тут очень спорный вопрос,спорить можно до бесконечности... и не придти к единому мнению.
Северные территории нашей страны пока могут пользоваться случаем и пытаться растить без химии, там просто нет инфекционного фона, также как его не было во всей Евразии пока грибки не были завезены из Америки. По крайней мере есть места где нет пока инфекции. А если и есть болезни то фон пока очень низкий. Но это однозначно временно, болезни распространяются с каждым годом дальше и дальше. Например, в Воронежской области уже есть весь букет, и он движется дальше, чем больше винограда тем больше болезней. Процесс усугубляется ещё и развитием современной агрохимии, как бы странно это не звучало. Раньше применялось два средства - медь и сера, их достаточно, чтобы защититься от всех виноградных болезней. Позже появились "узконаправленные" препараты, например, тот же Ридомил применяемый от милдью. Да, от милдью он отлично работает, виноградари заменили им "вредную" медь, в итоге получили массовое развитие таких болезней как антракноз, фомопсис, черная гниль и т.д., т.е. болезней, о которых и не вспоминали применяя простую бордосскую смесь. Для агрохимиков это хорошая новость, теперь они продадут нам не только Ридомил, но и Полирам от антракноза, и всё это в разы дороже медного купороса и извести
И так по нарастающей.
Короче говоря мы убогие жертвы макретинга сами своей малограмотностью распространяем болезни и боремся с ними, и обратного пути нет.
Вы может удивитесь, но я помню времена когда мы ничем не обрабатывали помидоры, и это было не так давно. Но в какой-то момент появился фитофтороз. Теперь без обработок помидор ни у кого нет, а поскольку люди в большинстве своём просто не знают как защищать они упорно сажали и выбрасывали их несколько лет подряд, развели инфекцию ещё больше и в итоге бросили это дело. Если посмотреть вокруг то из ближайших моих соседей помидор нет ни у кого, а ведь росли буквально в каждом огороде. Теперь остались только у некоторых, у тех кто способен защитить.
Подобную историю про помидоры вам могут рассказать волгоградцы, где большая часть земель заражена столбуром. Там больше нет нормальных помидор. По крайней мере лучшие старые сорта уже не вырастить, только устойчивые гибриды, а это уже совсем не то
Поэтому, я бы не был категоричен в заявлениях типа - "я правильный и сознательный, я выращиваю без химии", естественно все предпочли бы обойтись без химии, однако природа свои условия диктует. У кого получается обходиться без обработок - радуйтесь и обходитесь пока есть возможность, в один "прекрасный" год это закончится.