Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293263 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19482
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1710 : 31 Январь 2022, 10:44:26 »
Ждем положительных эмоций от хороших результатов !
Конечно же делайте и розе и всё что нравится.
Пост мой как от не искушенного потребителя. Так же как и о сухом вине. Ну не понимают и не принимает его основная масса простых людей, не вдающихся в подробности, а выпивающих иногда немного вина по праздникам.

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 794
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1711 : 31 Январь 2022, 18:25:32 »
Ни на какой холод ни когда не таскаю, всегда камень выпадает. Даже в мыслях нет из погреба по сугробам таскать. Может потому, что я в него не лезу раз за разом? Или потому, что там химии нет ни какой, ни серы, ни воды ни сахара.
вот как то тоже сторонник такого подхода,не люблю напрягатся,вино само себя должно делать,правда запал в прошлом году на смешивание разных вин,типа менее удачное смешать с более ярким ,потом выдержка и результат испробовать,правда не помню как этот способ называется грамотно у виноделов.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1712 : 31 Январь 2022, 19:12:38 »
Купажирование этот процесс называется.
Для нас северян я считаю без него никак не обойтись.
Моновина хорошие у нас получить сложно.
Одно сильно кислотное но очень ароматное
 второе  не кислотное  но какое то пресное.
А скупажируешь получишь то что надо.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19482
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1713 : 21 Март 2022, 18:31:49 »
Просто как гвоздь в голову забили. Подозреваю, человек от души пиросульфита в вино для сохранности насыпал.

Думаю, что чрезмерное кол-во серы Вы бы уловили еще при распитии.

возможно, есть и другие направления, в частности, по реализации и обмену виноматериалами.

Виноделов из своего региона (города) не так много, пишите в личку, договаривайтесь об условиях обмена или цене. Можете и в этой теме бросить клич (это тема как бы обобщенная для около винных бесед) и обратиться к виноделам соседних регионов, а уже условия в личке обсудить с заинтересовавшимся.

Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 212
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #1714 : 22 Март 2022, 13:27:51 »
А то я взял как-то у одного местного вроде известного за 400р/бут 2 года назад - вкуснейшее! Прям вах-вах-вах! Раскатали на двоих с женой (хотя, стандартная норма на двоих у нас - 0,75+0,187)... с утра была жесть. Ни разу в жизни башка так не раскалывалась.Просто как гвоздь в голову забили. Подозреваю, человек от души пиросульфита в вино для сохранности насыпал.
Я так и не понял, «- вкуснейшее! Прям вах-вах-вах!» - это Ваша с женой оценка или так продавец расписывал?
А Ваша тогда оценка какая была, кроме как утренняя головная боль?
Я не знал, что от пиросульфита болит голова!
Если бы его было «от души», то Вы действительно почувствовали бы сразу и не смогли выпить «стандартную норму» 0,75…
Скорее там был сахар и высокая спиртуозность!

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
О вине и виноделии.
« Ответ #1715 : 22 Март 2022, 15:10:07 »
Я не знал, что от пиросульфита болит голова!
...
Скорее там был сахар и высокая спиртуозность!
Последние 10--15 лет, наука энология выявило основную причину головных болей и прочих аллергических реакций от употребления вина.
И это не сульфиты.
Это биогенный амины, самый распространенный из них - гистамин.
И самое удивительное что спасти от их излишнего кол-ва в вине может сульфитации и/или чистые культуры бактерий для ЯМБ.
Потому что в основном, за большое количество биогенных аминов отвечает работа "диких" бактерий, как уксусных, так и молочно кислых бактерий.


Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 212
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #1716 : 22 Март 2022, 18:39:10 »
Это биогенный амины, самый распространенный из них - гистамин.
То есть перед употреблением надо выпить таблетку Лоратадина и бояться головной боли!

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1717 : 22 Март 2022, 19:34:50 »
И самое удивительное что спасти от их излишнего кол-ва в вине может сульфитации и/или чистые культуры бактерий для ЯМБ.
Потому что в основном, за большое количество биогенных аминов отвечает работа "диких" бактерий, как уксусных, так и молочно кислых бактерий.

Виталий,в винограде также полно гистидина,который в вашем организме  при декарбоксилировании,превращается в гистамин.
Более того,продукты ферментации,такие как сыр,кисломолочные продукты,пиво,квашенная капуста и пр.,содержат много гистамина.
Также кислые продукты,как цитрусовые и особенно лимон.
Мясные продукты, pыбa и мopeпpoдукты(особенно если долго полежат где нибудь).
Всё это повышенные источники гистамина вашей закуски к вину.
Поди там разберись,что и отчего ....голова болит.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19482
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1718 : 22 Март 2022, 20:30:15 »
в винограде также полно гистидина,который в вашем организме  при декарбоксилировании,превращается в гистамин.

А если проще, то многие "виноделы" в вино пихают всё, что пропадает - треснувшие ягоды, недозрелые, порченые ... разводят в добавок эту кислоту водой. Виноград часто столовый, в котором и в созревшем то не так много сахара, не то что в недозрелом. Потом его воля - не воля им приходится крепить паленым спиртом или такой же водкой  (кто же в заведомо бурду путную лить станет) ... Ну и для вкуса подслащать . Вот на такое вино автор и попал с последующей головной болью, что и закономерно в общем.

