Автор Тема: Буйволовидная цикадка, методы борьбы.  (Прочитано 40242 раз)

Оффлайн Nina

• Активный пользователь
  • Регион : Россия, юг Воронежской области, 49°55'с. ш./40°31'в.д
Буйволовидная цикадка, методы борьбы.
« Ответ #120 : 09 Август 2018, 22:27:29 »
Взял мел,растолок в небольшом ведерке, добавил воды до густоты сливок и добавил немного березового дёгтя.Все хорошо перемешал и пробелил свои высаженные саженцы
  Я тоже так сделала сегодня вечером, т.к. видела на днях молодую цикадку на Диксоне. Но пробелила только два рукавчика и приостановилась , потому что засомневалась в правильности. Решила посоветоваться : при побелке кое-где закрасила и зимующую почку. С ней ничего не сделается? Андрей, Вы как делаете? А то, может, придётся бежать утром смывать  :D

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #121 : 10 Август 2018, 05:58:04 »
Позавчера первый раз увидел цикаду на лозе в теплице. Только руку к ней протянул, а она сказанула так быстро,  даже не понял в каком направлении. А я как раз собирался обработать монофасфатом калия + сульфат магния по листу. После встречи с цикадкой в теплице добавил немного дёгтя в раствор. Деготь маслянистый и не растворился конечно, но поболтал опрыскиватель и прошёлся по листьям и лозам, особенно молодым и зелёным, старался не попадать на грозди, они в основном все в мешочках. Запах дёгтя после обработки не сильный, но возможно цикадку отпугнёт.

Оффлайн Андрей Берибесов

• Пользователь
  • **
  • Регион : воронежская обл. с. пришиб
« Ответ #122 : 10 Август 2018, 08:17:36 »
прошёлся по листьям и лозам, особенно молодым и зелёным, старался не попадать на грозди, они в основном все в мешочках. Запах дёгтя после обработки не сильный, но возможно цикадку отпугнёт.
Я в том году опрыскивал свой виноградник, только вместо дегтя использовал и жидкий дым и нашатырь - результат нулевой Как грызла так и продолжала грысть
добавлено 10 Август 2018, 18:37:07
Nina, я пробелил свою лозу вначале июня после того как увидел повреждения на посаженных в этом году саженцах. Так что опыт у меня не большой и выводы можно будет сделать только на следующий год, но кое что есть:   Это поврежденный кустик к-ш Гелиодор (500 р. черенок) Вдоль поврежденного места я сделал надрезы и замотал стрейч пленкой. После дождей ниже укуса вскрылась почка. Теперь осенью придется  выкапывать  и в ведре заносить в дом. А это кустик Миланы. Почка и лоза в отличном состоянии :good: НЕ смог вставить фото :-\
« Последнее редактирование: 10 Август 2018, 18:37:26 от Андрей Берибесов »

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #123 : 14 Август 2018, 21:40:21 »
Достала меня эта вредина,сил нет.Так как сейчас время вызревания лозы,и есть некое переживание что побелка,в какой-то степени может затормозить сей процесс, сделала по другому не много.Просто чистым дегтем,смазала лозу у молоди,и где есть возможность, повесила пропитанные лоскутки.За сутки,каких-либо изменений в худшую сторону не замечено, имею ввиду, ожоги,потемнение и т.д.нормально,ну и амбре от этих кустов соответственно отпадный )))))Хотела ещё и гребни смазать...но боюсь как бы ягода таким ароматом не пропиталась,не стала рисковать.
Конечно в голове вертятся мысли,на сколько будет иметь эффект этот метод,....но если повести аналогию в применение дегтя,то должно сработать.Обычно дегодь я применяют для живности,как заживляющие,противосполительное средство,антисептик,но самое удобное в его применение, что если образовалась ранка,и смазать дегтем,то не какая муха или иное насекомое не сядет на данное место.,и всё быстренько заживает. Не буду далее описывать разные опыты с дегтем,)))) но факт есть,что насекомые как огня боятся дегтя.Есть большая надежда,что и в моей борьбе с цикадкой,дёготь с играет свою роль.

Оффлайн Nina

• Активный пользователь
  • Регион : Россия, юг Воронежской области, 49°55'с. ш./40°31'в.д
« Ответ #124 : 16 Август 2018, 19:32:18 »
На одной из гроздей км 342 как-то заметил паутину, но паука никогда не видел. А сегодня иду и вижу, что паутина не в такт с ветром дергается, присмотрелся, а там цикадка запуталась в паутине, а на ней сидит паучок, пока доставал телефон, паук убежал, а цикадке, похоже, каюк.
Я вот думаю: специально пауков заселять на виноградник к молодняку,что-ли? :) Аналогичная ситуация. Только я хотела убрать паутину и укололась. Глядь, а у меня в руках голова! ))) цикадки с колючими рожками !  Значит, она запуталась, а паучок её того... прикончил. Или сама высохла на солнце (но она, негодница, уже успела окольцевать один побежек). Вот и получается, что пауки наши помощники ))).

Оффлайн Natali

• Активный пользователь
  • 43°45'/44°02'/ 214/ 3600, Dfa
  • Регион : Кабардино-Балкарская Республика, Прохладный
« Ответ #125 : 22 Август 2018, 07:31:54 »
Отдельной темы с белокрылкой не нашла.
Но автор ролика принимает белокрылку за цикадку. ) Так и видео назвал.

Терпентинное масло. (Живица)

https://youtu.be/JxuVqEfvOg4

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
« Ответ #126 : 22 Август 2018, 11:14:17 »
Наталья, на видео цикадка белая.

Они разных видов бывают,и выглядят тоже,цикадка белая, буйловидная,зелёная,черноточечная,слюнявая.

Оффлайн Natali

• Активный пользователь
  • 43°45'/44°02'/ 214/ 3600, Dfa
  • Регион : Кабардино-Балкарская Республика, Прохладный
« Ответ #127 : 22 Август 2018, 13:23:14 »
Татьяна Б, Таня, у меня, к сожалению, оба вредителя. И цикадка и белокрылка. И я их не перепутаю.
На видео - белокрылка и повреждения на листьях характерны для белокрылки.
добавлено 22 Август 2018, 16:36:40
Татьяна Б, Таня, прошерстила сегодня интернет, всех цикадок.
Получается, что у меня три вида цикадок, - совсем непохожих друг на друга.
Одни крохотные, жёлто-зелёные, которых я и принимала за белокрылок,
за характерное побеление листа сверху.  :unknown:
 И ещё есть буйволовидные, зелёные. И первый раз в этом году вижу белую на инжире.

Ужас, ужас. Нашествие.
добавлено 22 Август 2018, 16:54:30
Вот такие у меня на Изабелле.
« Последнее редактирование: 22 Август 2018, 16:54:34 от Natali »

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
« Ответ #128 : 22 Август 2018, 17:16:51 »
Да уж,мне кажется цикадка,какая она не была бы,самое зловредное насекомое. Сейчас буйловидных две штуки,прибила на яблоне,и посмотрела Гелеос,там окольцованны побеги,он и так из зимы еле вышел,отошёл не много,и на тебе  :-[ расстроилась очень,.
А это помощники,хоть и боюсь их,но где не мешают оставляю,у этого в паутине одна цикадка,а другого три было,стерла фото нечаянно)))в телевизор выставляла флеш.и там поудаляла...

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
« Ответ #129 : 14 Сентябрь 2018, 19:58:01 »
.Просто чистым дегтем,смазала лозу у молоди,и
Ребята,так не делайте как я,результат не очень, вернее очень, погрызов нет.Но лоза в том месте,как ожоги получила,стала тёмная.Лучше тряпочки вешать,пропитанный дегтем,амбре стоит долго,вроде работает.Ещё на следующий год посмотрю.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
« Ответ #130 : 15 Сентябрь 2018, 20:56:53 »
Сняла видео о повреждениях цикадкой, оператор так себе,с меня.да то петухи орут,то козы блеют))))
Это на гроздях.
https://youtu.be/S7L6QMNf3Eo
А так на листьях выглядит.
https://youtu.be/U0OEvZr2gIY
Сильно не ругайте,как уж получилось  :Smuchenie:

Оффлайн Женя Волгодонский

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгодонск
« Ответ #131 : 16 Октябрь 2018, 21:31:40 »
Попробовал ловить её в сумерках - она на отдыхе, на горизонтальных лозах, толщиной 0,5см. Пальцами в перчатках с двух сторон - хвать. Они сейчас сонные.Три штуки за вечер.

Оффлайн Сергей 31

• Активный пользователь
  • Регион : г. Белгород
« Ответ #132 : 17 Октябрь 2018, 09:31:28 »
Ночью еще лучше. Фонарик на лоб и вперед. У меня в этом году она и на персике, и на яблонях (но не все ей нравятся), и на черной смородине. На некоторых яблонях много, а на некоторых нет совсем.

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
« Ответ #133 : 27 Октябрь 2018, 09:52:32 »
выявили мы японскую цикадку. Немного её, по точкам на листьях трудно распознать, а тут взрослая особь с характерными двумя точками черными на спине, и не одна. Добралась и до нас из Ростовской области.
Жаль, что не сфотографировали. Интересно, с какой скоростью она передвигается? Когда у нас то ожидать?

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
« Ответ #134 : 08 Ноябрь 2018, 01:00:14 »
Сняла видео о повреждениях цикадкой,
Тань, просмотрела видео о винограде у Вячеслава, заодно глянула и твоё о цикадке. Мне кажется, что усохла нижняя чясть грозди не от цикадки, ведь после повреждения, там нормальные есть сегменты.  Мне кажется если бы от цикадки, то усыхание было бы сразу всей части грозди, ниже повреждения а так у тебя только конец.  ???