Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 928966 раз)

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
какие мнения.
фомопсис
"Симптомы появляются в мае – июне в виде нескольких мелких черных пятен или хлоротичных пятен с черным центром. Они формируются вдоль жилок, затем увеличиваются, приобретая округлые или угловатые очертания. Некротические пятна окружены светлой каймой из уплотненной ткани листа. Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время на ней образуются дыры и разрывы. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Поражаются также черешки листьев и гребни гроздей, что может вызывать их опадание.

На  первых стадиях симптомы болезни похожи на повреждения клещами Если посмотреть на листья, заселенные виноградными листовыми клещами против света, то ясно заметны мелкие желтоватые пятна, в то время как при поражении черной пятнистостью центр пятна окрашен в черный цвет."

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
что это за болезнь?
Так это же Церкоспороз Cercospora (оливковый налет)!

Оффлайн Анвар

• Пользователь
  • **
  • Нет знаний, не дающих силу.
  • Регион : Курская область
Здравствуйте, подскажите, что с ягодой? Спасибо
добавлено 30 Июль 2026, 21:09:45

добавлено 30 Июль 2026, 21:10:46

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
Здравствуйте, подскажите, что с ягодой? Спасибо
Вы чем опрыскивали? Концентрация?
Похоже на химический ожег!

Оффлайн Анвар

• Пользователь
  • **
  • Нет знаний, не дающих силу.
  • Регион : Курская область
Дней 6 назад обработал Квадрисом 7мл на 10л и Топазом 3 на 10 + мегафол. Пятен как будто больше становится или они более заметны. 

Оффлайн Виктор622

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгородская область
 Появилось на пасынках...что это?
« Последнее редактирование: 31 Июль 2026, 16:33:20 от dayton »

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Возможно такое проявление серой гнили либо химожог.

Оффлайн Виктор622

• Пользователь
  • **
Возможно такое проявление серой гнили либо химожог.
Препараты строго по дозировке

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Виктор, присмотритесь к прочим листьям - нет ли краев на листьях с подобным поражением. Может альтернариоз быть.

Препараты строго по дозировке

Серую гниль так просто не победить . Ягоды в теме Серой гнили я сегодня показывал http://lozavrn.ru/index.php/topic,219.msg300283.html#msg300283 . Нет ли подобных? Вообще то должны бы быть. у Вас на много сырее была погода.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
У себя серой гнили на ягодах практически и не видел никогда, если оставить пораженные солнечным ожогом или вредителем ягоду она в нашем климате скорее просто заизюмиться. А эта дрянь у меня бьёт в первую очередь молодой прирост, коронки,  пасынки усики. И прилетает в момент качель жара похолодание с дождями, бороться сложно т к. молодой прирост почти всегда не защищён.

Оффлайн Виктор622

• Пользователь
  • **
Ягоды в теме Серой гнили я сегодня показывал http://lozavrn.ru/index.php/topic,219.msg300283.html#msg300283 . Нет ли подобных?
Нет, ягод таких не видел. И листья и ягоды чистые, кроме пасынков  верхних

молодой прирост почти всегда не защищён.
Я думаю нужно срочно будет убрать этот молодой прирост

15 июля обрабатывал Свитчем ,23 выбрал окно без дождей обработал Луной А пару дней назад обнаружил эту напасть...честно говоря, впервые такое вижу
« Последнее редактирование: 01 Август 2026, 15:00:44 от dayton »

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
У меня года три назад первый раз стрельнуло, весь виноградник стоял со снесенными точками роста, что пыталось пойти на замещение сносились следом. Я не могу на сто процентов сказать что это именно ваш случай, но симптомы похожи. Начинать надо раньше, перед укрытием и весной по сухой подвязке медь, далее до цветения минимум пару раз Полирам, можно Кабрио, Сигнум Беллис.

Оффлайн Виктор622

• Пользователь
  • **
Павел77
Так и что это вообще, а то мне на другом форуме сказали, что на ожог похоже. Я перед этим обработал Луной Транквилити. Доза стандартная ...
« Последнее редактирование: 02 Август 2026, 14:34:34 от dayton »

Оффлайн Фудорович

• Активный пользователь
  • Регион : Донбасс, ДНР
Виноградом занимаюсь много лет, но с таким ещё не сталкивался, может кто-нибудь поможет разобраться с тем, что это такое и как от этого избавиться? На одном кусту часть кистей развиваются нормально, а часть какие-то недоразвитые. Побеги с такими кистями нормальные, без видимых поражений, прирост нормальный, листья не пораженные с нормальной окраской, а кисти на них недоразвитые. На плодовой стрелке, после побегов с такими кистями, побеги с нормальными кистями.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
У меня в этом сезоне есть такие варианты. Весной из-за подмерзания почек или лоз развивались (оживали ) почки не одновременно. Многие с большим опозданием. Теперь на побегах с тех запоздавших и грозди "тормознутые" .