Автор Тема: Клубника - земляника  (Прочитано 242624 раз)

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
Клубника - земляника
« Ответ #1395 : 10 Апрель 2026, 11:15:26 »
сорта все лето дающие урожай если поставить в теплицу на зиму
сорта все лето дающие урожай  - это рем. сорта дают хороший урожай только один год (один сезон).
Обычные (разовые) сорта держат два года и надо выдергивать и сажать новую рассаду.
Клубника, как по мне, это самое трудоемкое в саду-огороде.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
Клубника - земляника
« Ответ #1396 : 10 Апрель 2026, 12:49:01 »
Ремонтантные сорта дают не все лето же.. Все лето это сорта НСД. В том году купила такие: Мурано, Крапо10 и еще два, но названия не запомнила. Из них самый вкусный и реально почти все лето давал ягоды, с небольшими совсем перерывами это Мурано. Но у тех других был посадочный материал значительно слабее, поэтому делать выводы рано. Осенью еще купила новый сорт хадемар, прислали мне из Тулы его, не очень крепкие кустики, прям совсем некоторые плохенькие, но укрыла их укрывным и вроде все почти живы пока, посмотрим.
На счет того, что один год и на выброс, Вы ошибаетесь. Просто такую клубнику надо много кормить, чтоб она давала урожай не один год. Но это и естественно, из воздуха ничего не вырастет. Как виноград пускать далеко корни она не может в поисках еды и воды, все только рядом, что ей дали, то и съела)).
А обычную клубнику я минимум 4 года юзаю на одном месте, а то и пять, не знаю, зачем ее пересаживать то и дело, она и так прекрасно плодоносит. На счет трудоемкости, так ничем она не сложней винограда. По сути, в огороде все так. Как потопаешь, так и полопаешь))).

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Клубника - земляника
« Ответ #1397 : 10 Апрель 2026, 12:56:43 »
Обычные (разовые) сорта держат два года и надо выдергивать и сажать новую рассаду.
Клубника, как по мне, это самое трудоемкое в саду
Вот именно эти три года проверяю на обычных сортах при выращивании в огороженных грядах. Обычную тоже долго не держат на одном месте.
Посадила весной 2024 года, с комом земли. В прошлом году кустам было по 2 года, еле выдергала кустищи. Была задумка поменять место посадки ( посадить в другие грядки), но оставила ещё на год (пока).
Проблема выпирания наверх сердечек решается просто обильным мульчированием.
Проблемы сорняков завдва года при обильном мульчировании нет вообще.
Посаженные изначально часто кусты просто проредила.
Понаблюдаю за ними ещё годик,  тогда решу,  что делать))
Пока из работы на землянике: прочистка весной, подкормка с мульчированием, сбор ягоды и удаление листа после сбора урожая

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
Клубника - земляника
« Ответ #1398 : 10 Апрель 2026, 13:24:53 »
Проблема выпирания наверх сердечек решается просто обильным мульчированием.
При мульчирование в сырой год она погниёт, мульча очень сильно накапливает воду. Поэтому издревле и подкладывали солому,пышная, воздухопроницаемость отличная,очень хорошо проветриваеться и быстро сохнет и сама ягода всегда чистая. Был уже горький опыт с мульчой,перепахал без сожеления. И весной долго не даёт прогреваться почве.
добавлено 10 Апрель 2026, 14:14:07
Да и с такой весной как в этом году и так грядки не сохнут и не прогриваются,а с мульчой которая напитала за осень и весну как губка воды кусты быстрее выпреют
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2026, 14:14:07 от Владимир46 »

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Клубника - земляника
« Ответ #1399 : 10 Апрель 2026, 14:55:26 »
Обычную тоже долго не держат на одном месте.
Да когда она кустами растет.Лорд на одном месте рос больше четверти века,но он рос как хотел.Усы я у него не удалял.Сначала рос поляной,попросили сделать дорожки, дескать топчем ягоды.Пропахал дорожки.Плодоносил очень хорошо,под конец надоедало всем собирать,,приглашал знакомых что бы набирали себе.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Клубника - земляника
« Ответ #1400 : 10 Апрель 2026, 15:53:32 »
Рос, как хотел   - это не про кусты. Это поляна))
Я же говорю про прсаженные розетки, которые за два года превратились в огромные кусты.
Прошлый год был очень влажным, так ведь, Володя? Ничего не выпрело.
Вы путаете мульчу с чем-то ещё..
Мульча всегда сама остается сухой, но под ней всегда влажно.

