...на схеме или если есть фото представить?
На первом фото те самые - первые (2003 год!) - системы подземного полива. Их делал строго горизонтально. Но принцип тот же: примерно два штыка (возможно - чуть больше...) лопаты вглубь и полтора-два вширь. Затем 1,5 волны шифера (резал болгаркой вдоль волны) прогибом вниз на дно и такую же пластину шифера (прогибом вверх) на нее сверху. Получалась своего рода труба. На тот момент у меня был весёлый помощник - 5-ти летний кавказенок (чуть меньше 80 кг!). После укладки первой поливной траншеи он прыгнул на шифер и, конечно, ...верхнюю пластину пришлось заменять...
Вспомнился сопромат - ведь сдавал же! Опять же, народ делился печальным опытом (у Курдюмова что-то было про забиваемость перфорированных труб), что заплывают и замыливаются все эти системы... Вспомнил, что первая специальность - горный инженер...
Одним словом, в конечном варианте пришел к тому, что между двумя пластинами шифера (лучше по краям, а не по центральному руслу) помещается небольшое количество гравия (желательно не менее 20-40) или шлака. Таким образом труба под землей разомкнута по бокам вправо и влево и вода свободно расходится в обе стороны, при этом центральный водоток почвой не забивается.
На втором фото - подготовка траншеи перед укладкой шифера. На третьем - через год - новая траншея, слева уже стоят шпалеры и высажены два куста винограда. На фото не видно, но дно обеих траншей имеет слабый уклон, чтобы устанавливать вертикальную трубу для полива в верхней точке.
добавлено 13 Июнь 2022, 01:03:01
...туда, где стрелка показывает
Обычно я линии подземного полива располагаю между рядами кустов винограда, а поверх прокладываю дорожки - наличие демпферной прокладки из гравия между шиферными пластинами сохраняет всю систему в целости даже при больших динамических нагрузках а также позволяет не бояться сезонных (весна-осень) ливневок.
Вы наверное обратили внимание, что на данном участке имеет место быть ГЛИНА, если точнее, то шоколадная глина - я не шучу - это вполне официальная геологическая терминология... А система подземного полива не заплывает и функционирует безупречно уже много лет. Кстати, все мои шпалеры забетонированы в 30-литровых кэгах - это для устойчивости в тех самых глинах.