Все, что здесь написал сугубо имхо, не судите строго, как говорится - на вкус и цвет - товарищей нет.
Выставка проходила 1 декабря 2018г в большом зале-фойе института ВНИИВиВ (Новочеркасск). Вход свободный. Столы участников были расставлены по периметру зала буквой М. Всего столов было около 20, были не только виноделы, но и сыровары, экзотические закуски, сувениры, литература по виноградно-винодельческой тематике.
Меня в первую очередь интересовали сладкие вина, поскольку сухие меня не вдохновляют, мое имхо, что они не раскрывают полностью сортовой вкус. По этой же причине я избегал купажи, чтобы совсем не запутаться. Купаж это следующая ступенька, которая требует отдельного разбирательства
Всего я сделал несколько кругов по залу. Наливают пробовать в маленькие, пластиковые, одноразовые стаканчики, хотя у некоторых были и стеклянные бокалы, но с ними проблема - негде нормально сполоснуть. Вина были холодные, видимо в багажнике авто остыли пока везли - ведь на улице было -3С. Поэтому стаканчик с вином приходилось немного греть в руке, дожидаясь пока пойдет аромат.
В первом круге перепробовал все сладкие вина, потом в уме подвел итоги и определился у кого что лучше, на втором круге уже стал покупать эти лучшие (имхо) образцы. Между делом общался с виноделами и продавцами. Как я понял, для сладкого, почти все используют методику спиртования сусла, кол-во в % никто не сказал, сославшись на расчет по формулам
У одного винодела выяснил, что он использует виноградный дистиллят ( грубо говоря - качественную чачу около 70% ).
Практически все используют брожение на мезге, во всяком случае красных сортов. Причем я удивился, что большинство держит на мезге долго, пока вино почти полностью не выбродит, то есть примерно 10-14 дней. Я раньше думал, что 3 суток достаточно.
У некоторых свои виноградники, другие используют покупной виноград, кажется на качестве это никак не отразилось.
Большинство вин в стеклянных бутылках 0,7 - 0,75л с фирменными этикетками, но были и варианты попроще - в пластике. Разброс цен от 300 до 600 р. Те что я взял были по 400р и одна бутылка муската Гамбургского за 600р, хотя жаба немого давила, но это был лучший МГ на выставке, пришлось брать )
Несколько фото, по ходу.
1. На первом фото, хорошо оформленный столик, девушка все подробно рассказывала, видно, что она в теме. У них интересно оформленный рекламный буклет. Поскольку сладкие вина они почему-то не привезли (Гурзуфский Розовый и м.Оттонель) пришлось пробовать сухие варианты - м.Оттонель, Сибирьковый, в бочонке Совиньон-Блан. Хорошие вина, но сухие это не мое. Идем дальше
2. Вина Н.В.Молчанова, я пробовал только сладкие, взял Красностоп Золотовский 2017г и какой-то молодой, удачный купаж Изабеллы (без этикетки, в пластике, подробностей состава не успел выяснить). Сахаристость вин не указана, но по ощущениям около 15 %.
3. Здесь столик "Дача Сердюка" (х. Каныгин), в крайнем правом ряду мускат Гамбургский, имхо лучший на выставке. Что удивило - он урожая 2016г, то есть сортовая вкусо-ароматика хорошо сохранилась аж в течении 2 лет ! Сахаристость указана на этикетке 16 %.
4. Здесь я взял отличный мускат Белый (в правом ряду), на бутылке написано Авторское вино, урожай 2018, сахар 10 %, Chateau Kundru.
5. У этой девушки я взял Цимлянский черный (в левом ряду без этикетки), она говорит это молодое, домашнее вино из личного, семейного резерва. Сахар по ощущениям около 15 %.
6. Столик "Мариинские вина" (станица Мариинская, Клейменов С.Н.), я взял у него отличный мускат Белый 100% (полусладкое, 2018).
7. Здесь сыроделы, я пробовал не все образцы, был уже не трезв ) Понравился сыр Качетта и Халуми который можно обжаривать (на следующем фото), его образцы разлетаются влет, еле успел сфоткать ) Темно-фиолетовый сыр замачивается в красном вине, цвет и вкус соответствующий.
8. Столик с винами института, практически все вина сухие, несколько попробовал, заинтересовал Фиолетовый Ранний тем, что мне у него почудилась явная ароматика муската Гамбургского (его родитель), это здорово конечно, но вот во вкусе ничего похожего не обнаружил - сухарь все таки.
9. Итоговое фото того, что прикупил. В кадр не попал Цимлянский черный, я его уже выпил наполовину и перелил остатки в стекло из под водки 0.25л
Основную дегустацию трофеев проведу перед Новым Годом, когда буду делать 3 перелив своего вина, наливать пробники к праздничному столу, на подарки и заодно сравнивать все. Так что продолжение следует ...