Автор Тема: Простые рецепты домашнего вина  (Прочитано 24057 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #45 : 03 Декабрь 2018, 21:41:25 »
обычная тыква Марина . Но если будете тоже пробовать , то имейте в виду ---- Я тогда забыл написать .
Надо раз неделю открыть аккуратно крышку и доливать вино до самой крышки . И это надо делать постоянно , до слива . 

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #46 : 26 Декабрь 2018, 15:22:31 »
В этом году сухого красного получилось маловато, всего литров 8.
Когда снимала сусло с мезги (на 3-й день бурного брожения), то решила сделать вторичное вино.
На 5 л мезги с остатками сусла добавила воды 5 л и сахара до 23% по рефрактометру.
Дрожжи использовала Lalvin1118.
Через три дня бурного брожения сняла с мезги и поставила под затвор.
После окончания бурного брожения сняла с осадка, разлила по 3л банкам, плотно закрыла п/э крышками (под крышкой п/э пакет) и поставила в холод.
Температура в помещении немногим выше 0*С.
Камень выпал очень быстро.

Сегодня снимала с осадка второй раз. Одновременно переливала красное сухое. И решила улучшить вторичное вино добавлением хорошего сухого вина (осталось после переливки по банкам) и небольшого количества фруктозы. Получилась дамская конфетка ))

Цвет темно-розовый, коричневых тонов нет, вкус приятный, железа во вкусе нет, вино не окислилось, аромат почти как у первого сухого вина, но немножко выпирает спирт. Сладость от фруктозы небольшая. Думаю, что немножко постоит, вкусы и ароматы перемешаются, и будет неплохо.

Просьба не кидаться тапками, винодел я тот еще )))
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2018, 15:34:42 от Марина Протасова »

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 798
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #47 : 26 Декабрь 2018, 22:02:01 »
но немножко выпирает спирт
уйдёт через месяц-два,просто будет более водянистое,по прикидкам в магазинах именно это и продают.

Оффлайн rog

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 62
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставрополье. Летняя Ставка.
  • Имя: Михаил
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #48 : 12 Январь 2019, 16:27:39 »
Делаю вино простым способом. Виноград Молдова. Виноград освобождается от гребня, давится и дня 3 стоит в емкости. Мезга перемешивается несколько раз в день. Через 3 дня через сито мезга процеживается и в неё добавляется вода (сахар не добавляю). Опять же дня через 3 процежую и выкидую мезгу. Сливаю сок и воду винную( думал как её правильно назвать?) в одну емкость( примерно получается по литрам одинаково) и добавляю сахар (вернее сироп). Вино начинает бродить . В процессе брожения добавляю сахар по вкусу. Да на затвор не ставлю (пока вино играет, оно не зауксится)  только закрываю от винной мошки. Когда перестает играть, переливаю в 5 и 10 литровые банки. Затем еще  раза 2. Да еще когда спускаю вино в подвал банки закатываю крышками, но в них иглой делаю дырку. Так делают все мой друзья. Способ наипростейший.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #49 : 12 Январь 2019, 16:34:06 »
Михаил, спасибо. А то не раз хотел попросить написать свои рецепты наших южан. Все ведь виноградари вино делают, а рецепты "зажали" куркули  ;D
У нас то вино и не делали ни когда, разве что вишню сахаром засыпАли.

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #50 : 13 Январь 2019, 20:51:10 »
Кто нибудь делает вино из виноградных листьев?
Слышал что очень даже не плохое получается.
Даже рецепт распечатывал и где то лежит.
Но делать почему то не хотелось так как думается что ну не должен оно быть хоть близко стоять с вином которое мы делаем из самого винограда.
Но хотелось бы услышать ещё и от других   разные мнения.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #51 : 24 Февраль 2019, 13:03:42 »
Приветствую всех ! Заинтересовало " Изюмное вино "  Кто нибудь делает вино из изюма ? Поделитесь рецептиком :yes:

С уважением Леонидыч

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #52 : 24 Февраль 2019, 13:26:38 »
У нас то вино и не делали ни когда, разве что вишню сахаром засыпАли.
  Что тогда говорить про сибиряков ... Самый популярный напиток - самогон.   :drinks:   :good:

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #53 : 24 Февраль 2019, 14:28:37 »
Кто нибудь делает вино из изюма ? Поделитесь рецептиком

Юра из изюма делают закваску для вина. Рецепт в нете по такому запросу найдешь легко. Ну а вино из изюма это что то из мифов. Без воды же не сделаешь, а вода вином не станет ...

Оффлайн Михно Александр

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3149
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #54 : 24 Февраль 2019, 14:44:30 »
Заинтересовало " Изюмное вино "
Юра ,изюмное вино это вино сделанное из винограда начавшегося заизюмливаться.Я в этом году  с приятелем ездил к товарищу,набрал он там килограмм 200  заизюмлившегося Подарка Несветая и делал потом вино.Правда не знаю результата ,надо поспрошать. Надо понимать ,что при изготовлении изюмного вина берется не  чисто высушенный изюм,просто скорее всего виноград  потерявший часть влаги из ягод и обладающий большей экстрактивностью веществ.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #55 : 24 Февраль 2019, 14:56:56 »
Юра ,изюмное вино это вино сделанное из

Издавна во многих странах и в т ч на Руси делали вина на основе изюма. Разные очень. Рецептов в нете полно, как и историй о этих винах.

