Автор Тема: Формирование молодых кустов винограда  (Прочитано 56891 раз)

Оффлайн pere

• Активный пользователь
  • Регион : Москва, дача в Раменском районе МО
Формирование молодых кустов винограда
« Ответ #240 : 15 Май 2017, 20:05:17 »
Александр,я считаю не нужно гнаться за урожаем в Ваших краях. Одного длинного наклонного рукава будет достаточно или два,но по короче.
"или два, один длинный, другой покороче" - я правильно понял? Не могу представить как два коротких рукава будут 2,5 метра занимать, как располагаться, зачем два коротких?? И попутно вопрос возник по поводу одного рукава. Если рукав один, то если что не так зимой, то всё, кранты. Один рукав как-то совсем ненадежно звучит.

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #241 : 15 Май 2017, 20:37:24 »
На Ваших 2.5 м можно сделать миникордон с одним плечом и пару рукавов. Это более,чем достаточно. Или веер с двумя рукавами по 1.25. Почему Вы считаете,если один погибнет,а с двумя нет. Если лоза вызревшая,то никаких подмерзаний не должно быть,а если плохо вызрела и два и три вымерзнут.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
« Ответ #242 : 15 Май 2017, 20:49:16 »
Александр Рясков, я всё таки думаю, что два будет получше, чем один. Мало ли что, механическое повреждение какое нибудь, или с проводящей системой проблемы возникнут, а тут хоть один запасной рукав останется. Александр pere, у моих саженцев тоже вторая вегетация, привиты на сильнорослый подвой, я оставил 4 побега на формировку и один-два с гроздью, по мере роста буду смотреть, если рост нормальный, то буду оставлять грозди, если не будут тянуть, то уберу грозди, попытаюсь сделать так, чтобы и не жировали побеги и лозу выгнать до нужной мне длины с последующим вызреванием.

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #243 : 15 Май 2017, 21:01:10 »
На Ваших 2.5 м можно сделать миникордон с одним плечом и пару рукавов. Это более,чем достаточно. Или веер с двумя рукавами по 1.25.

Вот бы картинку как это выглядит   :-\

Почему Вы считаете,если один погибнет,а с двумя нет. Если лоза вызревшая,то никаких подмерзаний не должно быть,а если плохо вызрела и два и три вымерзнут.

Да я не считаю. Просто спросил. У самого то опыта по формировке никакого.
Спасибо большое!

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
« Ответ #244 : 15 Май 2017, 21:04:23 »
Вот бы картинку как это выглядит
Саня, посмотри веер 2-х рукавный. Просто и без заморочек. Со временем разберешься . Из веера кордон всегда можно сформировать.

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #245 : 15 Май 2017, 21:31:08 »
Саня, посмотри веер 2-х рукавный. Просто и без заморочек.

Да уже все смотрел пересмотрел, в интернете естественно. Когда смотрю - все понятно. А вот два рукава одинаковых по длиннее которые 2,5 метра занимают представить не могу.  :unknown:  И миникордон и два рукава на веер тоже. Какую часть этих 2,5 метров миникардон занимает и где веер ?  ???

Проехали, всё понял про миникордон и веер с двумя рукавами плодовыми звеньями по 1,25 метра ;D
Но первоначално поставленный вопрос так и повис в воздухе
Сколько растить лоз в этом году? По две? Три лозы? Можно ли оставлять сигналки и если да, то гроздь укорачивать сильно? В прошлом году у всех растил по одной. Предполагаемая формировка - односторонний веер, 2,5 метра на куст.

« Последнее редактирование: 16 Май 2017, 11:09:00 от pere »

Оффлайн Сергей61

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #246 : 17 Май 2017, 18:19:46 »
Добрый день. Переехал в этом году под Ростов-на-Дону. Вместе с домом достались куст "дамского пальчика" (по словам продавца)
и четыре куста технического ХЗЧ
Все сформированы бесштамбовым веером. На всех по весне почки опушились, но тронулись в рост только нижние.
Это что, остальные вымерзли, или еще рано делать выводы? И если вымерзли, что технари тоже теперь укрывать, или это зима аномальная в Ростове была?
И как их правильно сформировать, что-то не нравиться этот кустарник.  :nel-zya: А если бы все почки проснулись? Куда побеги девать? :unknown: Под столовый выделено 2,5 метра двухплоскостной шпалеры, под технари по 2,5 метра одноплоскостной.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #247 : 17 Май 2017, 18:27:58 »
И как их правильно сформировать, что-то не нравиться этот кустарник.