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
Клубника - земляника
« Ответ #1401 : 10 Апрель 2026, 16:20:17 »
Вот именно эти три года проверяю на обычных сортах при выращивании в огороженных грядах.
Чтобы получить хороший урожай на следующий год высаживают рассаду в июне-июле по жаре на югах.
Промышленники, чтобы получить крупную товарную ягоду могут каждый год перезаряжать кусты.
Думаю на северах максимум 3-4 года разумно держать кусты и перезарядка (затем вегетативная масса прёт, ягода мельчает).
Посмотрите видео на ютубе про урожай летнего сорта (КСД) Азия (сам каждые два года меняю кусты):
Клубника Азия
от автора Сад, огород Иваныча.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
Клубника - земляника
« Ответ #1402 : 10 Апрель 2026, 17:12:36 »
Мульча всегда сама остается сухой, но под ней всегда влажно.
Наверное это вы что то путаете Марина Владимировна,мульча это впринципе тот же торф (Торф образуется в результате естественного отмирания и неполного распада растений в условиях избыточного увлажнения и затруднённого доступа воздуха. ) . Перегнивая мульча выделяет углекислый газ тем самым ещё и затрудняя доступ кислорода к корням,угнетая тем самым развитие растений.
Как мульча,спрессованная масса может оставаться сухой???, если и сухая то пару миллиметров обдуваемых ветром.
А при жаре да она может пересохнуть и при этом ещё будет забирать те малые капли воды которые будут выпадать с россами и малыми дождиками и влага будет доставаться ей ,а не земле в которой основные корни растений .
У меня около ворот куча щебня ,так её многолетние сорняки пробивают на раз,а что говорить о какой то мульче, мелкие рассеиваются в ней спокойно проростая сплошным ковром.
Некоторые постоянно ее то отгребают,то нагребают, удаляют с неё сорняки. Это получается что я ухаживаю за мульчой,а не зарастениями, больше похоже на хобби,а оно мне надо? Любое нововведение должно облегчать ,а не усложнять труд.
Когда то и я попал под влияние сектантов мульчи,припер её на весь огород и замульчировал. В итоге в период дождей всё попрело,а что не попрело то добило наступившей жарой. Повлиять на ситуацию я не мог ,был в это время на вахте. Если бы не было мульчи ,как раньше,растения обдуваемые ветерком пережили бы спокойно дожди и здоровыми приняли натиск засухи. А так ослабленных их добило жарой.
Сколько раз убеждаюсь не дураки были наши предки в любом вопросе ,плюс веками отработанная технология.
Перепахав ее со своим тяжёлым чернозёмом,я получил отменную воздушную,рыхлую землю. И теперь как учил ещё дед : компостная куча с последующим запахиванием полупреллой массы или задернение травкой,с подкошиванием в саду или винограднике.  И будет там и куча сенной палочки и микоризы так воспетой маркетологами и общий баланс на высоте. А если уж возникнет какая эпидемия или вспышка,то " Агроном 36" ( магазин по продаже фунгицидов) мне в помощь.
Я описал свой горький опыт,а каждый пусть сам выбирает,у всех условия разные  :uch_tiv:

добавлено 10 Апрель 2026, 17:15:37
Думаю на северах максимум 3-4 года разумно держать кусты
Да и в средней полосе при интенсивной технологии уже через пару лет выедает под собой почву и вылазит на верх. Три года наверное максимум
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2026, 17:18:13 от Владимир46 »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Клубника - земляника
« Ответ #1403 : 10 Апрель 2026, 17:44:43 »

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Клубника - земляника
« Ответ #1404 : 16 Апрель 2026, 17:44:35 »
Попробуем в этом году против сорняков выращивать клубнику в горшках на спанбонде. Осенью может быть клубнику в черных горшках заменю на Джуси. Еще хочу посадить Флориду Бьюти тоже в горшках, но в другом месте и они стоят на бетоне. Потом начну количество сортов сокращать.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Клубника - земляника
« Ответ #1405 : 16 Апрель 2026, 18:15:19 »
Ни когда не клубнику не подкармливал,не обрабатывал.
А тут сменил технологию, решил выращивать кустами.
Клубника перезимовала,уже новые листочки лезут.
Возник вопрос,а не подкормить ли мне ее,а с другой стороны вроде рано ,может не усвоить.Зимой запасся плантфолом и хелат железа взял.Кто нибудь сейчас уже подкармливает?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Клубника - земляника
« Ответ #1406 : 16 Апрель 2026, 18:33:06 »
Недели две назад просто рассыпала аммиачную селитру под мульчирование.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
Клубника - земляника
« Ответ #1407 : 16 Апрель 2026, 19:20:37 »
Кто нибудь сейчас уже подкармливает?
Я скоро буду подкармливать настоем козьих горохов. Неделю бродит, потом по литру на ведро воды разбавляю и по литру раствора под каждый куст. Примерно, конечно.