Да забейте в гугл там валом об этом написано
"В их составе – две трети битартрата калия и одна треть тартрата кальция. Соотношение этих компонентов влияет на внешний вид осадка"
Алексей, проблема в том что как ведется издревле, весь этот вал, копия или компиляция одной единственной статьи, вот первоисточник от 2007-го года:
Цитата Прохладные условия сильнее стимулируют выпадение именно битартрата калия, в то время как при «теплом» хранении в осадок выпадает тартрат кальция.
Скорее всего в этом месте, автора статьи подвела попытка упростить материал, сделав его более популярным, для широкого круга читателей.
Оригинальная цитата из книги (как раз из Риберо-Гайона), которую автор наверняка читал, звучала так:
"Растворимость битартрата калия (винного камня) уменьшается с понижением температуры, а растворимость тартрата кальция так же уменьшается, но в меньшей степени".
Это не значит что тартрат Кальция, выпадает в осадок только при "теплом" хранении.
Тартрат Кальция выпадает и при холоде и при относительно более теплых условиях, но во всех случаях сильно медленней чем битартрат калия.
И если продержать на холоде вино не долго, то в основном выпадет соль калия, но если в этой же температуре держать вино долго, иногда очень долго, иногда несколько лет - то выпадет и соль Кальция.
Но есть еще один нюанс, пока не прошло ЯМБ, часть битартрата калия не выпадет в осадок полностью, весь он выпадет только после ЯМБ.
Цитата, которую я дал в предыдущем сообщении, касалась конкретно битартрата калия, так как на практике именно он в основном выпадает в осадок в условиях домашнего виноделия. И вообще с ним все уже гораздо яснее.
А кристаллизация вообще не простой процесс и с причинами долгого и не очень предсказуемого выпадения в осадок тартрата кальция, еще много неясностей.
Ну и касаясь разницы между научными трудами и статьями в журналах или интернете ... После каждой главы в книге Риберо-Гайона, есть подробнейший список используемой литературы и Вы при желании можете каждое его утверждение проверить по источникам.
А вот в статье в журнале, конечно никаких источников нет, что впрочем не означает что там написана не правда.
добавлено 23 Декабрь 2020, 10:05:56
Теперь такой вопрос: при быстром выпадении камня и осветлении не страдает ли аромат?
Спрашиваю потому, что в прошлом году мускат как-то быстро исчез, а в этом году чувствуется.
Я могу сказать по своей практике что, подмороженное вино теряет в аромате. Сравнивать же одно и то же вино, которое подвергалось холодной стабилизации и нет - мне не приходилось.
Ну а мускат может быть разной интенсивности год от года, сам по себе.