не всё так просто, как кажется.
обработать, я конечно обработаю, НО врага надо знать в лицо, и как я говорил выше - дьявол кроется в мелочах, и для того чтобы передать все нюансы для распознания этого "врага", мне придётся разбить свой пост на 6 сообщений.
итак продолжу:
Всё развивается по экспоненте!
Обработку по гнилям провёл за пару дней до дождей, 9 дней назад 16.07. (Абига Пик+Тиовит ДЖ+ Луна-Транквилити с добавлением Флуоксонила!!!)
Лоза, листья и ягоды были в ИДЕАЛЬНОМ состоянии, не считая проявлений от нашествия гроздевой листовёртки.
Изначально грешил на последствия поражений гроздевой листовёрткой.
Т.к. сознательно отложил НЕОБХОДИМЕЙШУЮ хим-обработку, при проявлении первичных поражений единичных ягод на отдельных гроздях (1-2шт на ОДНОЙ из ДЕСЯТИ гроздей) из-за уборки Абрикос, которые не хотел окроплять иадом!
(по наивности считал, что пропуск пары дней погоды не сделают, и я её успешно жахну АКТАРОЙ….)
Ага…. Жахнул…
последняя ею закусила и дала мне таких чертей, что пришлось экстренно собирать консилиум спецов, предварительно перелопатя горы инфы по этой дряни, для ВНУТРИЯГОДНОЙ стадии.
Но это всё лирика, которую я выложил в соответствующей теме по ГЛ (уверен, что ЭТОТ мой опыт многим будет полезен! Уверен потому, что изучил всю ветку по ГЛ от и до, а КОНЕЧНЫХ решений и позитива в ней так и не заметил)
Число очагов поражений от ГЛ тоже увеличивалось в геометрической прогрессии ( эта дрянь, в одно лицо, способна испортить 8-10, а то и более ягод! – вредит по принципу: «что не зъим, то понадкусываю»(С).
И я её сильно недооценил, считая, что одна личинка развивается в одной ягоде…
Цена моих заблуждений спустя всего 3 дня, с момента первичных проявлений, когда гусеничка была размером ещё менее мм и определялась только с помощью лупы, да и то с трудом - ПОРАЖЕНЫ практически ВСЕ грозди на всех сортах!
В каждой грозди испорчено от 5 до 20 ягод!
Но её я успешно поборол на этой внутри-ягодной стадии (личинка выросла уже до 5-8мм) 3-мя препаратами. Это выдержка из моего дневника:
«4-я ЭКСТРЕННАЯ ВНЕПЛАНОВАЯ ХИМ - ОБРАБОТКА по Листовёртке!!!!!!!!!!!!!!!
Приобрёл ПРОКЛЭЙМ 6-8гр Х 10л 7-14 дней, НО МОЖНО ИСПОЛЬЗ, только ОДИН!!!! Раз за сезон (БЕРЕЧЬ для работы по 3-4 генерации вредителя на стадии СОЗРЕВАНИЯ!) + 2 Х 10л почв удобрения на основе АЗОТФИКСИР и ФОСФАТОЛИТИРУЮЩИХ БАКТЕРИЙ,
1. Наболтал ПРОКЛЭЙМ 8-10гр/10 л – обработал все ранние: Моню, ФВР, БЛЕСТЯЩ, Валёк, КРасени, Кизил и Инжиры СНИЗУ + примыкающие к ним лозы других сортов.
2. По поздним:
СЭМПАЙ (эсфановалерат ………………. 5мл (5мл Х 10л) (20-30дн)
АЛАТАР (малатион……+ циперметрин…………) 5мл (5мл Х 10л) (20-30дн
эти 2 препарата совместил в другой замес на 16л)
обработал всё остальное ПОЗДНЕГО срока созревания, Инжиры СВЕРХУ + самшиты – что-то ПОПАЛО НА ПРИМЫКАЮЩИЕ РАННИЕ – учесть ЭТО при ПЕРВИЧНОМ СБОРЕ!!!!!!!!!
3. К обоим БакСмесям добавил Лимонку, Глицерин и Димексид (пропорционально КЛАССИЧ НОРМЕ)
Обработал под утро»
Не сочтите за флуд, но думаю, что подобная инфа, будет оч полезна многим!
продолжение следует...
добавлено 27 Июль 2022, 20:30:26
попытка вернуть утраченные в процессе редактирования изображения.