Автор Тема: Сахаристость ягод и методы ее повышения  (Прочитано 331 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наталья М

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 353
  • Уважение: +231/-0
  • Место жительства: Курск
  • Имя: Наталья и со мной на ты
Уважаемые участники форума и администрация! Немного колебалась открывать ли целую тему именно по этой проблеме или нет, но думаю она все же необходима. Многие виноградари обзавелись прибором рефрактометр и могут здесь озвучивать сахаристость ягод из года в год, а это в свою очередь очень интересно всем и для сладкоежек, и для любителей не очень приторной ягоды. Вторая причина - возможность узнать кто-какими средствами и методами повышения сахаристости пользуется. И, третья причина, особенно актуальная в этом году для решения определения сахаристости - какую ягоду в грозди брать для измерения на выставке-дегустации. Есть несколько мнений: 1)верхнюю и нижнюю взять, вычислить средний показатель, но не все согласны давать несколько ягод для измерений, т.к. виноградари есть начинающие и приносят совсем мало гроздей; 2) брать ягоду из середины грозди.
 На прошлой выставке люди старались снять с грозди самую верхнюю, спелую ягоду, некоторые умудрялись дать даже слегла подвяленную ягоду, а это на мой взгляд неверно. Вот и прошу Вас озвучить свое мнение по этому поводу, тем самым поможете нам определиться с правильностью выбора из какой части грозди брать ягоды.
« Последнее редактирование: 29 Август 2016, 13:09:29 от Наталья М »

Оффлайн Сергей Тащиян

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 222
  • Уважение: +101/-0
  • Место жительства: с. Крым, Ростовская область.
  • Имя: Сергей
Сахаристость ягод и методы ее повышения
« Ответ #1 : 29 Август 2016, 18:53:30 »
Вторая причина - возможность узнать кто-какими средствами и методами повышения сахаристости пользуется.
Если верить рекламе, то "Нутривант виноград" повышает сахар где то 1,5%, вот им и обрабатывал по листу, а под корень монофосфат. Удверждать, что сахар повысился не могу, так как ничего не измерял и не контролировал. В принципе, Нутривант, по составу тот же монофосфат, только с добавлением прилипателя Фертиванта, +бор, +магний. 
« Последнее редактирование: 29 Август 2016, 19:06:31 от Сергей Тащиян »

Онлайн Марина Протасова

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1190
  • Уважение: +664/-0
  • Пол: Женский
  • Место жительства: п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сахаристость ягод и методы ее повышения
« Ответ #2 : 29 Август 2016, 21:10:11 »
для решения определения сахаристости - какую ягоду в грозди брать для измерения на выставке-дегустации. Есть несколько мнений: 1)верхнюю и нижнюю взять, вычислить средний показатель, но не все согласны давать несколько ягод для измерений, т.к. виноградари есть начинающие и приносят совсем мало гроздей; 2) брать ягоду из середины грозди.
 На прошлой выставке люди старались снять с грозди самую верхнюю, спелую ягоду, некоторые умудрялись дать даже слегла подвяленную ягоду, а это на мой взгляд неверно. Вот и прошу Вас озвучить свое мнение по этому поводу, тем самым поможете нам определиться с правильностью выбора из какой части грозди брать ягоды.
Наташа, очень вовремя ты этот вопрос подняла, есть надежда, что общими усилиями выберем верное решение по этому вопросу и применим на практике - на выставке  ;)
Давить на людей, конечно же не надо, раз не хотят выделить по нескольку ягод для замеров сахара - пусть хоть одну дадут. Но тогда это должна быть ягодка из середины грозди. А людям надо будет объяснить, что есть такое понятие, как точность измерений. И она тем больше, чем больше выборка данных. Т.е. ягодок лучше взять минимум три с разных частей грозди, и сложив, вычислить среднее арифметическое.

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9756
  • Уважение: +1168/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Сахаристость ягод и методы ее повышения
« Ответ #3 : 29 Август 2016, 21:58:42 »
Вопросом повышения сахаристости никогда не озадачивался, но некоторые мысли есть. Попробуйте внекорневые кальцием, Бексилом Ca или Кальбитом, сахар это не поднимет, но кислотность должно немного опустить.
Обработка абсцизовой кислотой (АБК) за пару недель до созревания также снизит кислотность и улучшит окраску. Но это метод больше теоретический, т.к. нормальную абсцизовую кислоту по адекватной цене вы вряд ли найдёте.

Оффлайн Сергей 1965

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 823
  • Уважение: +220/-0
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Место жительства: Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сахаристость ягод и методы ее повышения
« Ответ #4 : 29 Август 2016, 23:44:14 »
что общими усилиями выберем верное решение по этому вопросу и применим на практике - на выставке 
Открою маленький секрет. :pardon:
Одну и ту же ягодку если сок просто чуть выдавить из только что сорванной ягоды сахар будет на 0.5% меньше чем сок выдавленный после того как половинку ягодки откусить и сок выдавить из серединки остатка.

Кстати сахара будет чуть больше в верхней части
а та сторона что более загорелая будет более слаще чем та что была в тени.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 1630
  • Уважение: +908/-0
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Место жительства: с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Сахаристость ягод и методы ее повышения
« Ответ #5 : 30 Август 2016, 04:44:38 »
Попробуйте внекорневые кальцием, Бексилом Ca или Кальбитом, сахар это не поднимет, но кислотность должно немного опустить.
Костя, а если кислотность и так невысокая, но виноград как вода. Перегруза нет. Есть два сорта у меня, с которыми нету сил расстаться, но сахара всегда в них откровенно мало - Ася и Золотушка. Я в этом году давала под корень два раза кальциевую селитру и ей же один раз по листу, и ещё два раза по листу монофосфат калия, это не считая Плантафола 20-20-20 (другого просто не было). На других сортах несмотря на плохую погоду все эти усилия сработали, виноград сладкий как никогда, даже Бажена слаще, чем обычно,лоза вызревает прекрасно. А эти две кукуни несладкие, да ещё и Аркадия туда же - висит водичка. Я уже и грозди с неё срезала два раза, всё нагрузку уменьшаю, но пока висит, есть её не будешь.   

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9756
  • Уважение: +1168/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Сахаристость ягод и методы ее повышения
« Ответ #6 : 30 Август 2016, 09:08:03 »
Это сортовое, Татьяна, тут уж мало что поделать можно.

Google Google