Уважаемые участники форума и администрация! Немного колебалась открывать ли целую тему именно по этой проблеме или нет, но думаю она все же необходима. Многие виноградари обзавелись прибором рефрактометр и могут здесь озвучивать сахаристость ягод из года в год, а это в свою очередь очень интересно всем и для сладкоежек, и для любителей не очень приторной ягоды. Вторая причина - возможность узнать кто-какими средствами и методами повышения сахаристости пользуется. И, третья причина, особенно актуальная в этом году для решения определения сахаристости - какую ягоду в грозди брать для измерения на выставке-дегустации. Есть несколько мнений: 1)верхнюю и нижнюю взять, вычислить средний показатель, но не все согласны давать несколько ягод для измерений, т.к. виноградари есть начинающие и приносят совсем мало гроздей; 2) брать ягоду из середины грозди.
На прошлой выставке люди старались снять с грозди самую верхнюю, спелую ягоду, некоторые умудрялись дать даже слегла подвяленную ягоду, а это на мой взгляд неверно. Вот и прошу Вас озвучить свое мнение по этому поводу, тем самым поможете нам определиться с правильностью выбора из какой части грозди брать ягоды.