Сережа Тащиян, а как же тогда с нашей зимой у вас 22 мороза было ,а у нас -6 3 дня за всю зиму ,когда -3 -2 ,а во сновном всю зиму тепло ,тут что то как то не так ,я уже писал у меня хоть и кубань я укрываю землей ,из за весенней свистопляски открыл 30 марта уже как бы поздно, обломал много побежков см1-2, там уже почка вообще не появилась даже замещяющяя, 2 апреля я уже подвязал рукава 3-4 апреля маленький заморозок ,но ни один побежек не погиб о почках не говорю потому что не знаю ,что сильнее побег или почка и что на кого как влияет,а вот 6 апреля был иней на машине вроде как бы и морозца не было но нижние побеги к обеду пропали даже сверху кое где появились выпады засохли ну процентов 10 ,ну %10 обломал при открытии как бы ничего страшного ,но потом пошло ,на рукаве 10-12 побегов это без нормировки из них два с гроздью остальные холостые ,но это конечно не на всех кустах ,кусты порезанные на рожки все без урожая ,получается погибла основная почка ,а известно замещяющяя дает только бадылку ,на лучистом вокруг рожка семь побегов все холостые ,это рукав в одну сторону а в другую на каждом побеге есть гроздь,,.,почему так ребята и девчата вот загадка так загадка ,,,,,,а беседка за домом ни одного холостого побега ,ни одного выпада и виноград не укрывался всю зиму и плевать что были качели и тем более мурведр ,иней упал он уже подмерз 18 градусов держит, вот и почему мое мнение сокодвижение уже было давно почка была уже на выстреле малейший морозец и хана ,а мы его только открыли закалки ни какой я считаю это не зима это весна