Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 220198 раз)

Оффлайн Дмитрий В.

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Ессентуки
Посоветуйте сорта винограда для посадки.
« Ответ #705 : 04 Ноябрь 2018, 19:00:32 »

У нас -35 однозначно редкость за всю свою жизнь 1 раз помню -32

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
« Ответ #706 : 04 Ноябрь 2018, 19:10:24 »
А как я понял, тоже читая форум и темы о сортах, на южных рынках народ уже стал разборчивым в покупке винограда, но покупают больше глазами. Поэтому продавцы стремятся выделится на рынке более крупной и яркой ягодой. Из моих наблюдений:  же Ух-ты,  Байконур, Эверест, Карнавал, Дубовский розовый, Оскар, Слава Украине,  Индиана, Урум, и др., очень сейчас хорошо востребованы  и сажают для рынка сорта В.Калугина с крупной ягодой-Алвика, Торнадо, Вулкан, Малиновый звон, Новичок, Класс, Красава,Натали и т. д.

Вячеслав, но вот я бы наоборот несоветовала садить все новинки, которым от роду неделя, вы представляете сколько человек потерять может, это ведь не кустик для колекции, а целый ряд. А половина сортов что вы написали, а особенно Калугина, у людей только сигналки появились этих гибридных форм. Ешё неизвестно как они себя проявят, прежде чем засаживать их рядами.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #707 : 04 Ноябрь 2018, 19:40:27 »
Irina,
Ирина, добрый вечер!
Не совсем с Вами соглашусь. На многих видео украинских виноградарей, например у Шпака, новинки уже плодоносят и результаты  :good:
А так как  климат Дмитрия и Шпака очень близок по температурам, то и расти все будет так же « пучком».  А старые проверенные сорта тоже часто показывают не тот результат какой от них ждут. Все надо испытывать на своём конкретном участке( кроме заведомо не урожайных сортов)
Видео  2018 года  про новинки в южных регионах  показывают очень хорошие результаты по новым сортам. Поэтому считаю, что новинки испытывать можно и даже нужно, если хорошо показывают себя у других с таким же климатом. Поэтому и себе сажаем новинки в теплицы, хочется с одного квадратного метра получать винограда больше и лучше. Калугина уже тоже два сорта растут- Алвика и Дарвика и есть в планах посадить ещё его сорта.
А Байконур, Эверест, Подарок Ирине, А-17, Велес, Подарок Несветая, Км Яся, Русалка-3, Антошка, Долгожданный выдали такие грозди, что сигналками трудно назвать, многие близко к килограмму. Из них некоторые вполне можно считать новинками. И ещё могу сказать из небольшого опыта: ни одна из новинок не разочаровала, а наоборот придала уверенности, что надо сажать новые сорта, по которым уже есть положительные отзывы в инете.
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2018, 19:49:42 от Вячеслав03 »

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
« Ответ #708 : 04 Ноябрь 2018, 20:33:24 »
ни одна из новинок не разочаровала
Ну это кода их изучяешь ;);если на бум сюрпризов будет много и в основном неприятные :D:

Оффлайн Дмитрий В.

• Пользователь
  • **
« Ответ #709 : 04 Ноябрь 2018, 20:46:11 »
Ну может южане что то скажут конкретное по сортам. Я естественно не все эти сорта буду сажать, мне нужно выбрать основные, на которые будет основной акцент. Допустим 20 рядов у меня получится по каждому сорту на ряд. Посоветуйте что бы вы выбрали... я просто выберу те которые больше заслужили внимания.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #710 : 04 Ноябрь 2018, 21:33:16 »
Посоветуйте что бы вы выбрали... я просто выберу те которые больше заслужили внимания.
Дмитрий, Вам надо ориентироваться не просто на южан, а на тех, кто выращивает виноград в Вашем регионе, на почвах, похожих на Ваши.

Оффлайн Дмитрий В.

• Пользователь
  • **
« Ответ #711 : 04 Ноябрь 2018, 21:46:11 »
Дмитрий, Вам надо ориентироваться не просто на южан, а на тех, кто выращивает виноград в Вашем регионе, на почвах, похожих на Ваши.

Про почвы тему я не стал тут писать... не по теме... скажу только что как земля будет уже моя, тогда повезу землю на анализ. Могу только сказать, что там целина, чернозем, но рядом есть распаханная земля, визуально наблюдаются белесые островки, видно выходы известняка.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #712 : 04 Ноябрь 2018, 22:12:05 »
Дмитрий В., Дима, обратитесь к своему земляку, человеку, знающему толк в виноградарстве, Константину Гулидину. Уверена, получите очень ценные советы и по подбору сортимента для ваших условий и по агротехнике.

