я хотел бы приобрести сорта красного винограда, что можете посоветовать.
Михаил, красный виноград разный бывает. Вы бы написали что для Вас важно - внешний вид, вкус ?
Я тоже Михаил и, хотел бы высказать свою точку зрения...
У винограда до того разнообразное и различное предназначение, что каждый любитель винограда находит то, что ему подходит!
Возьмём любой фруктовый плод или ягоду, например яблоко и землянику.
Может ошибаюсь, но нет форумов посвящённых яблоку, или ягоде землянике.
А вот форумы посвящённые винограду, растут как грибы!
В винограде можно найти любое хобби: коллекционирование сотов, вина, коньяка и, мн.- мн. другое.
Съезды, встречи, саммиты, праздники молодого вина с выездом в "Париж" и, т.д, и, т.п.
Литературные приведения, стихи ("виноградную косточку в тёплую землю зарою...") посвящены виноградной лозе, знаменитые полотна голландских живописцев посвящены винограду. В древних писаниях (Библия), много посвящено виноградарям, винограду, вину. Даже сказано прямо, что виноградное вино, это кровь Христа, что в нашем современном понимании означает, виноградное вино, это эликсир жизни! Не даром в европейских винодельческих странах "пьющие" мужчины там живут, в среднем, 77 лет!!!
Если наша тема: Какой виноград для посадки, то посадите девичий (волчий) виноград. Хоть ягод вы не отведаете, но увидите красоту кустов заполоняющих ваш забор.
Если для здоровья и долголетия (кровь Христа), то посадите уже известные, проверенные французские сорта. Отлично себя проявили и современные немецкие и российские винные сорта (перечислять не буду).
Для употребления в свежем виде, те люди, например южане, которые (в том числе и я) с самого детства жили на виноградниках и постоянно с ним сталкиваются всю свою жизнь, едят только полезный и сладкий винный виноград, а столовый виноград никогда не употребляют и выращивают его только для северян, которые размер кистей и ягод, ассоциируют с полезностью.
Вы никогда не будете пить винный напиток, если рядом будет постоянно стоять натуральное виноградное вино.
Обратите внимание на тех детей, которые всё время крутятся (играются) на винограднике и живут по ещё не потерянному детскому инстинкту. Они никогда не будут кушать столовый виноград!!
А вот для продажи на рынке, столовый виноград очень выгоден (пусть "фраер-глазастый" клюёт на кисти в 5 кг, и ягоды величиной в "арбуз").