Автор Тема: Заготовки впрок  (Прочитано 86757 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ирина

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 555
  • Пол: Женский
  • Регион : Россия,Тамбов,Мучкапский
  • Имя: Ирина
Заготовки впрок
« Ответ #300 : 27 Январь 2019, 19:31:39 »
Ирина, делитесь, пожалуйста, своими проверенными секретами. Всем своим доверяю
Галиночка, я рецепт брала в интернете .Рецепт совсем простой: яблоки разрезала на части , удаляла только подпорченное, семечки и кожуру не трогала, потому что под кожурой много пектина, а семечки дают свой аромат, Пропарила, пропустила через сито,  добавила сгущенки( мне нравится Рогачевская) и сливки домашние, сахар добавлять уже не надо, кипятила 10 мин, разложила по баночкам и потом еще для надежности простерилизовала.  Вот рецепт , вернее ингредиенты: 4кг яблок( уже подготовленных),  1б сгущенки, 200г сливок 30%. 1-2 стакана воды . Если не сладко можно добавить или сгущенку или сахар. Просто когда выбирала рецепт из множества все они были похожими, только пропорции немного менялись, думаю что это вообще не принципиально и можно сделать на свой вкус.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Заготовки впрок
« Ответ #301 : 27 Январь 2019, 19:52:54 »
Ирина,спасибо за рецепт,надо попробовать сделать,это наверное по вкусу как яблоки на сливках получается. Для тортов прослойка хорошая должна быть. :good:

Оффлайн Ирина

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 555
  • Пол: Женский
  • Регион : Россия,Тамбов,Мучкапский
  • Имя: Ирина
Заготовки впрок
« Ответ #302 : 27 Январь 2019, 20:58:52 »
Для тортов прослойка хорошая должна быть
не знаю , думаю жидковато будет для торта, оно же как детское пюре по консистенции. Хотя можно и попробовать.

Оффлайн Buba

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 572
  • Пол: Женский
  • Регион : Курская обл.
  • Имя: Наталья
Заготовки впрок
« Ответ #303 : 27 Январь 2019, 21:06:54 »
1б сгущенки
Скажите,это в граммах на 4 кило яблок?

Оффлайн Ирина

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 555
  • Пол: Женский
  • Регион : Россия,Тамбов,Мучкапский
  • Имя: Ирина
Заготовки впрок
« Ответ #304 : 28 Январь 2019, 09:01:05 »
Скажите,это в граммах на 4 кило яблок?

это одна банка сгущенки (в металлической банке) на 4 кг яблок. Если вам покажется не сладко можете добавить сахар по вкусу, но и так сладко, хотя на вкус и цвет приятелей нет.

Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2679
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
Заготовки впрок
« Ответ #305 : 01 Февраль 2019, 13:28:36 »
Первый раз сделала соус ткемали, было много сливы, открыла, вкус потрясающий, теперь всегда буду сама делать  :)                 
                                                                                                     
                 

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #306 : 01 Февраль 2019, 17:31:27 »
было много сливы, открыла, вкус потрясающий, теперь всегда буду сама делать
Рецептик в студию!  :D:

Оффлайн фрезия

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2876
  • Пол: Женский
  • Регион : саратов
  • Имя: галина
Заготовки впрок
« Ответ #307 : 01 Февраль 2019, 18:20:51 »
Девочки, ну давайте не скромничать, если интригуете вкусняшками, то сразу внизу и рецептик. Мне Марина напомнила рецепт пирожного картошка. Раньше делала постоянно, потом пришла замена магазинным пародиям ;D

Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2679
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
Заготовки впрок
« Ответ #308 : 01 Февраль 2019, 18:50:59 »
Рецептик в студию!
Марина делала на глаз и вкус : сливу в блендере пробила, в кастрюле на огне при помешивании варила минут пять-семь, до загустения с солью ,сахаром, острый перец, пряности по вкусу, и ,за пару минут до готовности, кинзу резаную и чеснок, пару минут поварила и в банку ;D
добавлено 01 Февраль 2019, 19:00:58
Слива была синенькая ,сорт не знаю, но это без разницы из любой можно сделать :)
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2019, 19:00:58 от irahelm »

Оффлайн Konstanna

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 125
  • С уважением
  • Регион : Ставропольский край
  • Имя: Констанна
Заготовки впрок
« Ответ #309 : 02 Февраль 2019, 15:18:13 »
И мы уже второй год, как открыли для себя ткемали, правда, из алычи. В этом году делали из синей и красной, из красной - лучше получается.
Спойлер   :
Дерево стоит на улице, за забором, никто не трогает, т.е. пробуют, но не обносят, как орехи или абрикос. И у нас ее так никто не ел, не убирали только, чтобы хоть какая-то тень осталась по ту сторону забора. А оказывается столько вкуснятины. В этом году 5 ведер собрали, сосед ходил кругами пробовал, но не решился спросить - куда нам столько много? sm3
Делала так: в большую кастрюлю сколько влезет насыпаем ягод, заливаем водой, чтобы чуток перекрыло. Закипятили, до первой треснувшей ягодки. Протерли остывшее варево через сито руками (пасавердура, не знаю как это по-русски называется, металичкое сито с ручкой, не так хорошо справляется). В кастрюлю это пюре перекладываем, добавляем сахар, соль, чеснок, чили, семена кинзы давленные и свежую за 5 мин. до конца варки, все по вкусу. Кипит на мелком огне при постоянном помешивании примерно полчаса. Все готово, горячим разливаем в стерилизованные банки и под шубу до остывания. Стоит всю зиму в хол.коридоре, где ниже +15 не опускается.

Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2679
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
Заготовки впрок
« Ответ #310 : 02 Февраль 2019, 15:25:25 »
Протерли остывшее варево через сито руками (
Блендером удобнее и быстрее ,не люблю заморачиваться  ;D

Оффлайн Konstanna

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 125
  • С уважением
  • Регион : Ставропольский край
  • Имя: Констанна
Заготовки впрок
« Ответ #311 : 02 Февраль 2019, 18:11:10 »
Блендером удобнее и быстрее ,не люблю заморачиваться  ;D
:-\ а от косточек как избавиться?

Оффлайн Ирина

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 555
  • Пол: Женский
  • Регион : Россия,Тамбов,Мучкапский
  • Имя: Ирина
Заготовки впрок
« Ответ #312 : 02 Февраль 2019, 18:39:49 »
а от косточек как избавиться?
я например удаляю в ручном режиме.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Заготовки впрок
« Ответ #313 : 02 Февраль 2019, 19:26:08 »
Рецептик в студию!  :D:

Советы постороннего. Рецепт из и-нета.
Классический рецепт соуса ткемали
 Что нужно:
•   сливы (очищенные от косточек) – 3 кг;
•   чеснок – 2 головки;
•   свежая кинза – 0,2 кг;
•   сахар – 1 (0,5) стакана;
•   соль – 2-2,5 ст. л.;
•   хмели-сунели – 20 г;
•   болотная мята (можно заменить перечной) – 10 г;
•   горький перец – 1 (2) стручка.
Как приготовить:
1.   Очистите сливы, засыпьте их тремя ложками сахара и оставьте на некоторое время в прохладном месте, чтобы они пустили сок.
2.   Поставьте на огонь, при необходимости плеснув в емкость со сливами немного кипяченой воды.
3.   Доведите до кипения, поварите 5-10 минут и протрите через сито.
4.   Верните на огонь. Варите, помешивая, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое.
5.   Добавьте мелко рубленную зелень, толченый чеснок, измельченный блендером перец, соль и оставшийся сахар, а также хмели-сунели. Продолжайте варить 10-15 минут.
6.   Разложите соус по стерилизованным стеклянным емкостям небольшого объема, завинтите их прокипяченными крышками.
После остывания классический ткемали можно убрать в кладовую – соус хорошо стоит при обычных условиях, даже если в помещении комнатная температура.

Попробуйте, проверено на себе и себе подобных. Все Ваши лечо будут нервно курить в сторонке..... :o

Оффлайн Ирина

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 555
  • Пол: Женский
  • Регион : Россия,Тамбов,Мучкапский
  • Имя: Ирина
Заготовки впрок
« Ответ #314 : 02 Февраль 2019, 20:29:33 »
второй год делаю огурцы по Корейскому рецепту, хотя этот салат называется Неженский, рецепт старый , но вкусный. Огурцы получаются очень хрустящие и вкус как у малосольных.
Огурцы среднего размера, банки брать лучше всего 500г или меньше.
Рецепт на 4 кг огурцов, стакан обычный 200 грамм :
1 стакан сахара.
0,5 стакана соли
1 стакан 6% уксуса
1 стакан подсолнечного масла, я брала дезодорированное
0,5 стакана чеснока, натертого на терке можно и на довить кому как нравится
1 пакет приправы для корейской моркови без кунжута. у меня муж не очень любит острое и я добавляла половину пакета приправы.
Делала вечером так удобнее. В таз нарезала огурцы вдоль на четыре части -брусочками, добавила все ингредиенты и перемешала. Нужно помешивать время от времени. Даем постоять 4-5 часов. Раскладываем по банкам, заливаем рассолом и стерилизуем  500 гр банки 15 -20 мин.
Такой же рецепт есть только вместо чеснока лук, лук режется полукольцами, но мне с луком не нравится.

Еще один интересный рецепт, но на любителя .Болгарский перц по-немецки, без соли. Вкус оригинальный, немного не привычный потому что без соли но все равно очень вкусно.
5 кг перца спелого, разноцветного. Почистить и порезать на половинки или четвертушки, в зависимости от размера перца.
1кг меда
0.5 стакана 9% уксуса
1 л воды
1 стакан растительного масла
прокипятить рассол и поместить в него перец, перец варить пока не поменяет цвет( станет мягким но не теряет свою форму), по времени не засекала но это не долго. Разложить по банкам, залить рассолом в котором перец варился, закатать и укутать.