Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 345287 раз)

СветланаВ. и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4643
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #2640 : 20 Февраль 2025, 15:33:32 »
Обычно храню вино в подполе при 15-17 градусах.
на днях достал баночку из не отапливаемого сарая. Всё это время вино хранилось при уличной почти температуре от +3 до - 10 градусов. Был приятно удивлён вкусом вина. на дне выпал винный камень налётом на стенках(сначала я принял его за выпавший осадок). Вино округлилось , стало более сладким и не таким резким на вкус.

Онлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
О вине и виноделии.
« Ответ #2641 : 20 Февраль 2025, 16:53:03 »
Ага, не я один это заметил. Вот тоже интересно, вроде в тепле вино быстрее стареет (в хорошем смысле этого понятия), а на сильном холоде должно не меняться, но происходит не совсем так. Я вот решил попробовать не заносить с осени и специально оставил на балконе один кулерный ПЭТ бутыль с вином кагорного типа из Молдовы. Вчера его переливал, был уверен в осадке с винным камнем и вкусом молодого вина, так по сравнению со стоящим в квартире (одним и тем же вином) мне показалось длительно вымороженное более ассимилированным, как по сахаристости, так и спиртуозности, пусть не столь разительно, но мягче, ароматней и органичней. Думал, с холоду померещилось, так сегодня сравнил в тепле и, хотя ни разу не сомелье, разницу уловил. Это же вино за несколько месяцев отстоя в тепле почти такое, да не такое. А то с балкона планировал законсервировать в начальной стадии до лета, типа, молодое. Кстати, вымороженное - сильно сказано, расслоения я не допускал, просто на морозе должно лучше сохраняться, а не вызревать, но получилось довольно неплохо, даже охота зафиксировать тенденцию, на удивление холод и красному полезен.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4643
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #2642 : 20 Февраль 2025, 17:06:39 »
просто на морозе должно лучше сохраняться, а не вызревать, но получилось довольно неплохо
Вино на холоде не вызрело , но избавившись от излишней кислотности, осветлилось и в то же время лучше сохранило ароматы молодого вина. Вкус улучшился. Это уже не много другое вино.
Мне эксперимент понравился. Имеет место быть.

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 845
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Посоветуйте сорта винограда для посадки.
« Ответ #2643 : 23 Февраль 2025, 09:05:22 »
Про один куст "посажу на вино"  забудьте
Здесь от куста конечно зависит. Есть у меня куст который даёт каждый год 30+ кг, но и места он занимает по 5 метров в две стороны
добавлено 23 Февраль 2025, 09:06:51
вообще бы не советовал заниматься микро -микро виноделием
Здесь согласен, если в процессе работы с вином переходишь на 2-х 3-х литровые банки это баловство уже

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15542
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #2644 : 23 Февраль 2025, 11:00:46 »
У меня в этом сезоне что-то странное происходит с вином. Раньше оно так себя не вело.
В сентябре делала общий сепаж из Дружбы, Треббиано и Неро. Т.е. красные и белые вместе. И в таком вине наблюдаю постоянный выпадающий пигмент на стенках банки и бутылок. При раздельном красном и белом варианте такого длительного выпадения осадка не было... . Вроде как и напиток уже совершенно прозрачный,  и вкус не грубый,  а осадок до сих пор выпадает... .
Отсюда у меня вопрос: это влияние виноматериала этого года, или это результат совместного сепажирования красного и белого винограда?

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4488
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
О вине и виноделии.
« Ответ #2645 : 23 Февраль 2025, 11:08:56 »
Отсюда у меня вопрос:

Добрый день! Марина! Это год такой был! В следующем будет как обычно.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15542
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #2646 : 23 Февраль 2025, 12:01:23 »
Геннадий,  а причина в чем может быть? Хочется докопаться до сути)))
Просто бутылки теперь без щётки не отмоешь, никогда такого не было))

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1102
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2647 : 23 Февраль 2025, 12:11:41 »
Марина, у меня такая же фигня.
Бутылки заливаю горячей водой, постоят выливаю и заливаю снова. Всё отмывается.

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 845
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
О вине и виноделии.
« Ответ #2648 : 23 Февраль 2025, 12:27:59 »
Марина, попробуйте кальцинированную соду, очень хорошо все смывает.

