Имя у монстра нельзя спросить?
Не - а... Самому было интересно... Заехал к клиенту а там такое диво у соседа... А вокруг никого!
нужно ли прищеплять лозу дабы она вызревала
Поправьте меня если я не прав но из того что известно мне...созревание лозы это цельная куча факторов... На какие то мы можем влиять на какие то не очень...
1.Температурный режим- ближе к осени становится прохладнее - ускоряются темпы созревания, наверное сюда же притянуть можно длинну светового дня.- ни как не повлиять.. Впрочем как и на сортовую склонность отдельных 'товарищей' припоздняться с вызреваеием.
2.Подкормка - закончили давать азотку... Уже месяц как закончили... И кормим фосфор калием- в простейшем случае зола или поташ от золы, калий теоритически должен повышать сахар, ну и вызывать ускорение созревания... Правда все сильно зависить должно от типа почвы... На том же песке играть с подкормками легче, зато не представляю как чернозем насытить золой, чтобы растение ею обьелось.
3. Чеканка -на некоторых сортах не стоит увлекаться слишком рано-можно якобы разбудить почки след года.. //И тогда будите под первые заморозки бегать работать пчелкой по соцветиям, а под новый год подогревать лампами, тулупами урожай след года
, чтобы хоть как то созрел..
Что еще пропустил?