Автор Тема: Омоложение куста  (Прочитано 20318 раз)

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Омоложение куста
« Ответ #75 : 07 Ноябрь 2022, 00:55:00 »
НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК 
Я для себя давно решил , что Жаба плохой советчик. Как только у отдельных рукавов появляется склонность к подобному виду , как на фото , я режу рукав без сожаления и на его месте делаю более удобную формировку. В конце концов ведь этот куст не единственный!
Правда все кусты у меня корнесобственные , но надо осеннюю обрезку обязательно сочетать с омоложением и удалением "не правильных "рукавов.
  И ещё. Тут правильно сказали , чтоб не было сомнений при удалении части куста , нужно заранее оставлять сучки в голове. Я как то выкладывал ролик на эту тему. Но ещё не разу не было , чтобы обрезанный сильно куст не дал побег от головы. Куст может не дать побег из головы при слабой не достаточной обрезке или мощной кроне , питания от которой ему хватает. В остальных случаях проснуться спящие почки в голове куста. Стоит рискнуть - не корову проигрываем.

Оффлайн Buba

• Старожил форума
  • Регион : Курская обл.
Омоложение куста
« Ответ #76 : 07 Ноябрь 2022, 09:10:34 »
игра "бирюльки"...  каждую осень и весну играю в нее
Это Вы так развлекаетесь. А кусты мучаются. 120 см даже на двух плоскостях для винограда очень мало.
добавлено 07 Ноябрь 2022, 09:17:05
нужно заранее оставлять сучки в голове.
Когда на первом- втором году жизни появляется пасынок возле земли, я не удаляю его, а прищипываю на 2 почки. Просто не даю расти. Это пока ещё все в приямке.. А потом, с годами, из-под земли вырастают новые побеги.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2022, 09:17:05 от Buba »

Оффлайн татьяна волж

• Старожил форума
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
Омоложение куста
« Ответ #77 : 07 Ноябрь 2022, 10:08:37 »
А я в этом году срезала два плеча Ризомата, осталось еще два в другую сторону, но выращена замена молодого кордона. За два года, сначала плечи, потом рукава. Посмотрим на следующий год. Были уже с руку толщиной тяжеленные. И снизу поросль шла, решила, значит куст говорит что менять пора.
добавлено 07 Ноябрь 2022, 10:11:12
А Хрустящий перепрививала, оставив две кочерыжки до первой проволоки (как Седой говорит), пошла поросль снизу, туда и привила. Все вызрело.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Омоложение куста
« Ответ #78 : 08 Ноябрь 2022, 18:03:34 »
многолетним рукавам по сколько лет, что ты пускаешь их на омоложение?

кустам 10 - 12 лет, некоторым меньше , а рукава периодически меняю с обрезкой, я их метрики не спрашиваю ))

Вот до обрезки

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Омоложение куста
« Ответ #79 : 08 Ноябрь 2022, 18:09:34 »
Это уже начал пилить  и резать )))

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Омоложение куста
« Ответ #80 : 08 Ноябрь 2022, 18:11:26 »
А тут итог всего то шт 6 лоз осталось

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Омоложение куста
« Ответ #81 : 08 Ноябрь 2022, 18:17:03 »
Вот рядом кустик не менее того, но моложе на пару лет. Там и прошлых лет прореживание видно.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Омоложение куста
« Ответ #82 : 08 Ноябрь 2022, 19:02:23 »
 Сергей , поддерживаю полностью . Так же выполняю обрезку.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Омоложение куста
« Ответ #83 : 10 Ноябрь 2022, 18:00:57 »
Ну тогда и я расскажу, как обновляю свои кусты, в частности рукава. Сначала терпеливо жду подходящую лозу на замену, предпочтительны порослевые, волчковые побеги. Потом срезаю корявый рукав, в данном случае потому, что давно используется обрезка на рожки. Да и при другой формировке подход аналогичный, просто лет за десять корявыми станут любые рукава. Если проводимость не нарушена, эта корявость не вредит росту и плодоношению. Но чем дальше, тем рискованней, в смысле запробкованность может проявляться, а с каждым десятком прожитых лет вероятность только возрастает. Поэтому, когда выпадает удобный случай (лоза сама напрашивается на замену) при обрезке старые рукава с удовольствием обновляю. Желательно по очереди, одного за другим, на фото видно, что смежный рукав в данном случае несёт увеличенную нагрузку - компенсирует вновь выводимый, где при зелёной выломке весной останутся лишь 3-4 лозы (будущие рожки), а старому практически в одиночку предстоит заполнять пространство шпалеры.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Омоложение куста
« Ответ #84 : 10 Ноябрь 2022, 23:56:40 »
...А кусты мучаются. 120 см даже на двух плоскостях для винограда очень мало...
Наташа, я не понял о каких 120 см Вы рассуждаете?
То что Вы увидели на фото - это апрель. А уже через месяц эти два куста выдают лозу до второго этажа на двух плоскостях... и урожай с них самый высокий на винограднике. Сходите на ветку "Бируинца", я там фото размещал... мучеников...
P.S. Так что мучаюсь только я - сначала собирая с этой "бирюльки" 6 видов винограда три месяца (Монарх - первый, Бируинца - последний), а потом с лестницы и балкона - делая обрезку. Укрывка, врать не буду, проще некуда: кинул три щита на кирпичнуые стеночки и - до весны...

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Омоложение куста
« Ответ #85 : 31 Май 2024, 10:59:29 »
Вообще-то хотел написать в теме о "зарез рукава" - хотя не совсем еще понял, что это такое. В общем куст на беседке имел два рукава - в этом году один нормально развивается, то есть крупные листья и соцветия, а второй - мелкие листья, и короткие плодовые лозы без соцветий. Нашел самую лучшую лозу этого года. а все, что ниже - обрезал. Этот второй рукав у корня согнул дугой и опустил в новую яму. Буду выращивать теперь снова второй рукав формы Лолита.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Омоложение куста
« Ответ #86 : 31 Октябрь 2024, 18:14:28 »
В этом году при обрезке массовое вынужденное омоложение кустов. Очень много рукавов растрескалось от весенних возвратных морозов и налицо итог - слабые на них лозенки. Такие рукава спиливаю, благо от корнештамба хватает прироста.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Омоложение куста
« Ответ #87 : 31 Октябрь 2024, 19:37:40 »
Да, есть такое, где заморозок сверепствовал, даже то что выжило, надо обновлять. Кое-где правда достойной замены не выросло на молодых кустах. Много потеряли. Посмотрим.

Оффлайн sergei

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл.
Омоложение куста
« Ответ #88 : 31 Октябрь 2024, 20:09:13 »
А мне в плане обновления мороз весенний помог, смог выбрать шикарно расположеные лозы, вот только с прививками не всё так гладко почти всё потерял.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Омоложение куста
« Ответ #89 : 31 Октябрь 2024, 20:28:47 »
А мне в этом году на замещение-обновление оставлять лозы, побитые градом. Теперь не знаю,  что ожидать весной...  :pardon: