Автор Тема: Дружба  (Прочитано 64508 раз)

Оффлайн Владимир-27

• Старожил форума
  • Регион : Хабаровск
Дружба
« Ответ #15 : 03 Май 2016, 14:54:15 »
У меня Дружба дома укоренятся не желает. Есть ещё черенки в ямном кильчевателе и на прививку. Надеюсь удастся её завести. ;)

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Дружба
« Ответ #16 : 03 Май 2016, 15:27:04 »
У меня Дружба дома укоренятся не желает. Есть ещё черенки в ямном кильчевателе и на прививку. Надеюсь удастся её завести.

Дружба у меня также очень плохо укореняется из года в год (хуже вусех осальных сортов и ГФ). Нынче по Радчевскому корешки дал всего один черенок из десяти.
С уважением.

Оффлайн Бережной геннадий

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Азов ростовской обл
Дружба
« Ответ #17 : 04 Май 2016, 10:38:55 »
Добрый день всем.2куста дружбы×пифос третий год.В прошлом году прирост по 3 3.5метра  попробовать ягоду не удалось убили осы. В этом году выкинул по 2 соцветия буду ждать.

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
Дружба
« Ответ #18 : 06 Май 2016, 12:50:02 »
Да Дружба укореняется очень лениво, но тем не менее укореняется! у меня 4 года назад из 5 черенков укоренилось 5, ну конечно дольше чем остальные по времени, где то в 2 раза! Сейчас моя Дружба перешагнула первую проволоку, на 4 год оставил 30 побегов, на каждом побеге 2-4 завязей, оставлять буду только 2, прёт её как танк, коронки загнуты , побеги мощные, рядом Лучистый отстаёт  sm3 Жаль, что не помню чего я в умную яму всё лето кидал, большая она была!
« Последнее редактирование: 06 Май 2016, 12:55:42 от Андрюха »

• Пользователь
  • **
Дружба
« Ответ #19 : 16 Май 2016, 11:58:25 »
Андрей а на зиму укрываешь и на сколько обрезаешь осенью.я свои 2 куста не укрывал и крайние почки подмёрзли хоть и зимы почти не было. Может из-за того что есть сквозняк? А чем гвозди спасаешь от ос на фото онив мешочках  .Где брал подскажи а то в прошлом году сигналки осы убили.

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
Дружба
« Ответ #20 : 16 Май 2016, 20:02:27 »
Андрей а на зиму укрываешь и на сколько обрезаешь осенью
Геннадий на зиму укрываю символически, только от осадков, торцы не закрываю, если только передадут морозы выше -20 гр. то снегом торцы присыплю и всё, морозы спали снег убрал, если вспомнил! обрезки принципиальной нет! обрезаю как удобно будет пригнуть и чтобы занять на шпалере всё пространство, где коротко , где длино, но на короткой обрезке побеги немного мощнее, а в остальном без разницы, практически все побеги по 3-4 грозди.
А чем гвозди спасаешь от ос на фото онив мешочках
тут как мне кажется вы сами ответили на вопрос, да мешочки одеваю, выше по теме есть фото, мешки заказывал у Александра Колибьяра , кстати они у него сейчас появились и любого размера. ну вроде ответил! Удачи.

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
  • Регион : Казахстан, Алматы
Дружба
« Ответ #21 : 16 Май 2016, 21:04:37 »
У нас старый куст Дружбы. В прошлом году на нем осваивала премудрости обрезки. Палочки после обрезки всю зиму стояли на крыльце в ящике (хотела их в мангал добавлять для запаха). В январе ездила - подобрала из ящика не сильно толстые, дома укореняла в кильчеваторе. Практически все укоренились. Уже высадила в бутылки. Где-то в конце октября что-то решила в землю повтыкать (без премудростей, прямо под куст смородины) - укоренились все, выпустили уже побеги.

• Пользователь
  • **
Дружба
« Ответ #22 : 16 Май 2016, 21:14:49 »
Андрей спасибо за подробный ответ. Можно на ты если не против.А Колумбия это кто и как у него заказать мешочки а то прошлогодний урожай сильно повредили осы и не только дружбу.многие столовые сорта тоже пострадали самое обидное что гнезда ос уничтожил но налетели пчелы и беда продолжилась .Так что жду ппоявления и тех и других.

Андрей извини за опечатку пишу с телефона. А Колибьяр  это кто. Как связаться и цена вопроса по мешочках. Спасибо за подробный ответ.
« Последнее редактирование: 17 Май 2016, 21:07:27 от Марина Протасова »

Оффлайн алексей 48

• Старожил форума
  • Регион : Казакстан Алма-ата
Дружба
« Ответ #23 : 12 Июнь 2016, 09:09:28 »
Дружба красивая , не нормировал , только пасынкую.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Дружба
« Ответ #24 : 22 Июнь 2016, 21:44:15 »
А у меня прививка Дружбы не удачная - 3 побега и ни один не пошёл,начали расти подвойные- оставлю на следующую весну опять прививку повторю.

Оффлайн Владимир-27

• Старожил форума
  • Регион : Хабаровск
Дружба
« Ответ #25 : 23 Июнь 2016, 14:22:22 »
У меня два черенка из ямного кильчевателя всё таки с листьями в школке сидят. Хоть и слабые но живые. Спасибо Андрею за черенки! :drinks: Домашние ни один не пошол.

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
Дружба
« Ответ #26 : 27 Июнь 2016, 08:22:52 »
Дружба растёт замечательно! В отличии от рядом растущего К.Л. болезненного у Дружбы всё на отлично!
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2016, 08:30:36 от Андрюха »

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Дружба
« Ответ #27 : 27 Июнь 2016, 22:10:35 »
А я поддержу. Из всех перипетий этого сезона Дружба выходит достойно.
Дожди и холода не помешали ей нормально завязать ягоду.

« Последнее редактирование: 14 Апрель 2019, 20:14:44 от dayton »

Оффлайн алексей 48

• Старожил форума
  • Регион : Казакстан Алма-ата
Дружба
« Ответ #28 : 12 Июль 2016, 10:25:42 »
Вот такие три бяки , нашел на гроздях Дружбы , кисть слишком плотная , ягоды
давяться . В ягодах мускат и сахар уже есть и шкурка а этом году сьедаемая.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Дружба
« Ответ #29 : 12 Июль 2016, 12:38:53 »
У меня на Дружбе таких плотных гроздей не бывает. В прошлом сезоне нечто подобное было на Платовском , в меньшей степени правда. Там где очень плотные грозди не проветривались совершенно , на одном плече. Удалял гниль , купал в банке с тёмно-розовым раствором марганцовки. Удалось спасти часть больных гроздей. До полного вызревания успел дважды искупать с интервалом 4-5 дней.