Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 294093 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19492
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Или такие виноделы для нас не авторитетны  и будем говорить что они не умеют вино делать?

Не пойму в чем связь? У Елисеева вино мутное что ли?  :pardon:

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6461
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Не пойму в чем связь? У Елисеева вино мутное что ли?  :pardon:

Нет не мутное.ю
Но осадок  в бутылке был столько что остатки вылил из бутылки не  думая  на автомате в бокал.
Но когда стал пить бокал до дна почувствовал этот самый осадок во рту.
Хороший сомилье всё это добро всегда  оставляет на дне бутылки.
Но мы же не сомилье  sm3

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19492
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Вот и я о том. Угостишь даму, а потом она будет плеваться, а ты краснеть. Это ж хорошо, что не твоё вино, можно на этикетку сослаться  :ROFL:

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6461
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #963 : 19 Декабрь 2020, 23:21:44 »
Угостишь даму  в смысле дать бутылку и пусть одна пъёт???

Я понимаю угостить даму наливая  вино самому в бокал.
Ну а как , сколько и откуда наливать это  уже  зависит от тебя. Вернее от твоего мастерства. sm3

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19492
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #964 : 19 Декабрь 2020, 23:28:07 »
ну а шо ж ты такой мастеровой ?

когда стал пить бокал до дна почувствовал этот самый осадок во рту.



Оффлайн Танюша

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 333
  • Пол: Женский
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Татьяна
О вине и виноделии.
« Ответ #965 : 19 Декабрь 2020, 23:31:57 »
По поводу вина Елисеева дата 16.10.19 разлива? Не понятно, вино какого года? И какова стоимость данного напитка?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6461
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #966 : 19 Декабрь 2020, 23:39:12 »
Спросил бы южанин я бы может не удивился.
Но спрашивает землячка Елисеева вино какого года если розлив октябрь месяц  сорта который   в ваших  и наших краях собирают наверное конец сентября  начало октября.

Если верить дате на бутылке то это урожай 2018 года.

Но откуда такой осадок если вино до розлива стояло почти год ?
Я тоже размышлял  над этим рассматривая этикетку на бутылке.

Оффлайн Танюша

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 333
  • Пол: Женский
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Татьяна
О вине и виноделии.
« Ответ #967 : 19 Декабрь 2020, 23:57:03 »
Спросил бы южанин я бы может не удивился.
Но спрашивает землячка Елисеева вино какого года если розлив октябрь месяц  сорта который   в ваших  и наших краях собирают наверное конец сентября  начало октября.

Если верить дате на бутылке то это урожай 2018 года.

Но откуда такой осадок если вино до розлива стояло почти год ?
Я тоже размышлял  над этим рассматривая этикетку на бутылке.
В том то и дело, у меня  процесс брожения окончился в этом году т. е сняла с осадка первый раз где-то так-же . Но ведь процесс у меня на диких дрожжах, мне не ведомо чдк, и то не укладываюсь.  :nel-zya:

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #968 : 21 Декабрь 2020, 08:29:35 »
Нет не мутное.ю
Но осадок  в бутылке был столько что остатки вылил из бутылки не  думая  на автомате в бокал.
Но когда стал пить бокал до дна почувствовал этот самый осадок во рту.
Хороший сомилье всё это добро всегда  оставляет на дне бутылки.
Но мы же не сомилье 
Привет всем! Хорошо,что иногда вспоминаете и даже обсуждаете мою продукцию....))).Отвечу на некоторые вопросы. Дата на этикетке-это начало винификации.То есть практически срок сбора винограда. Правда бывают ошибки на датаре, от невнимательности.Что касаемо осадков. Наличие осадка в виде винного камня и антоцианов допустимо, тем более на таких сортах ,как Саперави северный и им подобным.Остатки дрожжей и ямб недопустимы. Все красные вина желательно подавать через декантер. Даже сомелье в ресторане заменяют в тихоря бутылку,которую предварительно показывают клиенту на "успокоенную" и лишний раз ее не трясут.Белые тихие вина,как правило фильтрованные и с ними проблем нет ,если они розлиты после эгализации,но и при повышенной кислотности кристалы могут образоваться и тогда их тоже стараются  "правильно" разливать.... :)

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6461
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #969 : 21 Декабрь 2020, 15:34:07 »
Дата на этикетке-это начало винификации.То есть практически срок сбора винограда.
Теперь всё понятно.
А всё голову ломаю неужели в бутылке урожай 2018 года  и откуда за такой период столько осадка?
С молодым вином всё понятно.
Хотя считаю осадок не признаком чего то плохого.
Просто нужно ещё и пить правильно. Повышать так сказать культуру потребления  вина

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #970 : 21 Декабрь 2020, 16:56:20 »
Предположу, что от сорта винограда мало что зависит. Технология для каждого сорта(группы) индивидуальна. Если бы осадок выпал не в бутылке, а в емкости? Мы бы о нем просто не знали. Сомелье вынуждены исправлять чьи то ошибки.
Считаю, осадка быть не должно - любого.
добавлено 21 Декабрь 2020, 18:12:58
Предпраздничный подарок! Возможно на форуме еще присутствуют люди помнящие это  :o ? ("...и песни под гитару до утра...". :drinks:) Дата розлива 1990 г. Осадка нет абсолютно!(и это не импорт с "газиками".) Первое: Плодовое вино специальной технологии. Второе читается. И укупорка!!!!! А ведь прошло 30 лет..... :(
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2020, 18:13:11 от терапевт »

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #971 : 21 Декабрь 2020, 18:33:03 »
Считаю, осадка быть не должно - любого.
это глубокое заблуждение......
добавлено 21 Декабрь 2020, 18:37:08
это глубокое заблуждение......
Дата розлива 1990 г. Осадка нет абсолютно!(и это не импорт с "газиками".) Первое: Плодовое вино специальной технологии. Второе читается. И укупорка!!!!! А ведь прошло 30 лет.....
Ваш пример не характерен. В бутылках не вино,а синтезированные напитки.Когда перерабатывают балк,то тоже можно сделать вино без осадка.Это называется равновесием коллоидных систем. В виноградных винах постоянно идет динамика старения и рано или поздно осадок появится.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #972 : 21 Декабрь 2020, 19:48:41 »
Эти напитки приготовлены из яблок, черноплодной рябины из местных садов, меда с заводской пасеки... с добавлением спирта(зернового) с местного спиртзавода. Слово "балк" тогда не знали.
Говядину(будущую колбасу) прогоняли на мясокомбинат по улицам поселка(своим ходом). Немного отвлекся от темы...
:uch_tiv:

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #973 : 22 Декабрь 2020, 05:36:25 »
Эти напитки приготовлены из яблок, черноплодной рябины из местных садов, меда с заводской пасеки... с добавлением спирта(зернового) с местного спиртзавода. Слово "балк" тогда не знали.
Говядину(будущую колбасу) прогоняли на мясокомбинат по улицам поселка(своим ходом). Немного отвлекся от темы...
:uch_tiv:
балк имеет виноградную основу,поэтому ведет себя аналогично вину,но перед розливом его гомогенизируют Для того ,чтобы свести до минимума расслоения,добавляя при этом глицерол,который является критерием фальсификации,но в тоже время делает балковое вино похожим на оригинал......

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 961
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #974 : 22 Декабрь 2020, 06:36:44 »
Сергей Елисеев, приветствую! Прошу прощения за вьедливость. А почему в балке расслоение может быть? Т.е. это же виноматериал(вино) транспортируемый в контейнерах и разлитый в другом месте? Хранение? Или балк это что-то другое?