Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 345262 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 832
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #2655 : 15 Май 2025, 14:49:50 »
Тогда уж метабисульфит калия/натрия


Систематическое наименование ....Дисульфит калия

Традиционные названия ....... Пиросернистокислый калий; метабисульфит калия, пиросульфит калия

Оффлайн krpigor

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 9
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Курск
  • Имя: Игорь
О вине и виноделии.
« Ответ #2656 : 15 Май 2025, 14:59:55 »
Подскажите по рекомендациям советуют бурное брожение примерно в течении 5 дней делать закрыв материей а затем убирать мезу и ставить под затвор. Это правильно? не будет ли окисления вина?
добавлено 15 Май 2025, 15:02:31
И еще вопрос, можно ли не добавлять пиросульфит калия или желательно добавить что бы не размножилась патогенная флора?

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 844
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
О вине и виноделии.
« Ответ #2657 : 15 Май 2025, 15:28:48 »
Я бродильную ёмкость просто прикрываю родной крышкой не закручивая, живность из вне не попадет а при активном брожении кислород внутрь ёмкости не проникает.
По второму вопросу, если на ЧКД делаете, обязательно вносить иначе смысл этих телодвижений. А если на диких, то наоборот, иначе убьете дикарей.

Оффлайн krpigor

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 9
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Курск
  • Имя: Игорь
О вине и виноделии.
« Ответ #2658 : 15 Май 2025, 16:44:57 »
Спасибо за ответы. Теперь не должен напиться пиросульфита калия  :D

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15541
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #2659 : 15 Май 2025, 17:43:24 »
krpigor, Игорь, если сорта белые, то пиросульфит и пониженная температура обязательны.
Если сорта красные, то можно обойтись и без пиросульфита.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19910
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2660 : 15 Май 2025, 18:53:41 »
не будет ли окисления вина?

для этого и перемешивают 2 раза в сутки. Ну если некогда то хоть бы 1 раз .

Если не на выставку,  то можно и на диких без пиросульфита. Из ЦМ, Дружбы, Ритона без серы обхожусь, годами стоит в погребе и не окисляется. Конечно на мезге пока держишь цвет получается желтоватый, но не окисленное , не рыжее, и при отстаивании прозрачное до блеска.