konctantin, добрый день!
Рад, что нашел ваш форум и такую актуальную тему как бактериальный рак винограда. У меня в теплице несколько сортов винограда. Еще в том году понял, что на одном кусте рак, поэтому срезал нарост у земли и как мне посоветовал мой учитель, обработал керосином. Куст отплодоносил, "нарост" признаков не подавал, но осенью, как то листья засохли как то не так, как обычно. Этой весной листочки стали распускаться... грозди наметились... Я обрадовался.... Но числа 10 мая заметил, что процесс роста остановился....и все стало засыхать....
Выкорчевал 4 летний куст....отнес далеко за пределы участка, удалил землю из под куста, корешки все удалил, тщательно.... растроился, что 2 года ничего нельзя сажать на это место..... - как это написано во многих книгах. Думал, как обработать яму от остатков бактерий..... но почву под куст новый, думаю, лучше новую.....
Константин, я правильно понял, что сейчас подход к этой проблеме другой? И минимум два года не надо ждать, для посадки на это место? Главное соблюдать условия чтобы не развился рак, т.к. бактерии эти находятся в любой почве.... Я думаю, что одна из моих ошибок в том, что была высокая влажность вокруг штамба куста, и срезы я не обрабатывал....