Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293269 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #1740 : 31 Март 2022, 08:17:20 »
Доливка покупным вполне допустима, это ж каким надо быть ужасным пойлом чтобы малым количеством испортить "божественый"  само приготовленный напиток.

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
О вине и виноделии.
« Ответ #1741 : 31 Март 2022, 12:27:35 »
По ссылке (- Link moderated), большая "простыня", о том как я в этом году делал вино из Соляриса и Кристалла, которое участвовало в Орловском конкурсе.
В рамках дискуссии домашнее - заводское, мне кажется это будет интересной затравкой  ;)

Цитата
В этом году свое основное, белое вино решил делать из смеси Соляриса и Кристалла, в пропорции 2:1. Сахара в сусле было 17.7 brix, что потенциально должно было превратиться в 9.8 об. % алкоголя.  Сумма активных температур в это году на моем "полюсе холода" под Наро-фоминским была всего 2268 С. Это является типичным показателем для последнего трехлетнего периода. Глобальное потепление у меня отступает. ;-)
...
Были куплены, следующие препараты:
    ALLZYME CUVEE BLANC - фермент, применяется при холодной мацерации (настаивание на мезге).
    Reduless - препарат из инактивированных  дрожжей и бентонита
    Noblesse -инактивированные дрожжи
    "Lallzyme БЕТА" - фермент применяемый после окончания брожения или в самом конце брожения.
    Pure-Lees Longevity - инактивированные дрожжи.

Комментарий модератора Размещение ссылок, перенаправляющих на другие сайты, запрещено правилами этой площадки. Делайте скриншоты, прикрепляйте картинки, копируйте и вставляйте текст, цитируйте - как угодно. Без прямых редиректов, уводящих со страниц форума, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 31 Март 2022, 15:00:15 от dayton »

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3298
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #1742 : 31 Март 2022, 12:34:05 »
Были куплены, следующие препараты:
    ALLZYME CUVEE BLANC - фермент, применяется при холодной мацерации (настаивание на мезге).
    Reduless - препарат из инактивированных  дрожжей и бентонита
    Noblesse -инактивированные дрожжи
    "Lallzyme БЕТА" - фермент применяемый после окончания брожения или в самом конце брожения.
    Pure-Lees Longevity - инактивированные дрожжи.
Ну да! Вполне себе ДОМАШНЕЕ!  sm3

Оффлайн Linx

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 382
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орёл
  • Имя: Дмитрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1743 : 31 Март 2022, 14:29:19 »
Прочитал статью, очень интересно. Согласен с Татьяной, типичное домашнее вино  :D: у меня так еще бабушка с Изабеллой делала (-:
Кроме шуток подход вызывает уважение!

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1744 : 31 Март 2022, 15:19:48 »
Прочитал статью, очень интересно. Согласен с Татьяной, типичное домашнее вино  :D: у меня так еще бабушка с Изабеллой делала (-:
Ну вот ... Угадайте. В одном Кубань вино Красностоп розе, в другом домашняя Изабелла. Тоже розе. На Зин внимание не обращайте он красный. ;D

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
О вине и виноделии.
« Ответ #1745 : 31 Март 2022, 15:44:38 »
Ну вот ... Угадайте. В одном Кубань вино Красностоп розе, в другом домашняя Изабелла. Тоже розе.
Да ты шутишь над нами!  ;D
По некоторым косвенным признакам рискну предположить что изабелла в левом бокале.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1746 : 31 Март 2022, 15:49:13 »
Виталий Холкин, в правом. Розе Кубань игристое пузырьки видны. ;D

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
О вине и виноделии.
« Ответ #1747 : 31 Март 2022, 15:52:28 »
Виталий Холкин, в правом. Розе Кубань игристое пузырьки видны. ;D
Так не честно, я не знал что Кубань - игристое!  :pardon:

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2104
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #1748 : 31 Март 2022, 15:55:28 »
Мьдя, я бы не заметил, что где-то там игристое, без подсказки. Не шибко игривое. А вот то что левый не такой прозрачный, что ближе к домашним, уводит в сторону. Или то бокал отпотел? Тогда это злонамеренное введение в заблуждение  :D: ;)

Оффлайн Андрей Раздолье

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
  • Имя: Андрей
О вине и виноделии.
« Ответ #1749 : 31 Март 2022, 18:03:04 »
Доливка покупным вполне допустима, это ж каким надо быть ужасным пойлом чтобы малым количеством испортить "божественый"  само приготовленный напиток.
Тем более я писал, что доливаю ПРОВЕРЕННЫМ покупным вином. То есть тем, которое мне нравится. Может даже больше моего домашнего.