Оффлайн krpigor

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 9
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Курск
  • Имя: Игорь
О вине и виноделии.
« Ответ #2649 : 15 Май 2025, 06:03:56 »
Хочу первый раз сделать вино, пока только изучаю теорию. Напишу как понял процесс изготовления, прошу подправить если не правильные процессы, сроки:
1. Добавляю пиросульфат калия (вместо пиросульфата можно использовать пастеризацию из минусов ухудшается качество вина и более трудоемкий процесс). Добавляю ЧКД.
2. Сусло с мезгой бродит в течении 3-7 дней, перемешивают 3-4 раза в день. Желательная температура 15-17 градусов. Тут вопрос, пишут накрыть материей от мушки, есть опасение что бы не было окисления от кислорода можно ли брожение на этом этапе осуществлять под затвором? (Можно использовать холодную мацерацию 3-7 дней)
3. Убираем мезу или процеживаем, добавляем дубовую щепу и процесс бурного брожения под затвором происходит от 2-х недель до месяца. По окончании бурного брожения сливаем с осадка с процеживанием.
4. Наливаем в емкость под горло (что бы не окислилось и не развелись сторонние микроорганизмы) и оставляем на 30-70 дней на тихое брожение.Тут вопрос, где то рекомендуют закрывать не плотно, что бы была возможность отходить газам, может оставить под затвором? Так же рекомендуют обязательно наливать под самое горло, у нас добавлен пиросульфат, может не обязательно наливать под горло, и не будет портится вино?
5.При необходимости делаем осветление вина например бентонитом.
6. Сливаем с осадка с процеживанием. Для стабилизации добавляем пиросульфат калия (или пастеризация).
5. Разливаем в емкости для хранения, закупоривание, и в прохладное место (Например погреб). Через 2 - 3 мес можно дегустировать.
добавлено 15 Май 2025, 06:16:34
Так же такие вопросы:
1. Что бы не добавлять пиросульфат калия для стабилизации. Может сделать сахаристость сусла предположим 26 процентов, что бы крепость вина была примерно 14 % и тогда оно не будет портится. А перед добавление ЧКД провести пастеризацию.
2. Вместо пиросульфата калия перед добавлением ЧКД и для стабилизации добавлять диоксид серы, что лучше и менее вредно?
3. Может ничего не добавлять, но пробовал домашнее вино которое испортилось, это гадость.
4. После тихого брожения если не разливать по бутылкам, а оставить в большой емкости, отливая из большой емкости будет все время попадать воздух и вино испортится, правильно я понимаю?
5. Если делать белое вино ( а так же красное по белому), то брожение без мезги и нужно ли добавлять подкормки для дрожжей или можно обойтись без подкормки?
6. Не хотел вино хранить в пластике. Есть ли предложения в чем хранить вино, закрывать бутылку деревянной пробкой, это нужно оборудование и на маленьком объеме излишне, закатывать банки трудоемкий процесс, может есть какие то варианты еще?
« Последнее редактирование: 15 Май 2025, 06:16:34 от krpigor »

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 832
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #2650 : 15 Май 2025, 06:28:57 »
пиросульфат калия

поправочка ..... пиросульфит, а не пиросульфат

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 845
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
О вине и виноделии.
« Ответ #2651 : 15 Май 2025, 07:10:09 »
Что бы не добавлять пиросульфат калия
А почему вы его так боитесь, вы столько его съедаете в разных магазинных продуктах.

Оффлайн krpigor

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 9
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Курск
  • Имя: Игорь
О вине и виноделии.
« Ответ #2652 : 15 Май 2025, 08:47:03 »
А почему вы его так боитесь
несильно боюсь, не от этого мы умираем

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 832
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #2653 : 15 Май 2025, 14:30:51 »
несильно боюсь, не от этого мы умираем


да еще ....

пиросульфит калия ....  ( K2S2O5 )

пиросульфат калия ...... (    K2S2O7 ), бесцветные кристаллы, реагирует с водой. Ядовит.

Смотрите никого не отравите ....

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 845
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
О вине и виноделии.
« Ответ #2654 : 15 Май 2025, 14:36:43 »
Тогда уж метабисульфит калия/натрия