больше, при кордоне, когда только одно многолетнее плечо (рукав), на множество стрелок плодоношения, или при веере, когда каждая лоза плодоношения имеет свой многолетний, индивидуальный рукав??!!
Думаю, что математически это легко подсчитать. Следует сравнить при равных условиях, т.е. чтобы расстояние между кустами кордона и веера были одинаковые, потом взвешиваем многолетнюю древесину кордона и веера, и также взвешиваем молодые лозы плодоношения.
Наверно на единицу молодых лоз, в т.ч. и урожая, количество (вес) старой древесины (рукавов и плеч), будет перевес и выигрыш, у веера.  :o
Так-что, всё это, дело спорное... ??? ;D

поблагодарили:


Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 521
  • Уважение: +326/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Семен определить должен ты сам . ТУТ главный вопрос - с какой стороны дует ветер на твоем участке .
Если формировать против ветра , это плохо , Половина  поломает ветер . Желательно наклон с направлением ветра.
Это мое личное мнения . Решай сам. Спасибо.
Один вариант уже есть. Давайте по активнее форумчане .
Вот приблизительная схема-рисунок односторонней веерной формировки.
Расстояние между кустами, для средне-рослых сортов 1 метр, для сильно-рослых сортов 1,2 метра, в среднем 1,1 метра.
Обычно, последняя почка на лозе плодоношения получает больше питания (вертикальная полярность) и растёт сильно, что не  хорошо. Поэтому, важно, при весенней подвязке лоз плодоношения к нижней шпалере, чтобы первые две почки на лозах плодоношения (отмечены красными чёрточками) располагались выше последних почек лозы плодоношения (горизонтальная полярность).
В этом случае первые две почки расположенные у головы куста получают достаточное питание, хорошо растут, и именно из этих двух вертикальных лоз, осенью при обрезке, мы выбираем одну (желательно первую), самую толстую лозу для будущей стрелки плодоношения на следующий год, а остальные отплодоносившие лозы, удаляем. В этом случае отпадает необходимость выращивания рожка замещения. Чтобы вырастить, в течении лета, мощную лозу для будущей стрелки плодоношения, эту лозу можно оставить без урожая (удаляем соцветия винограда).


« Последнее редактирование: 15 Март 2015, 14:03:54 от konctantin »

поблагодарили:


Оффлайн Игорь Ф.

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Уважение: +306/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Волгоградскя область г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Вот приблизительная схема-рисунок односторонней веерной формировки.
Михаил это формировка для технарей? Для столовых  расстояние  между кустами в ряду маловато. И расстояние от земли до первой проволоки для столовых не подойдет,нужно хотя бы 70-80 см, иначе кисти будут слишком близко к земле и получим много негативных последствий. :uch_tiv:

поблагодарили:


Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 521
  • Уважение: +326/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Вот приблизительная схема-рисунок односторонней веерной формировки.
Михаил это формировка для технарей? Для столовых  расстояние  между кустами в ряду маловато. И расстояние от земли до первой проволоки для столовых не подойдет,нужно хотя бы 70-80 см, иначе кисти будут слишком близко к земле и получим много негативных последствий. :uch_tiv:
Почему для технарей?
Ведь многие винные сорта более сильнорослы, чем столовые сорта, например Мукузани, Васьковского-5, Бако нуар, ГИС 1-31 и др.
Из сильнорослых столовых у меня растут Талисман, Галбена ноу, Фабел и др., между ними в ряду тоже 1,1 метра.
Насчёт расстояния от первой шпалеры до земли, то 50 см достаточно, но есть сорта у которых длинна кистей до одного метра, например ГИС 1-31!! :o
Поэтому это расстояние следует увеличивать в зависимости какие сорта растут в конкретном ряду, иначе действительно кисти винограда будут касаться земли и пачкаться грязью при сильном дожде.

поблагодарили:


Оффлайн Игорь Ф.

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Уважение: +306/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Волгоградскя область г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Из сильнорослых столовых у меня растут Талисман, Галбена ноу, Фабел и др., между ними в ряду тоже 1,1 метра.
Михаил,а зачем для Талисмана 1,1м одноплоскостной шпалеры,он у Вас для коллекции?

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9756
  • Уважение: +1168/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Не... метр для столового сорта это никуда не годится...  :-\

Точнее выращивать то конечно можно, даже через пол метра, только зачем?  ??? Нормального урожая с карликового столового куста не видать. Зачем он тогда нужен?