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
« Ответ #713 : 04 Ноябрь 2018, 22:16:20 »
Дмитрий, с вами по соседству живет Константин из Пятигорска. Перепишитесь с ним он вам точно все расскажет и объяснит.
Я сам в начале выбирал только по картинкам не на что другое не смотрел. Из 20 первых посаженных кустом я отбраковал только
3 куста . И у вас на много теплее чем у нас так что выбор по больше.
Вот Преображение многие пишут не вкусный но товарный. Я  шел домой от машины с корзиной винограда разных сотов.
Соседи стояли 6 мужиков дал им попробовать все потянулись к Преображению и так многие знакомые.
А по мне самый вкусный на моем участке это Гарольд и Ливия. Лучше было поехать к кому нибудь и напробоваться.
А можно как я накупить а потом корчевать или перепрививать. ;)

Оффлайн Дмитрий В.

• Пользователь
  • **
« Ответ #714 : 04 Ноябрь 2018, 22:16:40 »
Дмитрий В., Дима, обратитесь к своему земляку, человеку, знающему толк в виноградарстве, Константину Гулидину. Уверена, получите очень ценные советы и по подбору сортимента для ваших условий и по агротехнике.
Спасибо. Мы пытаемся общаться. Земляки помогают! За что огромное им спасибо!
добавлено 04 Ноябрь 2018, 22:23:19
Дмитрий, с вами по соседству живет Константин из Пятигорска. Перепишитесь с ним он вам точно все расскажет и объяснит.
Я сам в начале выбирал только по картинкам не на что другое не смотрел. Из 20 первых посаженных кустом я отбраковал только
3 куста . И у вас на много теплее чем у нас так что выбор по больше.
Вот Преображение многие пишут не вкусный но товарный. Я  шел домой от машины с корзиной винограда разных сотов.
Соседи стояли 6 мужиков дал им попробовать все потянулись к Преображению и так многие знакомые.
А по мне самый вкусный на моем участке это Гарольд и Ливия. Лучше было поехать к кому нибудь и напробоваться.
А можно как я накупить а потом корчевать или перепрививать. ;)
Я уже кое что попробовал у Ирины КМВ и она от чистого сердца мне подарила черенков многих сортов, за что я не устану благодарить ее!
По поводу Константина я знаю, он мне помогает чем может, подсказывает, но в силу обстоятельств, он не может все бросить и заняться моим просвещением и кучей вопросов по винограднику)) Моя задача приобрести какие то знания, а от него думаю дельные советы получу все таки. Вот я и перелопачиваю всю инфу которую могу найти и к вам обратился за помощью.
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2018, 22:24:33 от Дмитрий В. »

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
« Ответ #715 : 05 Ноябрь 2018, 02:50:45 »
Ирина, добрый вечер!
Не совсем с Вами соглашусь. На многих видео украинских виноградарей, например у Шпака, новинки уже плодоносят и результаты 
А так как  климат Дмитрия и Шпака очень близок по температурам, то и расти все будет так же « пучком»
Поэтому считаю, что новинки испытывать можно и даже нужно, если хорошо показывают себя у других с таким же климатом.

Насколько я знаю, то Шпак, колекционер своего рода,испытатель новинок в своих условиях. А вот этот список сортов, что вы посоветовали посадить, им от роду неделя, тот же Шпак получил или сигналки или первые один , два урожая. Для колекции испытателя, можно и попробовать посадить один кустик, но никак несоветовать засадить только что рождёнными новинками,целые ряды.
к ним же Ух-ты,Карнавал,Оскар, Слава Украине,  Индиана, Урум, сорта В.Калугина с крупной ягодой-Алвика, Торнадо, Вулкан, Малиновый звон, Новичок, Класс, Красава,Натали и т. д.

Некоторые из них только родились.. ???

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #716 : 05 Ноябрь 2018, 10:04:15 »
Irina,
Про ряды Дмитрий позже написал. Из его списка я понял, что он хочет посадить коллекцию и излишки урожая продавать. Ирина, я обычно никому советов по посадке сортов не даю, потаму что  самому пока нужны эти советы не меньше.
Не знаю, что уж так Вам не нравиться в новых сортах(формах), может Вы более осторожно к этому относитесь. Но нам достаточно несколько видео с нагрузкой куста, чтобы понять сажать этот сорт или нет. Больше волнует срок созревания и  как вызревает лоза у этой новинки.
Но, уже говорил, что все сорта надо проверять на своём участке, могут не подойти и проверенные. В этом уже убедился сам, корчую их по-немногу.
Дмитрий и не собирается, как я понял, пользоваться моим советом, у каждого свой подход  в виноградарстве. А для нас при закладке виноградника все было, как в поговорке :« ночью все кошки чёрные»
И если мы читали отзывы  об испытанном сорте и он нам нравился, то сажали его, так же и по новинкам. Но, новинки все остаются на винограднике, а вот старые сорта будут удаляться по разным причинам( вкус, размер ягод, плотность гроздей).
Мы выбрали  из многих сортов лучшие- и из старых проверенных сортов и из новинок. Но, в наших условиях все-равно некоторые уйдут с участка.
Объяснил как мог свой подход к выбору сортов. В этом году заказали не только новинки, но современные уже испытанные сорта, дающие хороший урожай. Надеемся, что все приживётся и новые и проверенные временем

Оффлайн Дмитрий В.