Оставить нужное кол-во удобно расположенных для привязки и последующего укрытия лоз (две - четыре ...) остальные удалить , лучше наверно по осени, или в июле , когда сокодвижение прекратится.
Посмотрите в каком состоянии прошлогодние лозы. Если хорошие, то из них оставьте, если с болячками, трещинами, дохлые, то как раз от корня можно вырастить новые рукава на замену.

что технари тоже теперь укрывать, или это зима аномальная в Ростове была?

Да все укрывать, если не уверены в морозоустойчивости сорта.

Оффлайн Сергей61

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #248 : 17 Май 2017, 18:29:47 »
Спасибо. И еще вопрос: 1 и 3 два разных побега, а 2 двойник. Правильно?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #249 : 17 Май 2017, 18:39:41 »
Ну да, то что с одного глазка несколько это двойники и тройники ... Выбирайте с соцветиями. Если не понятно пока, то можно и подождать. Ждать не долго. Как только на побеге появился усик, значит выше него уже соцветия не будет. Но у Вас скорее всего уже это дело обозначилось ...

Если есть выбор, то для формировки не оставляйте побегов с угловых почек (это в месте где прошлогодний побег начинает рост из рукава) . Но у малышей бывает так что только угловая и проснется. Тогда уж без вариантов - придется довольствоваться тем что есть.

Оффлайн arnold11

• Пользователь
  • **
  • Регион : Московская обл.
« Ответ #250 : 18 Май 2017, 16:13:53 »
Добрый день. Хочу задать вопрос по формировки куста, но нет права вставить фото.. Почему?

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #251 : 18 Май 2017, 16:45:23 »
Добрый день. Хочу задать вопрос по формировки куста, но нет права вставить фото.. Почему?
Сергей, еще пару сообщений в любой из тем и это право у вас появится. Для только что зарегистрированных новичков необходимо написать три сообщения и вуаля, полный пакет прав :yes:  ;); И еще, есть хорошая тема  Правила нашего форума, переходите по ссылке и там подробно все разъяснено

http://lozavrn.ru/index.php/topic,16.0.html

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #252 : 18 Май 2017, 19:03:22 »
но нет права вставить фото.. Почему?

всё доступно в плане фото сразу после регистрации, разделений нет.

Читаем внимательно Как вставить изображение в сообщение .

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #253 : 20 Май 2017, 12:31:16 »
Если саженец в прошлом году рос очень прилично но не ввзрела лоза, а в этом году из угловой вылезло три почки, можно все оставить? Боюсь что если не догружу опять жировать будет и не вызреет.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #254 : 20 Май 2017, 13:00:33 »
а в этом году из угловой вылезло три почки, можно все оставить
Саша, уточни, из одного глазка три почки? Название саженца знаешь?
На моих кустах, не вызаривших лозу как следует прошлой осенью, также пришлось укоротить сильно. Такие как Подарок Несветая, Велес, Рада (на ней совсем нет соцветий), Гурман ранний оставила все что завязалось пока, т.к. также в прошлом году жировали и в этом тоже вполне повторится, но все же надеюсь подгруженные немного утихомирятся. Я даже не расстроилась, т.к. хотела формировать основную массу петлей с рожками, а за зиму поначиталась и понасмотрелась на Костину (модератор наш) формировку, так идеально получается. Длина горизонтального штамба по 2,5 и более метра будет, будут расти навстречу друг другу, четыре новосадки сразу посадила как требует дальнейшая формировка. Поэтому и из этой ситуации плюсы нашла для себя, в моей ситуации получилось: "Нет добра, без худа"
« Последнее редактирование: 20 Май 2017, 13:10:53 от Наталья М »