Убедил жену отдать мне одну грядку под виноград
Если обратите внимание на растения которые хорошо уживаются рядом с виноградом и разместите их на грядках.. Можно будет отвоевать большее растояние у жены под виногроад
А если по теме... Вот Константин отлично нарисовал шпалеру... Но как мне кажется этот вариант подойдет для более солнечных широт... На такой шпалере, при всем удобстве, ягоды притеняются от пекла собственным зеленым приростом... Не знаю как в Тамбове с пеклом... Решать Вам
Кстати я в этой темене увидел определения что есть технологичная шпалера...
Для начала хотелось бы узнать по пунктам 1,2,3 кто что видет технологичного... Потому что одному нужно обрабатывать ряды мини трактором, второму мини компашкой трезвых студентов виноделов, третий грозным видом секатора сам распугивает случайных любопытцев
А по поводу большей нагрузки... Тут Я поддерживаю мнение Михаила в разумных пределах... В плане нормы с куста технаря... (Пока технари растут отрабатывал технологии изготовления вина на всем подряд... На ... Только не кидайтесь тапками на Алешеньком, яблоках груше крыжовнике) так вот какая же была разница в вине двух разных лет когда с алешенькиного собрал и сделал вино в один год из малого количества винограда с мелкими гроздями, и другой год из полноценных гроздей.(разница в одном случае: нормальная почти бурда но хоть пить можно, и спиртовая водичка... Брр бяка
во втором.. Хотя по кондициям сахара, спелости, урожаи совпадали. Так что вывод один ...если для себя лучше меньше но лучше.