еще как трогают...
сегодня обнаружила норы сплошные вокруг молоденькой Ханки и погрызы на плодовой стрелке, которых не было...
поэтому пока закрывать обратно не собираюсь
Вот , Марина , где логика? Вы прочитали , что в Волгограде за сотни вёрст от Вас , южнее , мыши съели лозу и принялись раскапывать сугробы , где виноград спокойно спал. Что , после этого они есть лозу прекратили?
Я понимаю Сергея , Любовь Титову , у кого снег сошёл и держать лозу под укрытием себе дороже. Там почки ещё не набухли и выдержат морозы в 10-15 градусов. Под укрытием могут попреть. Но ...укрывной материал наготове! Спешите на мой взгляд , вот и реакция такая на Ваши посты.
И по поводу некроза. Мы значительно севернее , нагрев воздуха и укрытия гораздо слабее , чем в горах Кавказа и некроз виноград можно получить у нас , как я думаю , если продержать его под зимним укрытием без вентиляции до середины-конца апреля. Возможно я ошибаюсь , но с некрозом за два почти десятка лет просто не сталкивался.
Марина , извини , если обидел в полемике. Не со зла.
И вообще , раскрытие дело тонкое, каждый день имеет значение и конечно же на месте виднее , как поступить.