Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 220116 раз)

Оффлайн Н.А. Соколов

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край
Посоветуйте сорта винограда для посадки.
« Ответ #570 : 05 Январь 2018, 22:15:06 »
На счет других восторгов, мускатного у меня не было, а Баклановский к морозам однозначно слабее обычного Восторга.
Спасибо Константин, буду сащать Восторг, у меня и мускатный и идеальный есть. Я думаю у нас с погодой почти одинаково, не замерзнет.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
« Ответ #571 : 05 Январь 2018, 23:11:00 »
буду сащать Восторг, у меня и мускатный и идеальный есть
У меня Идеальный Восторг нормально показывает, а мускатный слабо растет, убираю его. В моих условиях его надо на сильный подвой. Можно, конечно, но ягода мелкая.

Оффлайн Н.А. Соколов

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #572 : 05 Январь 2018, 23:37:07 »
а мускатный слабо растет, убираю его. В моих условиях его надо на сильный подвой. Можно, конечно, но ягода мелкая.
Вот и у меня Восторг мускатный тоже слаборослый, попробую его на подвое. Посмотрим что покажет.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #573 : 05 Январь 2018, 23:53:17 »
Комментарий администратора ребята. давайте обсуждать сорта в сортовых темах, пожуриться похвалиться ... А то что то снова флудилку открыли.Было бы об одном Восторге, я бы перенес в сортовую, а то наприплетали сюда этих мускатных и пр восторгов, которых в принципе ни кто ни кому и не советует, а так - всяк о своем.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #574 : 13 Январь 2018, 18:43:22 »
Добрый день! Всем своим знакомым,которые хотят посадить виноград рекомендую посадить и начать с сорта Восторг белый,это из ранних,ну  из поздних сорт Молдова. На фото.С уважением.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #575 : 14 Январь 2018, 22:42:18 »
Не совсем по теме, но всё ж  расскажу историю небольшую. У моего соседа во дворе растет три куста Восторга, всё бы хорошо, сорт действительно хороший и надежный, никогда не укрывался и никогда не вымерзал. Подмерзал частично, бывало, но полностью не вымерзал никогда и всегда есть хоть какой-то урожай. Но есть проблема, сосед не виноградарь и не планирует им становиться, максимум, что он готов делать это кривую обрезку раз в год. Восторг продолжает расти, но каждый год глобальный перегруз и никогда не вызревающие ягоды. То есть урожай вроде есть, но назвать его съедобным трудно.
Сосед естественно достаёт меня периодически требуя ракрыть секрет выращивания съедобного винограда... ;D Я бы и рад, только никакой предложенный вариант его не устроит, подойдет только один вариант - ничего не делать кроме обрезки.
Ещё много лет назад у меня была г.ф. Розовый Тимур селекции ОВВЭ, очень устойчивая, достаточно зимостойкая, но грозди небольшие и рыхлые, и урожай из-за этого всегда небольшой. Вот меня и осенило, что это то, что нужно моему соседу  :D: Привил на старый куст Дойны, и вот уже лет шесть Розовый Тимур растет и плодоносит никогда не перегружаясь, и даёт съедобный урожай соседу вознаграждая его терпение :D

Это моя старая фотография тех времен когда Р.Тимур рос у меня на беседке -

Виноградарю не посоветую, а для начинающего хорошая "тренировочная" форма винограда. Прощает многие ошибки.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2018, 22:47:40 от konctantin »

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
« Ответ #576 : 15 Январь 2018, 21:20:40 »
Ещё много лет назад у меня была г.ф. Розовый Тимур

Добрый день! Константин,тоже эту форму выращивали,нравилась.Но ягода мелковатая,пришлось отказаться в пользу сортов с более крупной ягодой. С уважением.

Оффлайн Mirabella

• Пользователь
  • **
  • Регион : Липецкая область
« Ответ #577 : 28 Январь 2018, 18:02:35 »
В этом сезоне у нас в супермаркетах полки ломятся от красивейших гроздей Молдовы (цена низкая: и осенью, и сейчас около 100 рублей). Очень хочу себе такой виноград, по вкусу для меня - лучший. Но из-за сроков себе не сажаю. Какой из ранних сортов похож на Молдову по форме и вкусу?

Оффлайн Сергей1977

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл. г.Красный Сулин
« Ответ #578 : 28 Январь 2018, 19:14:46 »
Какой из ранних сортов похож на Молдову по форме и вкусу?
Добрый вечер всем.Посадите Надежду АЗОС.

Оффлайн Mirabella

• Пользователь
  • **
« Ответ #579 : 29 Январь 2018, 08:40:20 »
Или я ошибаюсь с Надеждой?
Может, и не ошибаетесь, только в теме про Надежду АЗОС очень хорошо про данный сорт написано. Я уже захотела) Уже начала искать)

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
« Ответ #580 : 29 Январь 2018, 09:04:13 »
Я уже захотела) Уже начала искать)
Сообщить мо

Добрый день! Светлана! Надежда очень хороший сорт,считается одним из лучших ,тёмных сортов на Юге России.Зачем она вам в Липецке? У нас она созревает 15-20 августа. Подберите из тёмных сортов,что то более раннее по срокам созревания.С уважением.

Оффлайн Mirabella

• Пользователь
  • **
« Ответ #581 : 29 Январь 2018, 09:23:56 »
Подберите из тёмных сортов,что то более раннее по срокам созревания.
Вот подбираю) Кодрянка и Забава есть. Но вкуса их ещё не знаю) Маленькие ещё - два года. А Молдову магазинную пробую всю осень до сих пор, очень нравится вкус. Поэтому не дожидаясь первого урожая уже посаженых сортов, вдруг вкус не понравится, ищу сорт, похожий по виду и вкусу на Молдову, но более ранний. Кстати, у местных виноградарей на выставке много перепробовала чего, ничего не понравилось, только Эстер.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #582 : 29 Январь 2018, 09:32:33 »
Светлана, у местных виноградарей узнайте как НАЗОС вызревает ли в ваших краях? Если да, то правильная замена Молдове будет и по вкусовым качествам и по возможности хранения ....

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #583 : 29 Январь 2018, 10:40:21 »
ничего не понравилось, только Эстер
Так и сажайте ее смело, вызревать будет. Климат. условия у нас схожи, но Молдова в наших краях, даже не нагруженная не набирает кондиций. Растет сразу у двух соседей, маяться бедолаги, ни разу сладкий не ели, так на кустах и остается.
Забава очень даже хороша, причем ранняя и достаточно устойчивая (в моих условиях).
Мне понравился вкус Рады на выставке в Орле, а они севернее на 100 км и вызревает. Своего винограда я еще не видела, в 15-м по осени посажен, вот ждемс :pardon:.
Чарли, Надежда Азос тоже будут вызревать и вкус приличный.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #584 : 29 Январь 2018, 13:44:54 »
Кодрянка и Забава есть. Но вкуса их ещё не знаю) Маленькие ещё - два года. А Молдову магазинную пробую всю осень до сих пор, очень нравится вкус.
Светлана, если выбирать только между Кодрянкой и Забавой, то по .......яркости вкуса ближе Забава. У нее, возможно, больше кислоты, но и сахарок повыше будет, чем у Кодрянки.
На 10.09 на моем участке Забава 20 Бри, Кодрянка 15 Бри