Автор Тема: Осенняя посадка черенков и саженцев винограда в открытый грунт  (Прочитано 40234 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Вардан, один секрет тебе расскажу, перед посадкой черенки обработай фунгицидом Максим, потом сажай.

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Вардан, один секрет тебе расскажу, перед посадкой черенки обработай фунгицидом Максим, потом сажай.
konctantin, Вы рекомендуете любые черенки перед посадкой обрабатывать Максимом? И те, которые будут проращиваться в домашних условиях тоже? До этого свои черенки я обрабатывал только ЖК перед закладкой на хранение, приобретенные - только в растворе марганцовки и, наверное, в наше время широкого распространения различных болезней винограда этого недостаточно.
С уважением.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
konctantin, Вы рекомендуете любые черенки перед посадкой обрабатывать Максимом?
В идеале да, не повредит точно. Это хороший протравитель, но очень токсичный, с ним осторожно надо работать.

Оффлайн Ахмед

• Активный пользователь
  • Место жительства:КБР Майский р-н. Имя:Ахмед
  • Регион : vinograd-kbr
konctantin, Вы рекомендуете любые черенки перед посадкой обрабатывать Максимом?
В идеале да, не повредит точно. Это хороший протравитель, но очень токсичный, с ним осторожно надо работать.

Обработка посадочного материала перед посадкой предотвратит его угнетение болезнями и вредителями, что положительно  скажется на развитии молодого куста. Я  с Константином согласен на все 100%.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Ещё одна "мелочь" есть, протравитель препятствует гниению пятки при укоренении в грунте. 100% гарантии это не дает, но положительный эффект налицо, выход укорененных черенков выше.
Как вариант, но менее эффективный, для этой же цели можно использовать Фундозол или Топсин.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
для этой же цели можно использовать Фундозол или Топсин.
Костя, достаточно будет опудрить пятку черенка? Или необходима вымочка по времени?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Я просто обмакиваю черенки в раствор, НЕ вымачиваю конечно.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Да разве это поздно? Я бывало и зимой сажал.
Заказал саженцы, обещали постараться отправить до 7 ноября плюс в дороге до недели, итого середина ноября. Вот и ломаю голову: как посадить, если уже почву заморозит? Хранить до весны? Негде, подвала и погреба нет.. Константин, что посоветуете?

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Сегодня все-таки посадила Чарли, несколько дней назад Кодрянку. Как для меня осенняя посадка саженцев предпочтительнее.

Оффлайн Жека

• Старожил форума
  • Регион : Краснодарский край
Заказал саженцы, обещали постараться отправить до 7 ноября плюс в дороге до недели, итого середина ноября. Вот и ломаю голову: как посадить, если уже почву заморозит? Хранить до весны? Негде, подвала и погреба нет.. Константин, что посоветуете?
Сажай на ПМЖ, только холм земли побольше, да и снега сверху - ничего с ними не случится плохого.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
Я тоже жду когда мне вышлют саженец!
И его надо будет вчем то вымочить?
Или достаточно просто окунуть в раствор? Никогда не делала такого, только почему то розы

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
И его надо будет в чем то вымочить?
Отмыть от всяких растворов, обновить срезы обязательно, вымочить и посадить. Перед посадкой пролейте яму.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
С нетерпением жду поослылку с саженцем Маникюра   Уже прибыла в Волгоград, но не на почту
Надеюсь на этих днях посадить, но я никогда не сажала так поздно, яма приготовлена, а дальше то как?
Ну посадить. Полить - это понятно , и сразу укрывать с головой?   Или подождать , погода пока позволяет , поставлю бак без дна  от ветров
Поливать достаточно только при посадке? Потом дождей достаточно?
Посажено много молодняка но захотелось экзотики,)

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Посадите , поливайте , и можно сразу укрыть .
Я так делаю .

Оффлайн tatluk

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саров
Я бы сейчас не сажала в ОГ, не успеет подготовиться к зиме, посадила бы в ведро в супесчаную смесь (или песок) и в подвал до весны, периодически, примерно раз в месяц немного поливать.