Автор Тема: Компост и др. органические удобрения.  (Прочитано 55843 раз)

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #240 : 14 Декабрь 2017, 13:45:48 »
Что такое - горчичный жмых?
Как он получается и где его брать?

Я покупал в интернет-магазине  "Сияние" в Брянске. Наберите, например, в GOOGLE.

Оффлайн Юрий Юркин

• Пользователь
  • **
  • Регион : Украина, Днепропетровская область,Кривой Рог
« Ответ #241 : 17 Февраль 2018, 14:06:05 »
СЕНСАЦИЯ МЕНЯ РАДУЕТ урожаем,кисти выдала ещё крупнее.И ЯГОДЫ.Кисти в среднем 2,5кг.
Галя чем Вы его кормите?

Оффлайн Спикина Галина

• Старожил форума
  • Регион : Волгоградская обл. г.Камышин
« Ответ #242 : 17 Февраль 2018, 20:46:14 »
Юрий Юркин, Добрый вечер!  Подкормка состоит из внесения навоза осенью ,с последующей посадкой озимых культур .(рожь)

Оффлайн Роман Дёмшин

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Киров Кировская область
« Ответ #243 : 17 Февраль 2018, 21:06:29 »
 Спикина Галина добрый вечер. Много ли вы кладёте навоза под куст?

Онлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
« Ответ #244 : 18 Февраль 2018, 01:30:26 »
Спикина Галина,
Галина, всегда любуюсь Вашим виноградом и спрашиваю себя про норму внесения навоза, если я правильно усвоила уроки форума, то его вносят один раз в четыре года, а Вы как часто? и какой?

Онлайн фрезия

• Ветеран форума
« Ответ #245 : 11 Апрель 2018, 14:31:41 »
 Добрый день. Нужен совет: купила птичий помет в пачке, применять можно в сухом и разведенном виде-0.5 литровой банки в 10 литрах воды, настоять, потом по полбанки опять разводить в воде и поливать, По инструкции можно проводить подкормку в сухом виде. Когда его лучше применять, я хочу сначала аммиачной селитрой подкормить, а позже уже настоем помета. Или я думаю неправильно?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #246 : 11 Апрель 2018, 17:20:46 »
хочу сначала аммиачной селитрой подкормить, а позже уже настоем помета.
Сгодится. Кормите селитрой, а по гороху настоем помета польете.

Спойлер   :
Так без обид только ))) Там от того помета уже ни чего путного не осталось, стоило деньги за дерьмо платить ....

Онлайн фрезия

• Ветеран форума
« Ответ #247 : 11 Апрель 2018, 17:48:15 »
Sedoi,
 Сергей, спасибо, мне любой совет только на пользу, хотела добавить органики, кроме такого варианта ничего не могу пока.

Оффлайн LOZA

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоградская область
« Ответ #248 : 17 Май 2018, 18:11:19 »
Прочитала всю тему,все в один голос:куриный помет надо сбраживать,потом разбавлять,а уж потом поливать,дескать обожжет корни.Пишу просто как делаю я,это не совет.Весной,после сухой подвязки,под каждый куст где то пятую часть ведра вношу куриный помет,потом все это обильно поливается,у меня обыкновенные траншеи.Что бы пемет не был комками и быстрее растворился,разбиваю граблями.Полезные вещества пойдут к корням,остаток будет служить мульчей.Помет беру сразу из курятника.Делаю так уже лет тридцать.Минералку использую очень редко,в основном калийнофосфорные,что бы лоза вызрела.Кустов много,а цена кусается.Еще подкармливаю золой от сжигания растительных остатков.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
« Ответ #249 : 17 Май 2018, 19:27:45 »
Светлана, вы меня прямо успокоили. В этом году я реально оценила свои силы и поняла, что разнести по участку по два ведра жидкого удобрения под каждый куст не смогу. Купить нормального перегноя не получилось. И тогда положила под куст сухих сорняков, на них практически свежий куриный помёт, что бы не касался штамба, литр золы и сверху сено. На душе было не спокойно. В мозгу сидит постулат- только малина спокойно воспринимает свежий навоз :pardon:.

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО
« Ответ #250 : 21 Ноябрь 2018, 12:35:53 »
Привезли мне куба 4 смешанного перегноя,коровьий,конский 
Но ему еще год бы полежать,т.к. он еще горячий пар стоит.
Теперь не знаю сразу под кусты или до весны подождать?

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
« Ответ #251 : 21 Ноябрь 2018, 12:55:34 »
он еще горячий пар стоит.
Теперь не знаю сразу под кусты или до весны подождать?
Если пар, то его наверное и весной рановато раскладывать.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #252 : 21 Ноябрь 2018, 12:56:54 »
Вардан, может быть его раскидать по всему огороду маленькими кучками. Только вчера разговаривали с Мариной на эту тему. В большой куче большой риск, что заберется медведка и размножиться, тогда очень проблематично будет ее убрать с участка. Навоз промерзнет и там никто не захочет селиться. Хотя сейчас вряд ли кто-то залезет, все насекомые спят уже, наверное.
Если бы мне привезли, то раскидала бы под кусты и по всему участку. В малых объемах гореть уже не будет. У нас уже промерзла почва, так что без страха можно разбрасывать, это ж без заделки в почву.

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
« Ответ #253 : 21 Ноябрь 2018, 13:03:14 »
сразу под кусты или
Я такой (не полностью перепревший навоз) не под кусты , а в  центральную часть междурядий насыпала, в траншеи из которых брала грунт на укрытие. Там он и доходил до кондиции и потом кормил сразу два виноградных ряда.

Оффлайн Yurii

• Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #254 : 21 Ноябрь 2018, 13:29:04 »
Вардан, ты первый человек, с которым я познакомился через форум, причем человек, который мне помог. Поэтому то, что я сейчас напишу, поверь, от души, хоть звучать будет очень неприятно.

Я имею, постоянно, пивную дробину. И меня очень заинтересовало, как из нее получить удобрение. Я пол года убил на этот интерес, причем не зря. Кое что узнал.

То, что тебе привезли, это не удобрение, это просто коровье говно и не больше. Чтоб получить из него удобрение надо немало постараться, а это тяжелый труд. Мне приходилось видеть, как сосед тупо покрывал говном весь свой виноградник. Он просто разбрасывал его сверху. Он  гробил дорогое сырье.  Потому, что "выход" полезных веществ, при таком использовании минимален.

В идеале - правильный компостер, но это очень трудоемко и затратно. Самый простой(но все равно трудный способ) - активная мульча. А это прежде всего баланс азотосодержащих веществ с углеродом, в соотношении 1 единица азота к 25 ед углерода. Говно это - азот, нужна углеродная составляющая. К примеру трава, солома, опилки и т.д. Соотношение травы и твоего сырья я не знаю, меня интересовала только пивная  дробина. Так что надо гуглить. Все это перемешивается и  можно разбрасать в огороде, но весной все накрывать каким либо материалом, удерживающим влагу, например целофан. И поддерживать влажность легким поливом. Перемешивать не надо - слой тонкий и кислорода хватит. Вообщем целая наука. Если ты с этим заморачиваться не хочешь, тогда так, как советовала Моргана, "выход" будет небольшой, но хоть что-то. Ждать там пол-года - год не надо, закапывать в траншейки можно сразу...