Автор Тема: Простые рецепты домашнего вина  (Прочитано 24058 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Svirya

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 37
  • Пол: Мужской
  • Регион : РБ
  • Имя: Дмитрий
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #15 : 30 Январь 2018, 12:20:10 »
Люблю только сухое вино и делаю его из винограда "Изабелла". Вчера попробовал бутылочку сделанную в октябре  :good:. Мой рецепт:
- Виноград не моем, отделяем веточки и сухие ягоды.
- Далее оборванные и отсортированные ягоды нужно сложить в большую емкость.
- Приступаем к процессу давки. Можно делать это элементарной талкушкой. Давим ягоды, добывая сок, который будет сверху.
- Полученный сок процеживаем. Как вариант используем марлю или друшляк.
- Берем стеклянную посуду. Я использую 5 литровые стеклянные бутыли. Переливаем туда полученный сок не доливая до верху 2/3, для играния вина.
- Берем крышку с отверстием, закрываем бутылку и засовываем в отверстие трубочку. Вторую сторону трубочки опускаем в банку с водой.
- Ставлю бутылку с трубочкой и банкой с водой в погреб на даче. Температура в среднем у меня 5 градусов.
- Жду 2-3 месяца. При этом важно периодически проверять герметичность крышки с трубочкой, периодически менять воду и мыть банку и доливать в случае чего воду.
- Через 2-3 месяца вода перестает булькать в банке и получается очень легкое сухое вино крепостью 5-7 градусов. 

 


Онлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 240
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #16 : 30 Январь 2018, 13:40:02 »
Люблю только сухое вино и делаю его из винограда "Изабелла". Вчера попробовал бутылочку сделанную в октябре  :good:. Мой рецепт:
Очень интересный рецепт. Вы его получили совершенствуя собственный опыт или на чем-то основывались?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #17 : 30 Январь 2018, 13:55:54 »
Люблю только сухое вино и делаю его из винограда "Изабелла". .......................................................
- Приступаем к процессу давки. Можно делать это элементарной талкушкой. Давим ягоды, добывая сок, который будет сверху.
- Полученный сок процеживаем. Как вариант используем марлю или друшляк.
Мне очень интересны два момента:
- РБ - это какой регион?
- поделитесь секретом, как можно с легкостью отделить сок от Изабеллы сразу после отжима и без выдержки на мезге?
Второй момент о-очень интересен!

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #18 : 30 Январь 2018, 14:22:50 »
и без выдержки на мезге?

Может и намеренно не настаивают на мезге, чтобы водой потом не разбавлять.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #19 : 30 Январь 2018, 14:38:49 »
да, но отжать сок давилкой обычной можно без проблем у соковых сортов, технических. А у Альфы, Лидии у меня не получалось....Может быть у Изабеллы не слизистая мякоть?
Поэтому я и задала первый вопрос о регионе выращивания. Ведь Изабелла в северных регионах просто не пойдет. А Альфа - без проблем.

Оффлайн Svirya

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 37
  • Пол: Мужской
  • Регион : РБ
  • Имя: Дмитрий
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #20 : 30 Январь 2018, 19:51:23 »
Очень интересный рецепт. Вы его получили совершенствуя собственный опыт или на чем-то основывались?
У меня в округе все пьют только крепленые вина.  Больших советов я не услышал. Я же люблю только сухое. Прочитал рецепты, сразу убрал из них сахар, так как боюсь испортить напиток. За основу брал рецепт из интернета. Кое что подсказал отец, он родом из Узбекистана. Я делаю уже 3 год. Начал в 2015 году. Именно тот год у меня был самым урожайным - http://lozavrn.ru/index.php/topic,331.msg28043.html#msg28043 . В этом году заморозки сделали свое дело, включая Изабеллу. Заметил что вино менее терпкое. Урожайность была слабая - около 50 кг.

Может и намеренно не настаивают на мезге, чтобы водой потом не разбавлять.
Я ничего и не настаиваю и водой не разбавляю.

