Автор Тема: Как ускорить вызревание лозы и ягод  (Прочитано 101395 раз)

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Как ускорить вызревание лозы и ягод
« Ответ #780 : 13 Октябрь 2021, 21:44:44 »
Игорь сергеевич ,на взрослых кустах даже на поздних сортах лоза вызрела ,а что первогодка лоза поначалу не вызревала есть там свои причины а причина есть куст сидит на месте а потом в середина августа набирает обороты и начинает хорошо расти а тут погода поменялась прохладно стало и как ему не помочь вызреть чтобы вызрело хотя бы пару почек  smile116

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
« Ответ #781 : 14 Октябрь 2021, 12:24:09 »
Если подбирать такие сорта, чтобы не париться, то у меня, например, в ОГ Подмосковья ничего не останется. Разве только прибалты и сидлисы. Поэтому и вынужден "париться"

Онлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #782 : 14 Октябрь 2021, 12:53:08 »
в ОГ Подмосковья
Зачем же впадать в крайности? Может поговорим об ананасах на Колыме? Я рассуждаю о виноградных регионах. А так да , виноград выращивают в ОГ и в Норвегии , и в России вплоть до Петербурга и скверного Приладожья.
Это уже стоит тогда говорить об укрывном садоводстве.
добавлено 14 Октябрь 2021, 13:17:40
Почему , когда я говорю , что о вызревании лозы надо заботиться с момента посадки , ни один человек не откликнулся? Почему об этом вспоминают при первых заморозках и судорожно пытаются что то делать , кода уже рак свистнул?
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2021, 13:17:40 от игорь сергеевич »

Оффлайн Агрызков Алексей

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #783 : 14 Октябрь 2021, 14:18:39 »
Я рассуждаю о виноградных регионах.
Ездил в Мелиховскую юг Ростовской области за черенками автохтонов донских, там мороза не было. Вот там был и есть виноградный регион, всё что севернее явно не он.  У нас был мороз -8С. 

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #784 : 14 Октябрь 2021, 14:37:14 »
судорожно пытаются что то делать , кода уже рак свистнул?

Да не свистнул он, Сергеич. Всё вызревает и без особых проблем если не насиловать кусты. Речь здесь о молодняке и о прививках, которым требуются некоторые дополнительные меры. Это и понятно же, у привитого побега вегетация начинается на 2 месяца позже и надо успеть вызреть .

У нас был мороз -8С

У меня не было еще мороза, только изморозь по траве, льда пока не видел. Вот и микроклимат участков. В хуторе разница относительно уровня моря примерно в 50 м. Те кто в яру проживают виноград не выращивают.

Онлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #785 : 14 Октябрь 2021, 14:46:52 »
всё что севернее явно не он
Ну не знаю, последний иней (не заморозок) у меня был в этом году 28.04 и первый наблюдал 10.09. Кусты до сих пор зелёные. Чистого безморозного периода 5 месяцев уверенно. Зависит от местных условий. Сажаю кусты со сроками до 135 дней и они уверенно вызревают.

По поводу вызревания лозы конечно приемлемы все методы , которые работают.
Практически все посаженные в этом году саженцы вызрели на метр или хотя бы 2-3 почки в тени.
Один саженец посадил между взрослыми кустами 2х плоскостной шпалеры. Что ждать от него  таких условиях в полном затенении? Но угловая и первая почка возможно успеют вызреть , весна покажет.
А так если сажать саженец в заправленную яму на открытом солнечном месте и ни чем больше не кормить , то в моих условиях при наличии одного побега саженец стопроцентно успевает подготовится к зиме без всяких танцев с бубнами. Иногда мощные саженцы успевают вызреть и два побега на 3-4 и 7-9 почек. Всё! Ни каких ускорителей роста , подкормок , танцев. Просто нужно оставлять 1-2 побега и смотреть как они развиваются. Если плохой рост то один побег прищипываю. Так же после 70-100 см можно прищипнуть основной побег , это так же способствует вызреванию нижней части побега.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #786 : 14 Октябрь 2021, 15:51:23 »
Вот и микроклимат участков.
У нас шарахнул везде хорошо. Этот год явно не благоприятный для  вызревания, вчера  разговаривал с Краснодарского края, говорит дожди идут школа зреет не как в былые годы

Оффлайн Николай Липунов

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская обл Бобровский район
« Ответ #787 : 14 Октябрь 2021, 15:56:55 »
разница относительно уровня моря примерно в 50 м.

