Автор Тема: Простые рецепты домашнего вина  (Прочитано 24054 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дмитрий2018

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Дмитрий
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #60 : 15 Ноябрь 2019, 09:48:40 »
Самый простой рецепт на диких дрожжах: разводка дрожжей-за неделю до сбора урожая собрать самые спелые гроздья из расчета 1/10 предполагаемого урожая отделить ягоды от гребня, раздавить, поместить в стерильную емкость, заспиртовать до 6% об. ,закрыть емкость плотной тканью, поставить в теплое место 25-28 градусов, всплывающую шапку перемешивать чистым инструментом 2 раза в день.
Спасибо. У меня 2 вопроса :
 1. "заспиртовать до 6% об." - это процентов от общей массы дробленой сусло-мезги ? То есть, если например у меня 10 кг чистых дробленых ягод (сусло-мезги), то сколько надо туда прилить (добавить) спирта по вашему способу ?
 
когда шапка осела отделить сок от мезги и под водяной затвор
2. Сколько дней обычно проходит до оседания шапки и прессования ? Другими словами - сколько дней у вас обычно идет мацерация ?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19505
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #61 : 15 Ноябрь 2019, 10:09:21 »
разводка дрожжей-за неделю до сбора урожая

Может "молодой" я винодел пока, но необходимости в разводке не было еще. Когда есть уже играющее сусло, то в последующие беру для старта кружку сусла из бродящей емкости. А так как правило всё нормально стартует и без разводок. Конечно могут быть нюансы  - или помыть ягоду придется, или собрать после дождей необходимо, тогда конечно разводка не лишня. Но на этот случай можно и заранее винные дрожжи запасать, и разводка с ними не займет много времени.

2. Сколько дней обычно проходит до оседания шапки и прессования ?

Тоже смотрел ролик в Грузии делали вино так там мацерация до опускания шапки на дно емкости. По верху косточки только всплывают. Интересно если какой то сорт красильщик так выдержать на мезге - краска наверно получится?

Оффлайн Дмитрий2018

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Дмитрий
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #62 : 15 Ноябрь 2019, 10:36:35 »
Тоже смотрел ролик в Грузии делали вино так там мацерация до опускания шапки на дно емкости. По верху косточки только всплывают. Интересно если какой то сорт красильщик так выдержать на мезге - краска наверно получится?
Мне вот и интересно, сколько примерно дней проходит до оседания шапки на дно ? Я до такого ни разу еще не доводил, может в следующем сезоне поставлю эксперимент по такой расширенной мацерации. Пока вижу один минус - косточки собравшиеся на дне, за это время могут дать горечь вину. Вобщем надо пробовать. Кстати сусло, для вина "Черный Доктор" из сорта Эким Кара, вроде держат на мезге 10 дней, цвет получается густой.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19505
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #63 : 15 Ноябрь 2019, 10:40:12 »
Да это вопрос без ответа, во всяком случае конкретного. Зависит от сорта, от температуры, вызревания и сахаристости сусла .... Можно только сказать - до опускания шапки на дно сосуда.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19505
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #64 : 15 Ноябрь 2019, 10:44:38 »
Ну так для примера, не для обсуждения блогера. Обратите внимание, что вино достаточно прозрачное.

https://youtu.be/01_ezTW-95A

https://youtu.be/dULqyIE_f0w

Оффлайн Храмов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 8
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ессентуки
  • Имя: Александр
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #65 : 15 Ноябрь 2019, 13:25:02 »
Hanseniaspora apiculata, Torulopsis bacillaris отмирают  при 4% , а какие живут до 6%
6% это чтобы наверняка остались только Saccharomycetes.
Цитата
Спасибо. У меня 2 вопроса :
 1. "заспиртовать до 6% об." - это процентов от общей массы дробленой сусло-мезги ? То есть, если например у меня 10 кг чистых дробленых ягод (сусло-мезги), то сколько надо туда прилить (добавить) спирта по вашему способу ?

 Спиртуют желательно виноградным "спиртом", в среднем содержание сока в ягоде 75% значит на 10 кг 470 мл. 96 об. спирта, если градус спирта другой то нужно пересчитать,
Цитата
Сколько дней обычно проходит до оседания шапки и прессования ? Другими словами - сколько дней у вас обычно идет мацерация

Время до оседания шапки зависит от температуры, в моих условиях обычно 7-10 дней
Цитата
Может "молодой" я винодел пока, но необходимости в разводке не было еще. Когда есть уже играющее сусло, то в последующие беру для старта кружку сусла из бродящей емкости. А так как правило всё нормально стартует и без разводок. Конечно могут быть нюансы  - или помыть ягоду придется, или собрать после дождей необходимо, тогда конечно разводка не лишня. Но на этот случай можно и заранее винные дрожжи запасать, и разводка с ними не займет много времени.

Так весь смысл разводки в том чтобы убить спиртованием не ненужную флору и размножить спиртовые дрожжи у которых потом в основном сусле будет преимущество в количестве, а когда берется часть уже бродящего сусла так там весь зоопарк. Вообще я так уже давно не делаю гораздо проще и технологичнее сульфитировать сусло, сутки отстоялось внес желаемую расу ЧКД, и процесс проще и результат лучше. Кто хоть раз сделал на ЧКД навряд ли вернется к дикарям.


Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19505
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #66 : 15 Ноябрь 2019, 13:37:19 »
Кто хоть раз сделал на ЧКД навряд ли вернется к дикарям.

Что то не особо мне нравится серная задушка в вине из Дружбы. Жалею о том что связался, тем более что необходимости не было. Ягода была чистая без гнилей ... Может и выветрится, но дикари мне не доставляли проблем.

Онлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 240
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #67 : 21 Ноябрь 2019, 10:39:16 »
Тоже смотрел ролик в Грузии делали вино так там мацерация до опускания шапки на дно емкости. По верху косточки только всплывают. Интересно если какой то сорт красильщик так выдержать на мезге - краска наверно получится?
Красное вино сделанное по классической кахетинской технологии, пить очень сложно. Если так сделать красильщик, то возможно пить его будет опасно для здоровья.
Именно по этому, на самом деле, львиная доля вина которое делают в бескомпромиссном варианте Кахетинской технологии - сделана из белого винограда.

А секрет того что от такого длинного контакта с косточками и  прочим, вино не становится горьким, в том что шапка оседает в конусообразное дно и сама себя запечатывает исключая дальнейший контакт вина с основной частью осевшей шапки.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #68 : 21 Ноябрь 2019, 11:29:14 »
Красное вино сделанное по классической кахетинской технологии, пить очень сложно. Если так сделать красильщик, то возможно пить его будет опасно для здоровья.
По моему их там называют шави-гвино. Считается дорогим и пьют в основном женщины и почуть. Смертельных случаев не было ))))))
У знакомого жена с Северной Осетии он рассказывал, что там вообще больше пьют белые и много ))))) , он тоже пил много приехал домой пытался повторить и не смог, решил, что из-за климата ))))