• Пользователь
  • **
« Ответ #717 : 05 Ноябрь 2018, 10:11:12 »
Irina,
Про ряды Дмитрий позже написал. Из его списка я понял, что он хочет посадить коллекцию и излишки урожая продавать. Ирина, я обычно никому советов по посадке сортов не даю, потаму что  самому пока нужны эти советы не меньше.
Не знаю, что уж так Вам не нравиться в новых сортах(формах), может Вы более осторожно к этому относитесь. Но нам достаточно несколько видео с нагрузкой куста, чтобы понять сажать этот сорт или нет. Больше волнует срок созревания и  как вызревает лоза у этой новинки.
Но, уже говорил, что все сорта надо проверять на своём участке, могут не подойти и проверенные. В этом уже убедился сам, корчую их по-немногу.
Дмитрий и не собирается, как я понял, пользоваться моим советом, у каждого свой подход  в виноградарстве. А для нас при закладке виноградника все было, как в поговорке :« ночью все кошки чёрные»
И если мы читали отзывы  об испытанном сорте и он нам нравился, то сажали его, так же и по новинкам. Но, новинки все остаются на винограднике, а вот старые сорта будут удаляться по разным причинам( вкус, размер ягод, плотность гроздей).
Мы выбрали  из многих сортов лучшие- и из старых проверенных сортов и из новинок. Но, в наших условиях все-равно некоторые уйдут с участка.
Объяснил как мог свой подход к выбору сортов. В этом году заказали не только новинки, но современные уже испытанные сорта, дающие хороший урожай. Надеемся, что все приживётся и новые и проверенные временем
Спасибо. Это действительно не для меня. Я не испытатель сортов)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #718 : 05 Ноябрь 2018, 10:34:46 »
Дмитрий В., правила читать относительно цитат. Я вчера Ваш пост редактировал, но не каждый же ... Охотно верю, что мы что то не знаем, но есть же где прочесть . Прочтите Правила форума, Вас же это убережет от санкций  :pardon: о цитировании даже КРАСНЫМ ВЫДЕЛЕНО

8. Пользователям запрещается цитировать сообщения, содержащие явные нарушения Правил форума. Любое подобное цитирование приравнивается к соответствующему нарушению.
При ответе избегайте излишнего цитирования собеседника (оверквотинг), которое затрудняет загрузку топика. Основные правила просты:
    не цитируем предыдущее сообщение;
    если сообщение собеседника находится в пределах окна браузера, то вы можете обратиться к нему по имени или нику;
    и если сообщение совсем уж далеко - цитируем, оставляя лишь фразу, на которую хотим ответить (выделяем нужное и цитируем выделенное).
    не оставлять в цитате фотографий, введенных Вашим оппонентом. Это затрудняет чтение сообщения и излишне загружает тему.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #719 : 05 Ноябрь 2018, 11:45:52 »
Дмитрий, вам действительно надо сажать рыночные сорта, кстати вот тема есть про такие сорта,может что то подчерпнете для себя.
http://lozavrn.ru/index.php/topic,447.msg1311.html#msg1311
Моё видение такое;из чёрных-Надежда АЗОС,она имеется и в пром.посадках, видемо не просто так.Одесский Сувенир,красиво смотрится в ящиках,урожаен.Атос,Кодрянка,тут вопрос как они покажут у вас себя на ранний срок,и будет ли спрос на них.Чарли,крупный,урожайный,.
Из розового, красного,Преображение,Ливия,Мускат Новош.Памяти Учителя, или Подарок Несвятая что то из этого.Хотя в полевых условиях Преображение себя не очень показал,о чем нам показывал фотки Геннадий Валентинович.
Из белых...тут даже не знаю,Лора?Аркадия?классика.или же тот же Манарх...а как осыпется ряд  ??? 
Из кишмишей,тут тоже не ясно, нужны ли они для продажи, стоит ли ими ряды засаживать.Если только на пробу,по паре кустов.Столетие,Афродита, возможно Лучик или Велес.
Остальные я б посадила в отдельный ряд,по кусту,на посмотреть. Понравилось, увеличили кусты,пошло в продажу.Тут могут быть и новинки и хотели,потому как одними сортами вы не ограничитесь,будете искать что лучше в ваших условиях,какая ягода дороже продаётся.Потому как,один и тот же сорт,по разному показывает себя,в разных условиях.И тут сложно что то посоветовать именно для вашего участка.