Не могло ли стать причиной этого страшного хлороза подкормка по листу
Ну вообще-то, я считаю листовые подкормки нужным и полезным делом, только сейчас речь о блокировке правильного усвоения, перераспределения и обмена веществ. Это первостепенный баланс именно корневой системы, поэтому в первую очередь надо устранить почвенные факторы, мешающие правильной работе корней. Работа с грунтом не сиюминутное дело, вы результаты можете увидеть совсем не так скоро. Но лишь при благоприятных почвенных условиях возможны нормальный рост и развитие листового аппарата. Вы просто не сможете компенсировать земляные условия никакими листовыми подкормками и обработками, разве что временно поддержать в трудную минуту. Типа, объясняя другими аллегориями, если не переваривает желудок, мало пользы от вкусной и полезной пищи. Наладим процессы усвоения и переработки элементов - пожалуйста, кормим на здоровье, вот что пытаюсь донести.
По вашим словам я диагностирую тяжёлую почву, с переувлажнением, с закисанием, с непроницаемостью, и тому подобное. Но могу и ошибаться, мне отсюда видно плохо, а вы многого не рассказываете. Например, по прошлым годам, когда улучшалось состояние кустов, если после засушливого периода, это подтверждает мои выводы, нет - опровергает.