Автор Тема: Сахаристость ягод и методы ее повышения  (Прочитано 2230 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1130
  • Уважение: +835/-0
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья и со мной на ты
Уважаемые участники форума и администрация! Немного колебалась открывать ли целую тему именно по этой проблеме или нет, но думаю она все же необходима. Многие виноградари обзавелись прибором рефрактометр и могут здесь озвучивать сахаристость ягод из года в год, а это в свою очередь очень интересно всем и для сладкоежек, и для любителей не очень приторной ягоды. Вторая причина - возможность узнать кто-какими средствами и методами повышения сахаристости пользуется. И, третья причина, особенно актуальная в этом году для решения определения сахаристости - какую ягоду в грозди брать для измерения на выставке-дегустации. Есть несколько мнений: 1)верхнюю и нижнюю взять, вычислить средний показатель, но не все согласны давать несколько ягод для измерений, т.к. виноградари есть начинающие и приносят совсем мало гроздей; 2) брать ягоду из середины грозди.
 На прошлой выставке люди старались снять с грозди самую верхнюю, спелую ягоду, некоторые умудрялись дать даже слегла подвяленную ягоду, а это на мой взгляд неверно. Вот и прошу Вас озвучить свое мнение по этому поводу, тем самым поможете нам определиться с правильностью выбора из какой части грозди брать ягоды.
« Последнее редактирование: 29 Август 2016, 13:09:29 от Наталья М »

Онлайн Сергей Тащиян

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 847
  • Уважение: +527/-0
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
  • Имя: Сергей
Сахаристость ягод и методы ее повышения
« Ответ #1 : 29 Август 2016, 18:53:30 »
Вторая причина - возможность узнать кто-какими средствами и методами повышения сахаристости пользуется.
Если верить рекламе, то "Нутривант виноград" повышает сахар где то 1,5%, вот им и обрабатывал по листу, а под корень монофосфат. Удверждать, что сахар повысился не могу, так как ничего не измерял и не контролировал. В принципе, Нутривант, по составу тот же монофосфат, только с добавлением прилипателя Фертиванта, +бор, +магний. 
« Последнее редактирование: 29 Август 2016, 19:06:31 от Сергей Тащиян »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4408
  • Уважение: +1739/-0
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сахаристость ягод и методы ее повышения
« Ответ #2 : 29 Август 2016, 21:10:11 »
для решения определения сахаристости - какую ягоду в грозди брать для измерения на выставке-дегустации. Есть несколько мнений: 1)верхнюю и нижнюю взять, вычислить средний показатель, но не все согласны давать несколько ягод для измерений, т.к. виноградари есть начинающие и приносят совсем мало гроздей; 2) брать ягоду из середины грозди.
 На прошлой выставке люди старались снять с грозди самую верхнюю, спелую ягоду, некоторые умудрялись дать даже слегла подвяленную ягоду, а это на мой взгляд неверно. Вот и прошу Вас озвучить свое мнение по этому поводу, тем самым поможете нам определиться с правильностью выбора из какой части грозди брать ягоды.
Наташа, очень вовремя ты этот вопрос подняла, есть надежда, что общими усилиями выберем верное решение по этому вопросу и применим на практике - на выставке  ;)
Давить на людей, конечно же не надо, раз не хотят выделить по нескольку ягод для замеров сахара - пусть хоть одну дадут. Но тогда это должна быть ягодка из середины грозди. А людям надо будет объяснить, что есть такое понятие, как точность измерений. И она тем больше, чем больше выборка данных. Т.е. ягодок лучше взять минимум три с разных частей грозди, и сложив, вычислить среднее арифметическое.

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11634
  • Уважение: +2100/-0
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Сахаристость ягод и методы ее повышения
« Ответ #3 : 29 Август 2016, 21:58:42 »
Вопросом повышения сахаристости никогда не озадачивался, но некоторые мысли есть. Попробуйте внекорневые кальцием, Бексилом Ca или Кальбитом, сахар это не поднимет, но кислотность должно немного опустить.
Обработка абсцизовой кислотой (АБК) за пару недель до созревания также снизит кислотность и улучшит окраску. Но это метод больше теоретический, т.к. нормальную абсцизовую кислоту по адекватной цене вы вряд ли найдёте.

Оффлайн Сергей 1965

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2721
  • Уважение: +841/-0
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сахаристость ягод и методы ее повышения
« Ответ #4 : 29 Август 2016, 23:44:14 »
что общими усилиями выберем верное решение по этому вопросу и применим на практике - на выставке 
Открою маленький секрет. :pardon:
Одну и ту же ягодку если сок просто чуть выдавить из только что сорванной ягоды сахар будет на 0.5% меньше чем сок выдавленный после того как половинку ягодки откусить и сок выдавить из серединки остатка.

