Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 295349 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
О вине и виноделии.
« Ответ #90 : 12 Октябрь 2017, 21:03:33 »
Терпкое  как и в прошлом году получилось хотя ничего не применял.
Терпкое?? Сколько слышал что маркет страдает от отсутствия терпкости... Подробности в студию, Дмитрий! Ферментировали на гребнях?
У меня еще бродит из Маркетта но терпкости там нуль.. зато в кортисе язык сворачивается в трубочку, но смешивать не планирую... Как никак четыре года ждал достаточного урожая чтоб распробовать по отдельности

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #91 : 12 Октябрь 2017, 21:27:49 »
Терпкое?? Сколько слышал что маркет страдает от отсутствия терпкости... Подробности в студию, Дмитрий! Ферментировали на гребнях?
У меня еще бродит из Маркетта но терпкости там нуль.. зато в кортисе язык сворачивается в трубочку, но смешивать не планирую... Как никак четыре года ждал достаточного урожая чтоб распробовать по отдельности
Отбирал вручную ягоду от кисточек. Настаивал на мезге дня четыре.
Может это потому что  второй год у моего Маркета очень маленький выход сока почему то. После дробления ягоды приходится постоянно утапливать в сок которого очень мало.
В результате много шкурки и очень много косточек. А может это от косточек?
В прошлом году потом купажировал с ароматным и  достаточно кислым в хорошем смысле слова Тип Мускат Чёрным.
Вот в купаже получалось хорошее вино. Как на мой вкус.
А ординарное из Маркета напоминает Чилийские вина.

А Кортис уже собрали? И когда и  с какими кондициями.

Оффлайн Печкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 224
  • Пол: Мужской
  • Регион : Северо-Западная окраина Рязани
  • Имя: Игорь
О вине и виноделии.
« Ответ #92 : 13 Октябрь 2017, 13:54:24 »
У меня стоит бродит две баклаги на 19литров. Ставил оба вина в один день.  В одной - виноградное красное из ХЗЧ. В другой - из аронии. Начальная сладость сусла в обоих 20 brx. Корректировал сахаром. Оба на ЧКД.  Температура брожения 23гр. Сегодня месяц как бродит. 10 дней назад добавил сахар из расчета 40гр/литр. Арония продолжает методично булькать. Набулькала из суммарных 24brx до остаточных 8. А вот виноград наоборот. Вначале чуть перчатку не срывал. Теперь 1 бульк в минуту :-[. На   поверхности отдельные островки из пузырьков. Т.е. брожение продолжается, но очень медленное.
Неделю назад и сегодня замерял остаток сахара на винограде. Без изменений 11brx.
Если из показаний ареометра вычесть поправку в 6brx на сухие вещества, то получается, что вино из аронии сейчас содержит сахара 20гр/литр, а вот виноград целых 50.

Посоветуйте, что дальше делать. Оставить как есть - для виноградного пусть еще месяц стоит. А вот арония, боюсь будет невкусной. Крепкой и сухой.

И еще. Подскажите, у кого опыт использования пиросульфита ( купил вчера 12 грамм). Как правильно внести.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
О вине и виноделии.
« Ответ #93 : 14 Октябрь 2017, 16:15:16 »
У меня тоже по долгу под надутой перчаткой. И горькое  что то.
ну сахарку наверное не пожалели? попробуйте каждый день перемешивать осадок, и опять под перчатку

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
О вине и виноделии.
« Ответ #94 : 14 Октябрь 2017, 16:22:50 »
попробуйте каждый день перемешивать осадок, и опять под перчатку
  Меня ещё мой дед учил : Осадок не перемешивать.. а аккуратно с него снимать... в осадке разлагающаяся органика .. и мертвые дрожжи.. дающие вину неприятный ( ласково выражаясь ) привкус ... :uch_tiv:

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #95 : 14 Октябрь 2017, 20:01:27 »
Осадок не перемешивать.. а аккуратно с него снимать... в осадке разлагающаяся органика .. и мертвые дрожжи.. дающие вину неприятный ( ласково выражаясь ) привкус ...
А в других источниках встречал, что в период бурного брожения мешать рекомендуют. Где правда?

Оффлайн Геннадий Гр.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Воронеж
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #96 : 14 Октябрь 2017, 21:03:30 »
А в других источниках встречал, что в период бурного брожения мешать рекомендуют. Где правда?
В период бурного брожение вино желательно перемешивать. Это идет только на пользу жизнедеятельности дрожжей. В это время дело до разлагающейся органики и мертвых дрожжей еще не доходит.

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #97 : 14 Октябрь 2017, 21:30:39 »
Это идет только на пользу жизнедеятельности дрожжей
Так и я об этом. Походу хуже не будет. А вот после первого снятия с осадка покой и тишина.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
О вине и виноделии.
« Ответ #98 : 19 Октябрь 2017, 09:38:40 »
Наткнулся в интернете на фото, и хочу поделиться , какие последствия могут быть от глупости, будьте осторожны  sm3

Оффлайн Виктор Крым

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Пол: Мужской
  • Регион : 11
  • Имя: 11
О вине и виноделии.
« Ответ #99 : 19 Октябрь 2017, 14:19:37 »
Андрюха, затвор заклинил, или там глухая пробка ?

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
О вине и виноделии.
« Ответ #100 : 19 Октябрь 2017, 14:40:27 »
Андрюха, затвор заклинил, или там глухая пробка ?
Витя это не у меня авария случилась, видимо винодел плотно закрыл играющие вино плотно и к батарее поставил, вот такой результат и получился, да такое у многих начинающих виноделов случается которые читать желания не имеют или возможностей нет, а с девизом , а чего его там делать - получают либо такие результаты или уксус, либо в лучшем случае борматуху  sv231

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #101 : 19 Октябрь 2017, 19:25:30 »
Как-то делал абрикосовый квас в пластиковой полторушке, и при открывании не совладал.  Был божественный запах в комнате и цвет у стен, кажется, бутылка даже вспомнила что была такая  детская игрушка -  ракета на воде :ROFL: Но плюс технологий строительства начала 20 века, - побелил в очередной раз стены и всё.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #102 : 13 Ноябрь 2017, 16:48:18 »
Сегодня погодка позволила перелить (посливать с осадка) вино прямо на улице. А то говорят с погреба в теплое помещение нельзя заносить для переливки, и в погребе нет условий, чтобы вслед мыть тару и в нее же переливать далее.

Короче из белых самое прозрачное как и из магазина Ритон, почти такое же ЦМ, затем по осветленности ХЗЧ белый, и самое менее прозрачное из Дружбы.
Красные из ФР и из Кодрянки лидеры по цвету и прозрачности хотя и самые насыщенные цвета у них. Затем более розового цвета сместь белых и синих сортов. Из Чарли еще долго осветляться, что то оно то ли прихворало, не знаю. А из винного ХЗЧ еще в комнате бродит потихоньку ...

Оффлайн Геннадий Гр.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Воронеж
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #103 : 14 Ноябрь 2017, 22:24:42 »
Сегодня погодка позволила перелить (посливать с осадка) вино прямо на улице. А то говорят с погреба в теплое помещение нельзя заносить для переливки
Нет ничего страшного в том, что бы снимать вино с осадка в теплом помещении. Главное не дожидаться пока это вино нагреется, а заниматься переливкой сразу. Все же в комнате это делать приятнее.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #104 : 14 Ноябрь 2017, 22:29:45 »
А как осадок портит запах вина ! Понюхаешь пока не трогал банку - вином пахнет, а когда сольешь и понюхаешь оставшийся осадок - такой ядреный запах браги у осадка ...  :o