Цитата
и сегодня итальянские виноделы готовят пассито – сладкое вино из изюма, которое еще называют расплавленным золотом. Считается, что в Древнем мире делали такое вино, часто смешивая его с готовым напитком из свежего винограда.

Вино из изюма

С середины XIX столетия готовили изюмное вино и на Руси. В то время изначально вино такое готовилось для еврейских религиозных обрядов, но уже к концу века его стали делать и другие народности, проживавшие на территории Российской Империи.

Причем вино из сушеного винограда стало настолько популярным, что виноделы стали всерьез опасаться, что традиционный напиток попросту перестанет распродаваться.
Из-за многочисленных ходатайств виноделов в 1897 году был принят закон, склоняющий производителей вина из изюма к уплате сборов в казну государства.
Кроме того, четко регламентировалось количество производимого алкогольного напитка, его крепость, тара для розлива, этикетка.
Тем не менее, простому народу не возбранялось заниматься выделыванием розенкового вина, поэтому осталось множество рецептов напитка их сушеных виноградин. Сегодня на полках магазинов можно встретить сухие, сладкие и даже крепленые вина из сушеного винограда. А можно, немного потрудившись, сделать свое, домашнее вино, приобретя нужное количество изюма.

Бокал с таким напитком разнообразит любое застолье, скрасит думы и слегка задурманит голову, оставляя во рту приятное послевкусие.



Оффлайн Михно Александр

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3149
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #56 : 24 Февраль 2019, 15:30:08 »
Про технологию можно говорить  по разному:вот выдержка из англо-русского  толкового словаря.
passito
итал.
1) метод "пассито" (винодельческий метод, при котором собранные гроздья винограда помещаются в сухое и хорошо проветриваемое помещение, для того, чтобы к моменту давления превратиться в изюм (иногда на ягодах развивается благородная плесень, также способствующая процессу заизюмливания); эта процедура концентрирует в ягодах сахар, и из них производят сладкие, крепкие или крепленые вина)

Самое примечательное,что надо обратить внимание на слова"к моменту давления"
Как- то читал воспоминания о детстве А.П.Чехова,а именно ,что его отец в своей лавке  продавал и изюмное вино.Считаю,что вина Сотерн,это тоже изюмные вина.Просто разница сказывается в различии агроклиматических условиях производства.Наверное чисто в центральной части России приходится делать такое вино из изюма.А в Тамани,Франции достаточно передержать его немного на кусту.И проще и дешевле так будет ,к тому же отпадает необходимость выполнения сразу нескольких операций в производстве.

Оффлайн ESaupport

  • Новичок
  • Сообщений: 1
  • Пол: Мужской
  • Регион : мо
  • Имя: Андрей
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #57 : 28 Апрель 2019, 09:28:31 »
Рецепт, как сделать вино из сливы. Ингредиенты: 3 кг спелых слив; 15 стаканов кипяченой воды; 200 гр. сахарного песка.Сливы не моем, избавляемся от косточек. Разминаем до образования густой кашицы, убрать в теплое местечко на 3 дня. читаю в статье alcoholclub.ru/recepty-kak-sdelat-vino/#i-4 Выложите сливовую массу в бутыль для будущего вина, залейте холодной кипяченой водой, оставьте бродить на неделю.В течение этого времени на поверхности будут появляться частицы ягод, мякоть, сок. Смесь нужно профильтровать. Затем можно перелить готовое сусло по чистым тарам, одев на горлышко гидрозатвор, в виде резиновой перчатки.Убираем бутыли в темное теплое место, вино будет «доходить» 1,5 месяца. По готовности разлейте в оригинальные бутылочки.
Комментарий модератора Андрей, читайте пжлст внимательно ПРАВИЛА ФОРУМА - ссылки на форуме запрещены
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2019, 09:43:45 от Марина Протасова »

Оффлайн Храмов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 8
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ессентуки
  • Имя: Александр
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #58 : 14 Ноябрь 2019, 14:15:25 »
Михаил, спасибо. А то не раз хотел попросить написать свои рецепты наших южан. Все ведь виноградари вино делают, а рецепты "зажали" куркули 
Ни чего не куркули. Рецепт написать можно, другой вопрос будут ли делать. так как тема простые рецепты, сделать даже более или менее приличное вино - левой ногой, смотря телевизор не получится. Самый простой рецепт на диких дрожжах: разводка дрожжей-за неделю до сбора урожая собрать самые спелые гроздья из расчета 1/10 предполагаемого урожая отделить ягоды от гребня, раздавить, поместить в стерильную емкость, заспиртовать до 6% об. ,закрыть емкость плотной тканью, поставить в теплое место 25-28 градусов, всплывающую шапку перемешивать чистым инструментом 2 раза в день. Собрать урожай отделить ягоду от гребней раздавить, если по белой схеме то отжать сок, если по красной то не нужно,  довести до кондиций: сахар 18-21% ph 3.4 поместить в емкость для сбраживания оставляя место для пены или "шапки", добавить разводку, по белой схеме водяной затвор, по красной схеме закрыть емкость плотной тканью, поставить в теплое место 18-25 градусов, всплывающую шапку перемешивать чистым инструментом 2 раза в день  когда шапка осела отделить сок от мезги и под водяной затвор, после выпадения осадка перелить в чистую емкость под горло   и на дображивание.             

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #59 : 14 Ноябрь 2019, 15:30:13 »
заспиртовать до 6% об
Hanseniaspora apiculata, Torulopsis bacillaris отмирают  при 4% , а какие живут до 6%