Оффлайн сошнин юра

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 510
  • Пол: Мужской
  • Регион : г Липецк
  • Имя: юра
О вине и виноделии.
« Ответ #1719 : 22 Март 2022, 21:07:21 »
Более того,продукты ферментации,такие как сыр,кисломолочные продукты,пиво,квашенная капуста и пр.,содержат много гистамина.
Поэтому вы покроетесь прыщами, кожа будет непрерывно чесаться, вы будете постоянно чихать и т.д. А на самом деле попробуйте месячишко посидеть на такой диете и вам захочется жить, может вы даже посадите еще 50 кустов винограда. Пиво лучше заменить на вино.

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
О вине и виноделии.
« Ответ #1720 : 23 Март 2022, 10:32:21 »
Виталий,в винограде также полно гистидина,который в вашем организме  при декарбоксилировании,превращается в гистамин.
Олег, а Вы интересовались в каких клетках, каким образом и под контролем чего Гитидин превращается в Гистамин?
Вы знаете сколько этого Гистидина в человеческом организме, только в крови его 50-70 грамм у каждого, добавка нескольких десятков мг к этому кол-ву ничего не даст.

Цитата
Более того,продукты ферментации,такие как сыр,кисломолочные продукты,пиво,квашенная капуста и пр.,содержат много гистамина.
...
Да, продукты брожения и там где идут ферментные процессы присутствует гистамин. Но вопрос кол-ва и сколько его успеет не разложившись всосаться в кровь.
Как мы знаем продукты вина всасываются в кровь легко и быстро, что нельзя сказать скажем про сыр или треску.

Я  не врач, не профильный ученый и склонен просто доверится серьезным исследованиям на эту тему влияния на организм повышенных доз биогенных аминов в вине.

добавлено 23 Март 2022, 10:35:37
А если проще, то многие "виноделы" в вино пихают всё, что пропадает - треснувшие ягоды, недозрелые, порченые ... разводят в добавок эту кислоту водой. Виноград часто столовый, в котором и в созревшем то не так много сахара, не то что в недозрелом. Потом его воля - не воля им приходится крепить паленым спиртом или такой же водкой  (кто же в заведомо бурду путную лить станет) ... Ну и для вкуса подслащать . Вот на такое вино автор и попал с последующей головной болью, что и закономерно в общем.
Вот как не странно, значительная часть того, что Вы описываете способствует повышенному содержанию биогенных аминов в вине. Большие значения pH,  в том числе и длительная мацерация.
В белых винах биогенных аминов значительно меньше чем в красных, что кстати коррелирует с частотой упоминания головных болей и прочего после употребления красных и белых вин.


Оффлайн Romanov

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 18
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронежская обл., Семилукский р-он
  • Имя: Роман
О вине и виноделии.
« Ответ #1721 : 25 Март 2022, 23:26:39 »
Приветствую! Предыдущий винтажный сезон был явно на стороне белых. Удалось получить очень неплохой результат от Шардоне (стиль Шабли), порадовал своим дюшесно-леденцовым ароматом Йоханитер, как всегда хорош наш "рислинг"-Ритон, удивил Совинье Гри. Не ожидал получить от него легкое, луговое, с зеленоватым отливом вино, после восьми часовой мацерации, с его-то темнорозовосерой ягодой. Пино гри, после той же восьмичасовой, награждает нежно-розовым оттенком. Бахус выдал практически кристально-белый цвет и самый легчайший рислинговый стиль. Из Нимфа и Кристалл третий год подряд получаются стабильно симпатичные столовые вина. Жду в этом сезоне положительного результата от Грюнера Вельтлинера, вызревает у нас успешно.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
О вине и виноделии.
« Ответ #1722 : 26 Март 2022, 07:23:58 »
Я  не врач, не профильный ученый и склонен просто доверится серьезным исследованиям на эту тему влияния на организм повышенных доз биогенных аминов в вине.
И как же на ваш взгляд эти амины влияют на организм ?
Я пью красное сухое вино 10 лет и покупное и свое и у часников из редка беру что то .. В дозах много превышающие (уверен) чем большинство кто заходит на этот форум  ;D Каждый день ! похмелья практически не наблюдаю )) да и не выпить вина столько чтобы было оно (крайне сложно) , голова у меня вообще не болит ни когда ну раз в год может быть когда погода меняется .

Из плюсов что заметил я и люди меня окружающие - состояние кожи лучше чем у всех моих сверстников ( и это при том что я работаю строителем где всегда пыль и известь которая высушивает все ! )   , отсутствие возрастных морщин , повышенная работа способность  .. Буквально вчера встретил старого знакомого удивился что на вид ему можно спокойно лет 7 - 10  приписать плюсом .  А вот все ваши около научные изыскания чепуха  !

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2104
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #1723 : 26 Март 2022, 07:49:49 »
Тут еще индивидуальная чувствительность. У меня мое вино ничего не вызывает, а у одного знакомого он сонным становится и голова говорит побаливает. Так что он всякие самогоны, - ром и виски предпочитает.

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
О вине и виноделии.
« Ответ #1724 : 26 Март 2022, 10:10:05 »
И как же на ваш взгляд эти амины влияют на организм ?
...
 А вот все ваши около научные изыскания чепуха  !
Блестяще!  :good:
Сразу видно человека готового к конструктивному диалогу.  :yahoo:
Ниже впрочем Вам уже ответили.