Автор Тема: Формирование молодых кустов винограда  (Прочитано 56862 раз)

Оффлайн pere

• Активный пользователь
  • Регион : Москва, дача в Раменском районе МО
Формирование молодых кустов винограда
« Ответ #135 : 07 Сентябрь 2016, 22:28:26 »
Некоторые вег саженцы после пересадки в ог плохо росли, лозинка тонкая, как говорят мышечный хвостик. Вот вызрел этот машинный хвостик например, обрезал я его на три почки, перезимовал он например тоже отлично.  Весной лозину гнать из него или из почки которая проснется на основном черенке?

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #136 : 07 Сентябрь 2016, 22:34:42 »
По весне лучше гнать наиболее сильную лозу , а по моим наблюдениям сильнее бывают лозы из основного побега , от корня. Весна покажет.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #137 : 07 Сентябрь 2016, 23:33:28 »

Вот вызрел этот машинный хвостик например, обрезал я его на три почки, перезимовал он например тоже отлично.  Весной лозину гнать из него или из почки которая проснется на основном черенке?
Из этого кусочка на три почки обрезанного весной побеги будут нормальные. Чем короче обрезка, тем сильнее побеги. К тому же на этих побегах могут быть сигналки. Когда куст чувствует семена, то побеги растут нормально, не жируют и лучше вызревают. Поэтому есть еще вариант: гнать два побега с обрезка тонкой лозинки и сильный побег с основания куста. И оставить его на постоянное замещение.

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #138 : 08 Сентябрь 2016, 00:14:31 »
Когда куст чувствует семена, то побеги растут нормально, не жируют и лучше вызревают. Поэтому есть еще вариант: гнать два побега с обрезка тонкой лозинки и сильный побег с основания куста. И оставить его на постоянное замещение.
Какие семена чувствует куст ? Это я не смог расшифровать ...
И если я гоню два побега с тонкой лозинки и один от основания, то потом какой куда ? Кем, т.е. чем они станут на будущий год ? И что значит ПОСТОЯННОЕ замещение ?
Формировка предполагается односторонний веер или кордон. По ситуации.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2016, 00:20:11 от pere »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #139 : 08 Сентябрь 2016, 01:07:31 »
Какие семена чувствует куст ? Это я не смог расшифровать ...
Вот эти
К тому же на этих побегах могут быть сигналки

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #140 : 08 Сентябрь 2016, 01:12:11 »
Весной лозину гнать из него или из почки которая проснется на основном черенке?

И много у Вас на "основании черенка" почек?  ;D скорее всего одна - две и те "угловые".

я сажаю саженцы ниже уровня почвы в приямки. Осенью приямки засыпаю землей и те почки которые "ушли под землю " уже не считаю, а считаю те, что остались над землей. Оставшиеся под землей получаются "в запасе"  ;D Весной ямы снова разребаю, и побеги уже оставляю из тех "запасных из-под земли" чтобы были побеги из приямка. Но это на слабых кустиках. На нормально развитом конечно можно оставить и метр и более лозы и по весне уже из оставленного формировать рукав как понравится. Все равно принцип не нарушен и этот оставленный побег растет из приямка (ниже уровня почвы).
Ну а если побег совсем слаб и размером  в четверть, то накрываю полторашкой прямо в приямке и потом уже насыпаю сверху холмик земли.
Этой весной такой метод посадки в приямки сыграл со мной злую шутку. Саженцы из-за постоянных дождей замокали в воде постоянно застаивавшейся в ямах. Приходилось даже возвращать их назад в стаканы на подоконник, не без потерь.  :unknown:

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
« Ответ #141 : 08 Сентябрь 2016, 09:26:17 »
я сажаю саженцы ниже уровня почвы в приямки

Сажаю так же,именно с перспективой выращивания рукавов из ямы для удобства укрытия.

если побег совсем слаб и размером  в четверть, то накрываю полторашкой прямо в приямке и потом уже насыпаю сверху холмик земли.

Отличный совет! В этом году, при покосе травы вокруг молодняка этого года посадки, срубил таки триммером побег Галбены Ноу.От черенка стартанул молодой побег,сейчас он где то сантиметров 20.Накрыл приямок прозрачной пленкой + дал по всему винограднику внекорневую монофосфатом калия.Теперь жду что получится из моего недоросля Галбены,но на зиму использую Ваш совет по укрытию с полторашкой и землей сверху.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2016, 09:28:38 от Белгородец »

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #142 : 08 Сентябрь 2016, 09:29:08 »
Спасибо Сергей за подробный ответ !!  :drinks: Всё очень понятно !! :good:
А побег на постоянное замещение, про который говорила Марина, я так понял, что те два побега, что пойдут из мышинного хвостика и возможно на них будет сигналка, их осенью удаляем, а тот который от головы, на постоянное замещение, т. к. он как бы должен быть мощный, используем для формирования рукава на будущий год. Так ?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #143 : 08 Сентябрь 2016, 12:00:42 »
использую Ваш совет по укрытию с полторашкой и землей сверху.

