У меня два куста Дружбы, один на солнце и в хорошие годы (например, в 2014г.) готов был ещё к августу, а тот, что видит солнце лишь с обеда очень плох, ни в какое сравнение не идёт с первым. Когда сигналки отличались, это ладно, но так происходит и дальше. В прошлом году начало сбора на первом отмечено у меня 13 августа, второго - 22 августа. На всякий случай, они из одного черенка, поделенного пополам. Думал, с годами всё наладится, ан нет. Даже ростом отстаёт, про ягоду и говорить не приходится, хотя нагружен втрое меньше. Грозди маленькие, ягода мелкая, созревание затянуто на полмесяца. Решаю вот, что с ним делать. Если б у меня был этот куст один, я бы совсем не восхищался Дружбой, между прочим. Но в хорошем месте этот сорт показывает себя с лучшей стороны, достойные грозди с довольно крупной ягодой и созревает одним из первых. Думаю поменять их местами с Венечным, тот полутень даже любит. Возможно с Монархом, говорят, он тоже не благосклонен к солнцепёку. Проблема в том, что куст не молодой, четырёхлетка, третье плодоношение. Корчевать, садить новый... жалко. Думать ещё буду, но преимущества солнечной стороны для Дружбы очень явные, надо найти ей место получше однозначно.
На сегодняшний день первый куст имеет практически созревшие грозди с хорошим мускатом, срезать планирую на следующей неделе. Второй куст даже ориентировочно не знаю, когда созреет. Напоминаю, кусты зимнего проращивания 13 года, на одном 50 гроздей, на другом 15, один в хорошем открытом месте, другой в утреннем притенении высоким забором. И результат этого затенения очень негативный, скажу я вам.