Добрый вечер. Нужны сорта кишмиша супер позднего, белый, который хорошо хранится в промышленном холодильнике +1 градус до конца декабря. Подскажите сорта.
Вот раскопал в интернет кишмиш Зарафшан. По срокам кажется должен подойти.
Выведен в Самаркандском филиале НИИСВиВ им.М.Мирзаева от скрещивания сортов Каттакурган и Бедона селекционерами К.В.Смирновым и А.Ф.Герасимовой.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя по величине (длина -20 см, ширина -14 см), средняя масса -350-400 г, цилиндрической формы, среднеплотная. Ягода для бессемянного сорта очень крупная (5-6 гр., длина -23,8 мм, ширина -19,4 мм), овальной формы, светло-зеленого или при полном созревании желтого цвета. Кожица тонкая, Мякоть плотная. Вкус приятный. В ягоде имеются съедобные мягкие рудименты семян.
Агробиологическая характеристика. Относится к сортам среднего периода созревания. В условиях Самарканда он созревает как столовый сорт для потребления в свежем виде в первой декаде сентября, а для производства сушёной продукции – в середине сентября.
Продолжительность вегетационного периода как столового сорта 155 дней, как кишмишного – 165 дней. Сумма активных температур, необходимая для наступления полной технической зрелости – около 3400°С.
Кусты большой силы роста, в связи с чем нуждаются в больших формировках и длинной обрезке (12-14 глазков). Сорт хорошо растёт и плодоносит на шпалере с козырьком.
Средняя урожайность – 140-150 ц/га. Коэффициент плодоношения – 0,4, коэффициент плодоносности побегов – 1,1.
Сорт засухоустойчив, поэтому лучшими условиями его культивирования на юго-западе Узбекистана являются условно-поливные и богарные земли предгорно-горной зоны. Требует укрытия на зиму.
В период съёма винограда на сушку сахаристость сока достигает 22-24% при 4-4,5 г/л кислотности. Многолетняя дегустационная оценка свежего винограда – 8,9 балла.
Крупные нарядные грозди и ягоды, отсутствие в них семян, хороший вкус Кишмиша Зарафшан обуславливают особый интерес как столовому сорту. Вместе с тем он даёт высококачественную сушёную продукцию, отличающуюся крупным размером ягод, их хорошей выполненностью и вкусом. Выход сушённой продукции – 25-26%. Дегустационная оценка кишмиша – 9,1 балла.
Основными достоинствами сорта является сочетание бессемянности с относительно крупным размером ягод и высокие вкусовые качества.