Не хотелось продолжать дискуссию , НО...
Видимо не все меня услышали и поняли правильно. Я не ровняюсь на Луганск т.к. он на 330 километров южнее. Но в характеристиках сортов указывают обычно не дату созревания , а количество дней от начала вегетации до созревания урожая. И в этом смысле климат Луганска сопоставим , похож. Не равен Воронежскому , но и не слишком сильно отличается. Как бы один климатический пояс , в отличие от Крымского или Астраханского.
Если количество дней для сорта должно быть постоянным , то и отличие будет только в календарных сроках , на эти 50 километров в день.
Но вчера пришла такая мысль в голову. Может важна температура в период роста и созревания. Если температуры (САТ) в Херсоне например выше и виноград за тот же период успевает набрать большую САТ , то конечно и созреть должен как бы быстрее , чем в Воронеже и при этом легко укладывается в 90 дней. А если у нас в Воронеже температуры мая-июня значительно меньше , то и будет разница в количестве дней ( 100 вместо 90) , необходимых для полного созревания. Ведь ни кто же не будет спорить , что в более тёплых регионах большинство сортов при полном созревании набирает лучшие кондиции. Виноделам это хорошо известно. Конечно есть общие сортовые особенности , но они могут несколько отличатся по регионам. Опять же подчёркиваю , я не имею ввиду календарные сроки созревания- к 1 августа или к 20му.
В общем я ни с кем не спорю. Это только мысли вслух.