Оффлайн realYU

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 24
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1750 : 01 Апрель 2022, 19:49:20 »
Воронежским: метабисульфит калия нужен кому? В магазах (известных мне) его никогда не было, заказывал по чуть в инете, в этот раз расфасовки меньше 350г не нашёл, пришлось её взять, чтоб осенью в поисках не бегать. Г.в. 2019, годен 5 лет.  2руб/1г, со своей тарой, весы аптекарские есть, территориально - МП.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 774
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
О вине и виноделии.
« Ответ #1751 : 16 Апрель 2022, 16:07:25 »
В октябре поставил бутыль с Альминским на десертное вино, и так получилось, что после спиртования медицинским спиртом два месяца не смог отжать от мезги, поэтому решил, раз так получилось, а попробую ка я по Кюрдамирской технологии! И еще 4 месяца бутыль не трогал. Вот сегодня слил 5 литров сверху, отстоявшегося и самоосветлившегося напитка, приятного глубокого темно рубинового цвета, а мезгу отжал во вторую банку, еще два с небольшим литра. Вот отжатое вино имеет цвет и консистенцию кофе, посмотрим, осветлится ли.  Запах пока не нравится, отличается от моего ранее изготавливаемого десертного из Альминского в сторону портвейна. Видимо из-за того, что стояла бутыль в отапливаемой комнате. Так то я обычно после отжима оставляю в холодном погребе.  Жду, что будет дальше с моим винным напитком, именно так он должен называться по современным правилам.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1752 : 16 Апрель 2022, 20:02:22 »
Чего то я не понял.
Вы  спиртовали  когда вино было с мезгой на стадии брожения?
Сам спиртованием не занимаюсь но как я сам себе представляю спирт вносить надо на стадии  завершения тихого брожения.
Или вернее если хотите десертное сделать с остаточным сахаром то спирт внести  в момент  как сахар остался столько сколько вам нужно.
Для того что бы преостановить процесс поедания сахара (брожение)

И ещё вопрос Сергей Яковлевич.
Какой был изначально сахар в  сусле.
_______________________________________

Тут недавно  заказали 30 бутылок.
Стал разливать по бутылкам и как всегда пастеризовал.
После  пастеризации ( пастеризую в разлитых бутылках в большой кастрюле ) из бутылок отбавил вино что бы можно было  пробкой закупоривать .
Отбавленно вино сливал в бокал.
Пришла жена и увидев бокал с вином его сразу и выпила.
Сначало выпила а потом говорит ЭТО ЧТО??
Вино было наверное температурой +50 градусов.
Она сильно удивилась что вино при +50 градусов выпилось легко. Даже говорит что вкусно было. Как буд то кампот выпила.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2022, 20:11:24 от Сергей 1965 »

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 774
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
О вине и виноделии.
« Ответ #1753 : 17 Апрель 2022, 05:23:13 »
Сам спиртованием не занимаюсь но как я сам себе представляю спирт вносить надо на стадии  завершения тихого брожения.
На закрытом теперь для нас форуме есть методика спиртования по Скрипченко. Начиная с третьего дня брожения, дробно, по 50 грамм на литр в три приема, через день, вносил спирт. Это позволяет сохранить в вине свой сахар. Если дожидаться завершения тихого брожения, свой сахар весь выбродит.  Не первый год пользуюсь этой методикой, результат каждый раз отличный. Использую сорта Черный Жемчуг, Альминский, Зигерребе, Дружба и Цитронный. По раздельности, конечно. Делал и из Красеня. Просто Красень сейчас дети попросили сушить на изюм.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2104
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #1754 : 17 Апрель 2022, 08:34:37 »
Или суперкатр, сразу довести до 4 градусов, подавить лишнюю микрофлору, останутся только спиртовые дрожжи.