Не совсем по теме, но всё ж расскажу историю небольшую. У моего соседа во дворе растет три куста Восторга, всё бы хорошо, сорт действительно хороший и надежный, никогда не укрывался и никогда не вымерзал. Подмерзал частично, бывало, но полностью не вымерзал никогда и всегда есть хоть какой-то урожай. Но есть проблема, сосед не виноградарь и не планирует им становиться, максимум, что он готов делать это кривую обрезку раз в год. Восторг продолжает расти, но каждый год глобальный перегруз и никогда не вызревающие ягоды. То есть урожай вроде есть, но назвать его съедобным трудно.
Сосед естественно достаёт меня периодически требуя ракрыть секрет выращивания съедобного винограда...
Я бы и рад, только никакой предложенный вариант его не устроит, подойдет только один вариант - ничего не делать кроме обрезки.
Ещё много лет назад у меня была г.ф. Розовый Тимур селекции ОВВЭ, очень устойчивая, достаточно зимостойкая, но грозди небольшие и рыхлые, и урожай из-за этого всегда небольшой. Вот меня и осенило, что это то, что нужно моему соседу
Привил на старый куст Дойны, и вот уже лет шесть Розовый Тимур растет и плодоносит никогда не перегружаясь, и даёт съедобный урожай соседу вознаграждая его терпение
Это моя старая фотография тех времен когда Р.Тимур рос у меня на беседке -
Виноградарю не посоветую, а для начинающего хорошая "тренировочная" форма винограда. Прощает многие ошибки.