Мне очень интересны два момента:
- РБ - это какой регион?
- поделитесь секретом, как можно с легкостью отделить сок от Изабеллы сразу после отжима и без выдержки на мезге?
Второй момент о-очень интересен!
Юго-восток Белоруссии. С легкостью не получиться. Процесс трудоёмкий. Виноград должен быть мягким. Снимаю его обычно в первую неделю октября. Жена помогает толочь. Сливая соковую массу, можно также закинуть массу в дуршлаг и продолжать мешать-толочь. Сок будет стикать снизу. Но я закидываю массу еще в соковарку, так как делаю еще сок. Про выдержку на мезге я и не знаю ничего. :-\ Опыт у меня маловат. Я не проффи, я только учусь.  :uch_tiv:




Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #21 : 30 Январь 2018, 20:00:27 »
Про выдержку на мезге я и не знаю ничего.
Вы хотите сказать что без мацерации  сразу отжимаете сок  и он у вас такого цвета как на фото в бокале?
Это что за сорт с окрашенным соком?

Оффлайн Елена Атаманюк

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Пол: Женский
  • Каменец-Подольский Украина
  • Регион : Хмельницкая обл
  • Имя: Елена
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #22 : 30 Январь 2018, 20:54:22 »
Вы хотите сказать что без мацерации  сразу отжимаете сок  и он у вас такого цвета как на фото в бокале?
Это что за сорт с окрашенным соком?
А что такое мацерация...вино делаю без каких либо добавок,чистый сок винограда и сахар-это всё..и цвет такой как в бокале...просвечивается насквозь

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #23 : 30 Январь 2018, 21:07:29 »
А что такое мацерация
Лена, мацерация - это не добавление химии, а выдержка на мезге (шкурке, мякоти, семечках).
Вы хотите сказать что без мацерации  сразу отжимаете сок  и он у вас такого цвета как на фото в бокале?
если долго мять и протирать, как видно из предыдущего объяснения, то , вероятно, и сок окрасится...

Оффлайн Svirya

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 37
  • Пол: Мужской
  • Регион : РБ
  • Имя: Дмитрий
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #24 : 30 Январь 2018, 21:26:40 »
Вы хотите сказать что без мацерации  сразу отжимаете сок  и он у вас такого цвета как на фото в бокале?
Это что за сорт с окрашенным соком?
В бокале мое вино. И как я его делаю я выше написал.  8)

Оффлайн Геннадий Гр.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Воронеж
  • Имя: Геннадий
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #25 : 30 Январь 2018, 21:40:38 »
Упрощенная технология изготовления вина по белому способу.

Оффлайн Пластун

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 283
  • Пол: Мужской
  • Регион : +35 км.на СВ от г. Краснодара
  • Имя: Сергей Васильевич
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #26 : 30 Январь 2018, 21:56:21 »
Опыт у меня маловат. Я не проффи, я только учусь. 

Ничего плохого в этом нет, мы все когда-то также начинали...!
Со временем наберётесь опыта, научитесь делать Супер вино!
Удачи!

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #27 : 30 Январь 2018, 22:01:36 »
Упрощенная технология изготовления вина по белому способу.
По белому и то допускается кратковременная выдержка на мезге в холоде.
Тут же сразу отжим и такой цвет.
Я конечно знаю что существуют сорта с окрашенным соком. Но их очень мало.

Онлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 240
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #28 : 31 Январь 2018, 11:00:34 »
Люблю только сухое вино и делаю его из винограда "Изабелла". Вчера попробовал бутылочку сделанную в октябре  :good:. Мой рецепт:
- Виноград не моем, отделяем веточки и сухие ягоды.
...
- Ставлю бутылку с трубочкой и банкой с водой в погреб на даче. Температура в среднем у меня 5 градусов.
...
- Через 2-3 месяца вода перестает булькать в банке и получается очень легкое сухое вино крепостью 5-7 градусов.
...
Процесс трудоёмкий. Виноград должен быть мягким. Снимаю его обычно в первую неделю октября. Жена помогает толочь. Сливая соковую массу, можно также закинуть массу в дуршлаг и продолжать мешать-толочь. Сок будет стикать снизу. Но я закидываю массу еще в соковарку, так как делаю еще сок. Про выдержку на мезге я и не знаю ничего. :-\ Опыт у меня маловат. Я не проффи, я только учусь.  :uch_tiv:
Удивительно но, успех подобного рецепта вполне обоснован.

Изабельные сорта в следствии большого кол-в пектинов, а значит риску получить несколько повышенные дозы метилового спирта, лучше на мезге долго не держать.
И в данном случае на мезге не держат совсем.
В силу "кустарности" отбора сока, а значит длительности этого процесса, мацерация все таки происходит и красящие вещества успевают в достаточной мере перейти в сусло.

Вторым редким приемом является длительное брожение при низких температурах. Правда зимой в погребе обычно не +5, а скорее +7 +9, но это все равно низкая для классической технологии температура.
Фактически это похоже на грузинскую технологию. По Кахетинской бродит несколько месяцев с гребнями, по Имеретинской несколько месяцев без гребней, а тут несколько месяцев без шкурок и при низкой температуре.