Кстати сахара будет чуть больше в верхней части
а та сторона что более загорелая будет более слаще чем та что была в тени.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 1912
  • Уважение: +1522/-0
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Сахаристость ягод и методы ее повышения
« Ответ #5 : 30 Август 2016, 04:44:38 »
Попробуйте внекорневые кальцием, Бексилом Ca или Кальбитом, сахар это не поднимет, но кислотность должно немного опустить.
Костя, а если кислотность и так невысокая, но виноград как вода. Перегруза нет. Есть два сорта у меня, с которыми нету сил расстаться, но сахара всегда в них откровенно мало - Ася и Золотушка. Я в этом году давала под корень два раза кальциевую селитру и ей же один раз по листу, и ещё два раза по листу монофосфат калия, это не считая Плантафола 20-20-20 (другого просто не было). На других сортах несмотря на плохую погоду все эти усилия сработали, виноград сладкий как никогда, даже Бажена слаще, чем обычно,лоза вызревает прекрасно. А эти две кукуни несладкие, да ещё и Аркадия туда же - висит водичка. Я уже и грозди с неё срезала два раза, всё нагрузку уменьшаю, но пока висит, есть её не будешь.   

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11634
  • Уважение: +2100/-0
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Сахаристость ягод и методы ее повышения
« Ответ #6 : 30 Август 2016, 09:08:03 »
Это сортовое, Татьяна, тут уж мало что поделать можно.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1873
  • Уважение: +1074/-0
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Сахаристость ягод и методы ее повышения
« Ответ #7 : 28 Декабрь 2017, 15:02:39 »
Вот недавно читала,что если почва кислая,то и ягоды и овощи будут кислыми,или не иметь достаточно сахара.Чтобы повысить сахар,надо добавить в почву золу.правда сколько не писали.Это мне встретилось когда читала про другое,но к винограду это тоже относится.Вот это может быть правдой?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4408
  • Уважение: +1739/-0
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сахаристость ягод и методы ее повышения
« Ответ #8 : 28 Декабрь 2017, 16:39:12 »
Чтобы повысить сахар,надо добавить в почву золу.
только делать это надо осторожно, если почва на участке близка к нейтральной.
Пишут, что при аммиачном азотном питании образуется больше сахаров, а при нитратном - аскорбиновой кислоты.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1873
  • Уважение: +1074/-0
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Сахаристость ягод и методы ее повышения
« Ответ #9 : 28 Декабрь 2017, 17:55:51 »
Значит получается, если будем кормить куст органикой, добавлять немного (сколько?) золы,то есть возможность повысить сахар в ягоде.?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4408
  • Уважение: +1739/-0
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сахаристость ягод и методы ее повышения
« Ответ #10 : 28 Декабрь 2017, 18:31:08 »
кормить куст органикой
как говорится - здесь палка о двух концах, особенно на богатых почвах.
К примеру: на своем участке я заметила, что сильный рост при активном снабжении влагой на фоне сниженной температуры воздуха отодвинул в этом году сроки цветения, а значит и созревания ягоды на более дальние сроки.
Вот и думаю, нужна ли будет подкормка аммиачным азотом ради повышения сахара... ???
Таня, это я к тому, что общих рекомендаций не может быть. Надо применять их строго для своих условий (почвенных, температурных, влажностных  и пр.)

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1873
  • Уважение: +1074/-0
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Сахаристость ягод и методы ее повышения
« Ответ #11 : 28 Декабрь 2017, 19:05:36 »
Конечно у всех свои условия,но знать то надо,что теоретически можно применить.И такой ещё вопрос; вот говорят,если ягода не очень сладкая,то её можно подержать день,два в холодильнике, и она станет слаще.т.е.испарение лишней влаги,и соответственно повышение сахара.Вот если применить этот способ на кусту,уменьшить полив,или вовсе не поливать..... будет в таком случае повышение сахара?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4408
  • Уважение: +1739/-0
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сахаристость ягод и методы ее повышения
« Ответ #12 : 28 Декабрь 2017, 20:13:41 »
Вот если применить этот способ на кусту,уменьшить полив,или вовсе не поливать..... будет в таком случае повышение сахара?
Таня, при усыхании ягоды естественно, увеличивается содержание сахаров.
А на кусту .......виноградники с техническими сортами специально не поливают для того, чтобы набирали максимум сахаров, ароматов.
Есть грубый, но действенный способ увеличить содержание сахаров в ягоде. Применяют его при полной спелости. Я тоже иногда практикую - перекручиваю гребень до 1,5 оборотов вокруг оси.
Только надо это делать осторожно, есть сорта с хрупкими гребненожками.

Оффлайн Den

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
  • Уважение: +61/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Сахаристость ягод и методы ее повышения
« Ответ #13 : 29 Декабрь 2017, 07:33:23 »
перекручиваю гребень до 1,5 оборотов вокруг оси
В основном так с технарями поступают а еще кольцевание можно сделать как у основания гребне ножки так и на плодовых стрелках ,
но это все не значительно как мне кажется
Лучше увеличивать САТ всеми возможными способами это даст явный эффект по сахарам и вызреванию побегов !
Конечно нужна нейтральная почва это важно !