Уважаемые форумчане, помогите не загубить куст! Прошлой весной оч. хороший человек подарил мне трёхлетнюю Лору. Подарена через третьи руки, поэтому у хозяина спросить не могу. Но от хозяина было передано, что первый год вообще ничего не трогать, оставлены только те почки, которые нужно. На первом фото, сделанном в июне, вроде видно, на правом рукаве оставлено две лозы. Предугадываю ваше негодование, почему так расположен этот рукав, но в другую сторону он не гнулся и это было единственное (по моему мнению) его расположение, чтобы оставленные почки смотрели вверх. Конечно, более горизонтально я могла его разместить, но не догадалась)). В прошлом году я про виноград вообще ничего не знала. Зато сейчас, когда уже много перечитала про виноград, ещё больше стала про него не знать(((. Слева ещё один небольшой рукав с одной почкой, тоже пустила лозу вверх. Лоза за лето вызрела. Осенью обрезала, на фото (вчера открыла после зимовки) видно, как. Подозреваю, что не надо было такие длинные лозы оставлять. Даже только потому что ближайшие год-два (а то и боле))))) мне на этом кусте, наверное, и сигналки-то не нужны, потому как рядом только годовалые детки, опылять ещё не кому(. И весной-то, как я понимаю, нельзя их уже обрезать.( Но теперь, когда из зимовки куст вышел (пока) живым, надо как-то исправлять ситуацию. Посоветуйте, пожалуйста, правильную формировку.