Речь шла о том , чем и как мы можем влиять на вызревание лозы. Всё правильно , в природе куст сам знает , что делать . Какие питательные вещества и где взять. Ну раз уж мы взялись культивировать виноград и регулировать его рост, то не грех прислушаться к советам в умных книгах и хотя бы попытаться понять , что происходит с растениями в том или ином случае. У меня нет достаточных знаний ,возможностей и времени экспериментировать и поэтому я воспользовался опытом других , грамотных людей. А выше я только рассказал , что из этого применяю сам , как это понимаю и какие при этом обнаружил ошибки у себя. В частности ошибкой было "разгонять" лозу сверх меры в начале лета. Я наглядно , на примере одного куста ,показал разницу в созревании лозы на горизонтальной и вертикальной шпалере. Кроме того , каждый наверно заметил , что существует разница в развитии у новосадок и старых кустов . Часто от новосадок мы требуем больше их возможностей.
Может кто заметил , я всё время говорю о собственном положительном и отрицательном опыте. У кого то может опыт другой. Не имею против. У каждого свой опыт и подход. Хотелось лишь поделится собственным видением проблемы.