Сегодня прошелся ещё раз, посмотрел разные сорта, попытался проанализировать картину... и не смог. Рядом растут два куста г.ф. Антошка, один молодой, слабенький, второй гораздо сильнее, но не жирует, растет как обычный среднерослик. На лучшем кусте отвратительное опыление, на слабом отличное
Есть правда разница в подвоях, слабый на 101-14, а тот, что мощнее на Феркале.
Подхожу к Гарольду, пара сигналок с вполне хорошим опылением. У меня когда-то уже был этот сорт и я точно помню как он сыпался на жаре, вообще лысые грозди были, сейчас всё в порядке, хотя тоже жара стояла в цветение. На чем раньше был привит не помню, сейчас на 101-14.
Сичеслав, тоже несколько сигналок, растет в самом жарком месте под южной стеной - идеально опылился. Брестовица в таких же условиях - отвратительно. Грубо говоря от планируемого урожая осталось процентов 20-25.
Супер Экстра - не понятно... Есть грозди лысоватые, есть вполне нормальные. Большая часть нормально.
Чистая винифера Мир, Лазур, Велика, Victoria, Алма-Ата 9 - идеально.
Блестящий - так сяк, на 3,5-4 балла, приемлемо.
В общем логических цепочек не вижу.
Вернулся к версии серой гнили, просмотрел ещё раз Брестовицу, которая опылилась хуже всех. Бывает два соцветия переплелись между собой, одно из них опылилось хорошо, второе полностью лысое. Ну как-то не вяжется с грибковой болезнью...
В общем я в недоумении...