Раньше считалось что нормальное брожение винограда возможно только при температурах выше 10 градусов. От сюда шли заблуждения что поставив вино в погреб мы останавливаем брожение. Вино закупоривали и потом у многих бутылки взрывались, когда от алкогольного брожения, когда от ЯМБ.

     Уже много лет назад, я забыл в "редко посещаемом" холодильнике пятилитровую баклажку, некондиционного по кислоте и сахару виноградного сока из альфа и прочих лабрусок, которые когда-то росли у меня на участке.
     И вот открываю я холодильник и слышу какой-то странный свист. Заглянул и внизу увидел круглую пятилитровую баклажку. Странно, она должна была быть прямоугольной, подумал я. С огромной осторожностью я извлек эту бомбу(в прямом и переносном смысле) и отнес для вскрытия в ванную.Свистела очень тонкая струйка вина, бьющая из под крышки.

Оказалось что в холодильнике, при очень низкой температуре сок отбродил на дикарях - на сухо! Получилось вполне питкое, слабоградусное шампанское. За счет газирования, его можно было пить не смотря на излишнюю кислотность.

     Этот случай противоречил всему тому, что я тогда знал о брожении.

     Но наука Энология не стоит на месте, в начале этого тысячелетия в "северных" винах, при низких температурах брожения  были обнаружены дрожжи способные насухо  сбраживать виноградное сусло в вино. И они оказались широко распространены, и их обнаружение мешало лишь малая развитость виноделия в местах с холодным климатом.
     И уже совсем недавно одну из часто встречающихся группу штаммов называемую Saccharomyces B.uvarum стали предлагать выделить  из расы дрожжей Saccharomyces bayanus, в отдельно классифицируемую расу дрожжей.
     Именно штаммы дрожжей B.uvarum чаще всего ответственно за алкогольное брожение при низких температурах.

     Исследование влияния на качества вина полученных брожением на этих дрожжах привели к удивительным результатам.
     По сравнению с традиционными винными дрожжами, эти дрожжи производят более низкое количество уксусной кислоты, могут синтезировать яблочную кислоту, а не разлагать ее. Эти два обстоятельства хорошо сочетаются с последующей ЯМБ. Так как снижение содержание уксусной кислоты скомпенсирует ее неизбежное повышение при ЯМБ, а дополнительная яблочная кислота с одной стороны будет способствовать запуску ЯМБ, но в процессе его будет переведена в менее жесткую молочную кислоту.
    Так же B.uvarum производят  большее количество глицерина и янтарной кислоты. Кислоты эти производятся в учщерб производству этанола, по это вина как правило получаются менее алкогольными чем если бы они винифицировались классическим методом.

     Как известно разные штаммы дрожжей могут по разному влиять на интенсивность окраски. Одни ее ослабляют, другие могут усиливать.  B.uvarum относятся к штамма которые усиливают окраску вина.
     В аромат вина эти дрожжи могут добавить  фруктовые тропические ароматы и замаскировать зеленые и овощные тона, которые могут проявляться у вин из не совсем дозревшего винограда. А может быть даже и снизить овощи в аромате вин из Амурских сортов(это пока не проверялось).

     Отдельные  Штаммы B.uvarium могут быть не устойчивы к высокому содержанию этанола, по этому вина могут получаться слабоалкогольными и с остаточным сахаром. Но при брожении в так скажем диком виде могут работать и другие штаммы дрожжей, особенно если температура повысится и сусло выбродит насухо.

     Вот такой простой оказался рецепт! Вот  такие, да и не только чудеса могут случится при длительном брожении при низких температурах.
     Но такое брожение сопряжено и с большими рисками. Брожение может не начаться, может остановится, при повышении температуры  это может вызвать неприятные последствия.


« Последнее редактирование: 31 Январь 2018, 11:11:48 от Виталий Холкин »

Оффлайн инна

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Пол: Женский
  • Регион : г.Белгород
  • Имя: Инна
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #29 : 28 Август 2018, 06:42:35 »
Поставила вино из винограда сорт Мерло  ,поспел,сладкий, на мезге держала 2 ое  суток,поставила под  гидрозатворы ,,,сахар положила на глаз ,,,поделитесь пожалуйста,,кто сколько ложит  сахара ,,,и вносить  его надо поэтапно или один раз сразу.?? ?