Андрей, тогда уточню. У полтарашки срезаем донышко, а пробку можно использовать для вентиляции. Осенью и весной откручиваю, она чуть из холмика земли видна, а к холодам закручиваю и еще хотя бы см 5 земли сверху.

побег на постоянное замещение, про который говорила Марина, я так понял, что те два побега, что пойдут из мышинного хвостика и возможно на них будет сигналка, их осенью удаляем, а тот который от головы, на постоянное замещение, т. к. он как бы должен быть мощный, используем для формирования рукава на будущий год. Так ?

Ну да, так, но и по обстановке надо смотреть, возможны и варианты, например - тот мощный в одну сторону, а прошлогодний уже другую, если он показал хорошую силу роста, то почему и нет.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #144 : 06 Декабрь 2016, 23:10:59 »
А побег на постоянное замещение, про который говорила Марина,
можно оставить расти из нижнего глазка, чтобы верхние могли немножко нагрузить молодой кустик.
Но оговорюсь: не на всех почвах этот прием годен. На рисунке как смогла - нарисовала  :Smuchenie:
Каждой осенью побег, отмеченный стрелкой, будет резаться на 2 глазка
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2016, 23:15:04 от Марина Протасова »

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
« Ответ #145 : 27 Январь 2017, 13:13:53 »
Вот что никак не пойму по написанному
Саженец Сенатор Павловского.  Посажен осенью 2015 года , перезимовал и весной 2016 был чуток передвинут
Дал лозинки примерно по полметра тонкие , ну чуток поболее может быть , не обрезала укрыла землей
И что теперь весной? Обрезать на две три почки? Т е укорачивать?
Формировка предполагается длинный веер либо кордон
Хочется же и сигналочку посмотреть - то ди посадила?
Лоза вызрела осенью вся , толщина ну мл 4-5 не более

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #146 : 27 Январь 2017, 13:35:34 »
Светлана
Не надо будет ни чего укорачивать. Просто оставите почки сколько нужно и где Вам нужно. а за оставшийся без глазков хвостик привязывать будете  ;D
Посмотрите глазки какие проснутся и выберите лучшие или нижние из лучших.

Оффлайн Mirabella

• Пользователь
  • **
  • Регион : Липецкая область
« Ответ #147 : 09 Март 2017, 10:02:16 »
Уважаемые форумчане, помогите не загубить куст! Прошлой весной оч. хороший человек подарил мне трёхлетнюю Лору. Подарена через третьи руки, поэтому у хозяина спросить не могу. Но от хозяина было передано, что первый год вообще ничего не трогать, оставлены только те почки, которые нужно. На первом фото, сделанном в июне, вроде видно, на правом рукаве оставлено две лозы. Предугадываю ваше негодование, почему так расположен этот рукав, но в другую сторону он не гнулся и это было единственное (по моему мнению) его расположение, чтобы оставленные почки смотрели вверх. Конечно, более горизонтально я могла его разместить, но не догадалась)). В прошлом году я про виноград вообще ничего не знала. Зато сейчас, когда уже много перечитала про виноград, ещё больше стала про него не знать(((. Слева ещё один небольшой рукав с одной почкой, тоже пустила лозу вверх. Лоза за лето вызрела. Осенью обрезала, на фото (вчера открыла после зимовки) видно, как. Подозреваю, что не надо было такие длинные лозы оставлять. Даже только потому что ближайшие год-два (а то и боле))))) мне на этом кусте, наверное, и сигналки-то не нужны, потому как рядом только годовалые детки, опылять ещё не кому(. И весной-то, как я понимаю, нельзя их уже обрезать.( Но теперь, когда из зимовки куст вышел (пока) живым, надо как-то исправлять ситуацию. Посоветуйте, пожалуйста, правильную формировку.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #148 : 09 Март 2017, 10:27:39 »
Светлана, да здесь и сигналка уже возможна, конечно без жадности. Ни чего там страшного нет. Маленький вертикальный наклоните влево примерно на 45 гр, а этот согнутый дугой как то придется развернуть вправо, можно чуть с прокручиванием, но аккуратно, чтобы кора не отстала при этом.  Иначе чем дальше тем хуже Вам будет его укрывать. А на тех 2х одногодичных лозинках оставите по 2 побега. Остальные просто выломаете. Не сейчас нормировать почками, а когда уже будет видно какие побеги лучше, и направлены в нужном направлении (не в сторону от шпалеры). Обрезать лишнего ни чего не надо. Просто привяжете за эти хвостики, а осенью с обрезкой удалятся.

Оффлайн Mirabella

• Пользователь
  • **
  • Регион : Липецкая область
« Ответ #149 : 09 Март 2017, 10:32:23 »
Спасибо за ответ. Рукав развернуть вправо возможно только, если это две лозы будут смотреть вниз. Пусть так и будет?