Автор Тема: Фиолетовый ранний  (Прочитано 86105 раз)

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Фиолетовый ранний
« Ответ #105 : 23 Июль 2017, 22:03:02 »
 ФР начал окрашиваться. Сегодня обнаружил парочку "улыбающихся" ягодок , но распростанения не пошло. Была одна гроздь в муке две недели назад ,удалил. Видимо сказалась своевременная обработка форайодом по гроздям в начале июля и затем применял фитолавин. Есть достаточно много пятен милдью, но пока в стадии светлых пятен без явного пушка с тыльной стороны. Ждёт , зараза , подходящих условий , чтоб сразу вылезти скопом.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Фиолетовый ранний
« Ответ #106 : 15 Август 2017, 02:28:29 »
 ФР(Воронежский) как всегда на высоте по урожайности , оставлял по две грозди на побег. Окрасился вовремя. Теперь буду ждать набора кондиций для вина. Прошлогоднее очень понравилось и сейчас погода вроде обещает быть на время вызревания. Как обычно изрядно хапанул и милдью и оидиума , но в гораздо меньшей степени , чем прошлый сезон - вовремя прошёлся серой не надеясь на био , этому сорту необходима обработка серой видимо , сделал по первым признакам. Сейчас только местами по верхам подсохшие следы от милдью и в одном краю следы повидимому оидиума на лозе. Но не критично , пройдусь ещё серой , время есть. Несмотря на болючесть , сорт очень нравится.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Фиолетовый ранний
« Ответ #107 : 15 Август 2017, 06:29:58 »
У меня гроздюльки на ФР гораздо скромнее. Да и спеет очень долго и не равномерно. Наверно пока поспеет воробьи его постепенно употребят без меня ... Гады как мессеры по рядам пикируют.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Фиолетовый ранний
« Ответ #108 : 18 Август 2017, 09:30:02 »
Всё-таки мы наверно неправильно называем ФР наш воронежский ХЗЧ. Посадила рядом с ним ФР от Пионера, листья разные, конечно. Посмотрю, какой вырастет.
А мой ещё не окрасился весь, но в верхних ягодках уже чувствуется его неповторимый вкус.
Оидиума и милдью на нём не видела никогда, но ведь он, как и все остальные - обрабатывается.

Оффлайн Alex Mesha

• Пользователь
  • **
  • Регион : Московская обл. Зарайский р-он
Фиолетовый ранний
« Ответ #109 : 01 Сентябрь 2017, 16:05:53 »
134 дня при сумме активных температур 2651 °С.
Андрей! Напишите, какая в вашей местности САТ?
А 134 дня и САТ 2651 - это ранний? Что-то не пойму...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Фиолетовый ранний
« Ответ #110 : 01 Сентябрь 2017, 16:22:04 »
Alex Mesha, ну чтоб понятнее - у меня уже вино булькает с ФР  :unknown:

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
Фиолетовый ранний
« Ответ #111 : 09 Сентябрь 2017, 12:12:53 »
Мой ФР, под таким названием мне его дали, на прививке этого года начал окрашиваться, заметил оидиум на листьях и кое где на лозе, но ягода целая, обработал теовитом на всякий пожарный. у кого там есть ФР гляньте на лист похож?

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Фиолетовый ранний
« Ответ #112 : 11 Сентябрь 2017, 19:17:02 »
На мой взгляд... не то, чтоб совсем не похож, но что-то смущает, да и листы на фото не в лучшем состоянии. Но  ягоды у меня круглые, как шарики, а у вас, вроде бы, слегка овальные. И по листу, меня когда-то учили одному определяющему признаку - характерной выпуклой кубиками текстуре (кожа крокодила), особенно заметной при взгляде под углом на поверхность листовой пластины. Я для вас сфотографировал свои, если видно.

.

.

Я сегодня срезал 6-7 гроздей ФР и поставил на брожение. Два, три дня (как забродит эта "закваска") и буду снимать весь урожай на вино. В этом сезоне кисти маленькие, ягоды мелкие. Не знаю почему. Не его год.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2020, 18:45:27 от dayton »

Оффлайн Беличенко Дмитрий

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Волжский
Фиолетовый ранний
« Ответ #113 : 11 Сентябрь 2017, 21:32:23 »
А мускат есть? У моего первое плодоношение(на третий год), муската нет...Похож на ваш Фиолетовый ранний...