В грозди длиной до метра, извиняйте, но не поверю пока не увижу  ;);
« Последнее редактирование: 16 Март 2015, 01:29:56 от konctantin »

поблагодарили:


Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 521
  • Уважение: +326/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Не... метр для столового сорта это никуда не годится...  :-\

Точнее выращивать то конечно можно, даже через пол метра, только зачем?  ??? Нормального урожая с карликового столового куста не видать. Зачем он тогда нужен?

В грозди длиной до метра, извиняйте, но не поверю пока не увижу  ;);
Весь смысл в том, что бы получить не с одного куста максимальный урожай, а с площади всего виноградника.
Если искусственно не ограничивать разными способами рост виноградных кустов (давал ссылку в модераторской), то получим некачественный урожай (мощный и водянистый, полностью не вызревший и не набравший полезных веществ, но урожай и кисти винограда конечно будут огромными), а в целом на единицу площади, на гектар, урожайность будет низкая и не качественная.
Французы уже определили размер насаждений для кустов винограда и, чтобы получать максимальный и качественный урожай, кусты следует сажать примерно 1 х 1 метр. В этом случае кусты не жируют, т.к. получают меньше питания, кроме того лозу часто обрезают, виноград не поливают и не удобряют. Если делать по другому, как у нас, то виноград будет красивый, огромный, но бутафорский (точно так делают с арбузами, накачивают поливом и азотными удобрениями, нитратами, и народ с радостью берёт 50-ти киллграмовую бутафорию).
Насчёт длинны кистей у ГИС 1-31, то у меня в б/у теплице кисти действительно такие, но в ОГ уже меньше, только 50 см, т.к. их искусственно подрезаю.
(постараюсь летом сфотографировать)
Этот весь разговор не ради спора, ведь каждый выбирает свой собственный путь...  :)

поблагодарили:


Оффлайн Erem

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3281
  • Уважение: +862/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
В грозди длиной до метра, извиняйте, но не поверю пока не увижу
И мне интересно увидеть , Ждем фото Михаил.
А с Вами я согласен. Вот мой виноградник растет на участке с богатым умус и питательными вещами. И еще добавляю навоз и поливаю  часто , для веса .
В этом году меньше буду чиканить и поливать.
А виноград посаженный на 3 ем сорте земли шикарно выглядит  и идеально растет . И поливать там проблемно .
Но урожай , качество впечатляет . 

поблагодарили:


Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9756
  • Уважение: +1168/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Французы уже определили размер насаждений для кустов винограда и, чтобы получать максимальный и качественный урожай, кусты следует сажать примерно 1 х 1 метр. В этом случае кусты не жируют, т.к. получают меньше питания, кроме того лозу часто обрезают, виноград не поливают и не удобряют. Если делать по другому, как у нас, то виноград будет красивый, огромный, но бутафорский (точно так делают с арбузами, накачивают поливом и азотными удобрениями, нитратами, и народ с радостью берёт 50-ти киллграмовую бутафорию).
Михаил, мы сейчас говорили о столовых сортах. Что там французы для своих технарей определили это совсем другая история.
Вы уже тысячу раз назвали столовый виноград бутафорией, пусть так, только покажите мне покупателя, который предпочтёт нашей "бутафории" для еды "исключительно полезный" ГИС-1-31? Или может кто-то готов за такой виноград дать нормальную цену?

Не стоит постоянно акцентировать, что столовый виноград это хлам-бутафория, которую вырастить легче всего, поливай да накачивай азотом.... Вы попробуйте вырастить действительно хороший столовый сорт, думаю и мнение ваше быстро изменится, и о формировках, и о трудоёмкости, и мастерстве необходимом для выращивания столового винограда  ;);

Я не против вашего подхода совершенно, но пропагандируя карликовые формировки для столовых сортов вы вводите людей в заблуждение. Вопрос зачем? Если вашим словам есть доказательства - пожалуйста представьте их. Но у вас их нет, как и нет серьёзного опыта выращивания столового винограда.
Разве я даю здесь настоятельные советы по правильному ведению технического виноградника? Нет. Потому, что у меня нет такого опыта, хотя умозаключений теоретических хоть отбавляй  ;);
« Последнее редактирование: 16 Март 2015, 12:22:35 от konctantin »

Google Google