У меня, в моих условиях, при промерзшей почве на почти полтора метра с сухого укрытия я не снимаю пленку да и все остальные слои до тех пор, пока не начнется плач винограда. Значит почва оттаяла и корни начали свою работу. Если я сниму пленку, до этого момента, то дышащее укрытие не удержит влагу, и лоза иссохнет до того как её напитают корни влагой. Несмотря на то что под укрытием днем температура бывает довольно высокая, но и влажность тоже. Лоза отлично сохраняется несмотря на то что вся сырая. Вызревшей лозе весной влага не враг, а вот сухость при спящих почках враг. Как сойдет снег открываю на пол дня торцы для проветривания, а потом держу до плача укрытым. Проветриваю только один раз. Для контроля плача, в момент проветривания, вытаскиваю из под укрытия конец одной лозы, с трёх кустов в разных местах виноградника. Чтобы концы торчали на ружу укрытия. Делаю на них свежий срез и подкладываю кусок оргалита. Когда лоза заплачет, оргалит становится мокрым. Это видно с расстояния. Всё сказанное выше на основе собственного опыта, и положительного и отрицательного.