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #114 : 12 Сентябрь 2017, 18:51:46 »
Ну да. Этого от него не отнимешь. Мускат у него особый, мягкий, но сильный. Думаю, вы бы его не смогли не заметить. Он есть ещё у зелёной ягоды и не пропадает до позднего сбора. Есть его начинаем в хороший год мы в конце июля, а на вино обычно перерабатывается в сентябре - висит хорошо и набирает сахар по максимуму.

Вино доброе из него выходит, богатого такого вкуса интересного. И аромат чайной розы в вине. Сок сам белый, а на мезге окрашивается в рубиновый. Вчера поставил немного "закваски", так она сегодня вся вспенилась на солнечном подоконнике. А раз процесс, как говорится, пошёл - собрал два ведра и подавил, чего тянуть. Но сахара килограмм добавил в это дело, урожай не очень удался в этом сезоне, бывало и лучше. Да и сухое я из него никогда не делаю, мои не любят. Вот только закончил с ним возиться, время покажет, что из этого выйдет. Но в ком в ком, а в Фиолетовом я уверен, там практически невозможно стратить. Сегодня достал бутылку 15-го года... заценил. Сравнил с прошлогодним - вкус улучшается, но аромат уходит, или становится более фруктовый, что ли. На мой взгляд, лучше сразу пить - как вызрело, на следующий год. А жене наоборот, тут мнения разделились. Пардон за лирику, увлёкся.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #115 : 12 Сентябрь 2017, 19:17:16 »
Вдогонку. Я ещё вот что хотел добавить по поводу сортности. Ведь ФР хорошо морозоустойчивый сорт. У него паспортных -27°С, а народ уверенно даёт ему всю тридцатку в минусе. Я его не укрываю никогда с момента посадки. А вы не хотите свои кусты проверить на этот счёт? Это тоже аргумент, так ведь, не только лист и мускат. Do it on your own risk!

Оффлайн Беличенко Дмитрий

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Волжский
Фиолетовый ранний
« Ответ #116 : 19 Сентябрь 2017, 22:13:53 »
Куст крайний в ряду,попробую не укрывать одно плечо.Брал у Елисеева Сергея, в сортность хочется верить, хотя от ошибок никто не застрахован.Все мы люди...Да и мускат в отдалении где-то чувствовался, может год такой...

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
Фиолетовый ранний
« Ответ #117 : 02 Октябрь 2017, 15:09:50 »
Сегодня свой привитой ФР обчеканил и положил лозы горизонтально, для лучшего вызревания, жалко если такие лозы не вызреют, ягоды сладкие , но муската нет, следующая неделя тёплая будет , может намекнёт и на мускат, а вот оидиум его любит, но ни чего страшного справимся.

Оффлайн ama779

• Пользователь
  • **
  • Регион : Нижний Новгород
Фиолетовый ранний
« Ответ #118 : 17 Ноябрь 2017, 15:16:40 »
Добрый день.

Мой ФР похож на Воронежский ХЗЧ, и листьями и ягодами. Однако есть и отличия, причем существенные.
Никакого муската. Даже близко. Не было и на сигналке прошлого года.

Сразу оговорюсь, что источник происхождения моего саженца покрыт мраком (четыре года лет назад я виноградом еще "не заразился" и на такие вопросы не обращал внимания). Какой-то питомник в Подмосковье.

Все еще надеюсь на то, что год у нас был такой (в Нижегородской области все запоздало на месяц и остальные сорта практически не вызрели).
Этот вроде бы вызрел, но не порадовал. Мякоть мешочком, пробовать не тянет, вино получилось плоское, с непонятным привкусом. Такое ощущение, что купил кота в мешке, а не ФР. Но на вид - точная копия воронежского ХЗЧ, да и покупал я его как ФР.

С уважением,
Андрей

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Фиолетовый ранний
« Ответ #119 : 17 Ноябрь 2017, 17:11:48 »
вроде бы вызрел

Андрей, возможно потому и не было муската. Он в вызревшем только будет.

с непонятным привкусом.

И привкус непонятный в вине присутствует. Не могу объяснить его, но впечатление чего то лишнего  :unknown: