У меня стоит бродит две баклаги на 19литров. Ставил оба вина в один день. В одной - виноградное красное из ХЗЧ. В другой - из аронии. Начальная сладость сусла в обоих 20 brx. Корректировал сахаром. Оба на ЧКД. Температура брожения 23гр. Сегодня месяц как бродит. 10 дней назад добавил сахар из расчета 40гр/литр. Арония продолжает методично булькать. Набулькала из суммарных 24brx до остаточных 8. А вот виноград наоборот. Вначале чуть перчатку не срывал. Теперь 1 бульк в минуту
. На поверхности отдельные островки из пузырьков. Т.е. брожение продолжается, но очень медленное.
Неделю назад и сегодня замерял остаток сахара на винограде. Без изменений 11brx.
Если из показаний ареометра вычесть поправку в 6brx на сухие вещества, то получается, что вино из аронии сейчас содержит сахара 20гр/литр, а вот виноград целых 50.
Посоветуйте, что дальше делать. Оставить как есть - для виноградного пусть еще месяц стоит. А вот арония, боюсь будет невкусной. Крепкой и сухой.
И еще. Подскажите, у кого опыт использования пиросульфита ( купил вчера 12 грамм). Как правильно внести.