Хочу первый раз сделать вино, пока только изучаю теорию. Напишу как понял процесс изготовления, прошу подправить если не правильные процессы, сроки:
1. Добавляю пиросульфат калия (вместо пиросульфата можно использовать пастеризацию из минусов ухудшается качество вина и более трудоемкий процесс). Добавляю ЧКД.
2. Сусло с мезгой бродит в течении 3-7 дней, перемешивают 3-4 раза в день. Желательная температура 15-17 градусов. Тут вопрос, пишут накрыть материей от мушки, есть опасение что бы не было окисления от кислорода можно ли брожение на этом этапе осуществлять под затвором? (Можно использовать холодную мацерацию 3-7 дней)
3. Убираем мезу или процеживаем, добавляем дубовую щепу и процесс бурного брожения под затвором происходит от 2-х недель до месяца. По окончании бурного брожения сливаем с осадка с процеживанием.
4. Наливаем в емкость под горло (что бы не окислилось и не развелись сторонние микроорганизмы) и оставляем на 30-70 дней на тихое брожение.Тут вопрос, где то рекомендуют закрывать не плотно, что бы была возможность отходить газам, может оставить под затвором? Так же рекомендуют обязательно наливать под самое горло, у нас добавлен пиросульфат, может не обязательно наливать под горло, и не будет портится вино?
5.При необходимости делаем осветление вина например бентонитом.
6. Сливаем с осадка с процеживанием. Для стабилизации добавляем пиросульфат калия (или пастеризация).
5. Разливаем в емкости для хранения, закупоривание, и в прохладное место (Например погреб). Через 2 - 3 мес можно дегустировать.
добавлено 15 Май 2025, 06:16:34
Так же такие вопросы:
1. Что бы не добавлять пиросульфат калия для стабилизации. Может сделать сахаристость сусла предположим 26 процентов, что бы крепость вина была примерно 14 % и тогда оно не будет портится. А перед добавление ЧКД провести пастеризацию.
2. Вместо пиросульфата калия перед добавлением ЧКД и для стабилизации добавлять диоксид серы, что лучше и менее вредно?
3. Может ничего не добавлять, но пробовал домашнее вино которое испортилось, это гадость.
4. После тихого брожения если не разливать по бутылкам, а оставить в большой емкости, отливая из большой емкости будет все время попадать воздух и вино испортится, правильно я понимаю?
5. Если делать белое вино ( а так же красное по белому), то брожение без мезги и нужно ли добавлять подкормки для дрожжей или можно обойтись без подкормки?
6. Не хотел вино хранить в пластике. Есть ли предложения в чем хранить вино, закрывать бутылку деревянной пробкой, это нужно оборудование и на маленьком объеме излишне, закатывать банки трудоемкий процесс, может есть какие то варианты еще?