Ха, 50 метров! Молодой виноградник расположен на два с половиной метра всего то ниже по горизонту, чем двор, и то за 4 (четыре) года эти 30 (тридцать) кустов порадовали меня аж тремя сигналками. Причина примитивно проста - весенний заморозок в начале мая бьет молодые побеги, а осенний в середине сентября *помогает* ему испоганить мне настроение. На сегодняшний день имею примерно 3 метра вызревшей лозы - всего. Опять будет отбивать от корня.
Так что, кмк важнее найти причину плохого вызревания и попытаться устранить.

ПС. Во дворе лоза на прививках вызрела на 5-7 почек
ППС. Пересаживаю эти 30 как бы кустов выше, от посадочных ям, пятки могу почесать руками как в фильме *Кавказская пленница* не наклоняясь  :'(

Онлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #788 : 14 Октябрь 2021, 16:40:40 »
Так что, кмк важнее найти причину плохого вызревания и попытаться устранить.
Как говорит китайская мудрость :"Не тарапися!". В переводе на русский: " Не гони лошадей". Нужно просто набраться терпения и выращивать столько лозы , сколько сможет вызреть в промежуток безморозного периода. Ну или устраивать укрывные тоннели в ранневесеннее и позднеосеннее время.

добавлено 14 Октябрь 2021, 16:54:07
Не хочу быть диванным критиком. Я тут давеча говорил о подготовке саженца с момента посадки. На снимке самый слабый из моих саженцев этого сезона , боялся не вызреет до зимы. Этот саженец рос в полном затенении между взрослыми кустами двухплоскостной шпалеры. То есть тень со всех сторон круглый день. На снимке видно , что нижний побег вызрел на две почки + угловая (её мы тоже будем брать в расчёт). Верхний побег вызрел на 5 почек. Этого достаточно для формирования куста на следующий год? Когда саженец начал гнать побеги , я оставил два. Затем видя слабое развитие прищипнул макушку у нижнего побега. Спустя ещё не много времени прищипнул и макушку верхнего более сильного ещё в июне. Ни каких стимуляторов не применял. Почему я так делал , другой разговор , но результат на лицо. Поверьте , другие саженцы гораздо лучше выглядят. Я взял для примера самый сомнительный.
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2021, 16:54:10 от игорь сергеевич »

Оффлайн 64nikolay64

• Старожил форума
  • Регион : Республика Адыгея
« Ответ #789 : 26 Октябрь 2021, 07:56:31 »
в этом году беда с вызреванием кто не вызрел сейчас под плёнкой .(все иностранцы)для вызревания применял монокалий  фосфат с августа но увы .на следующий год купил нутривант плюс попробую чередовать если погода опять подведёт да кстати унас цена на 1кг удобрения подскочила на 200р кто применял нутривант ? отпишитесь стоит ли он этих денег .и что про него думают спецы.

Оффлайн Г.В

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоград
« Ответ #790 : 26 Октябрь 2021, 10:07:31 »
Естественно нутривант плюс круче монокалий  фосфата. Выигрывает прилипатель, это понятно. Хорошие микро с нашем случаи бор и магний при фосфатах всегда дают результат. Вот только схема не много разная... Нитривант в обязательных случаях минимум трёх кратная обработка и то и четырёх кратная.  А монофосфатом нажим обработок от периода созревания, по листу он хуже работает чем по корню. Так что в работе  их можно чередовать. Было несколько диссертаций по этому препарату, переписывалась с Радчевским П.П  удобрение хорошее.. дороговато.. У меня практика с нутривантом  только 2 года Возможно спецы ответят на Ваш вопрос, плюсы и минусы  . . Подождите.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #791 : 15 Октябрь 2022, 14:11:29 »
неужели созрел до темной косточки?

Сейчас у зеленого и кислого Оригинала Розового достаточно коричневые косточки как это ни странно. В то время как многие сорта продаем с хорошим цветом и сахаром при зеленой косточке. Так что выходит ориентир на цвет косточки довольно не точен.

Оффлайн Иван Левин

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
« Ответ #792 : 16 Октябрь 2022, 09:59:53 »
Первая половина осени получилась аномально обильная на осадки. В этих условиях многократные обработки МФК по листу, видимого эффекта не дали.

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
« Ответ #793 : 16 Октябрь 2022, 16:55:13 »
Можно сказать и по другому,если бы была сухая осень может и без монофосфата все бы хорошо вызрело.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #794 : 16 Октябрь 2022, 22:36:12 »
Можно сказать еще по другому если бы кусты не были так сильно нагруженные урожаем а то год такой не благополучный а кусты нагруженные наверное вот и отразилось на вызревании лозы а теперь как кусты себя поведут на следующий год ,не когда не покупаю монофосфат  это не только дорогое удовольствие ну и выкидывание денег на ветер .