Но у него под эти кусты, под их укрытие и зимовку настроены целые оборонительные сооружения
Я наверное пропустил где он эти сооружения показывал))) У меня довольно компактно получается, но у меня куст ложится на бок. Использую пленку шириной 1,3-1,4м (не измерял), вот этой ширины хватает, чтобы её нормально подвернуть и придавить с обоих сторон, ну а в длину уже сколько нужно.
Вариант петлей мне не нравится только тем, что это по сути длинный одноплечий кордон со всеми своими минусами. В моем случае суть укрытия та же самая, штамб на скрутку и куст на бок, но поскольку кордон короткий то и нет проблем связанных с полярностью.
Вот такую схему сделал для всех молодых кустов. Нарисовано не очень точно, но близко. Такой вариант и поднять легко, а у меня первая проволока на высоте метр, а при укладке на землю куст занимает только узкую полосу в междурядье. Штамб частично изибается по оси (около 30 град), и на 90 градусов вокруг своей оси. И в отличии от петли, лежащей у земли, у меня штамбы поднимаются вверх, это лучше со многих сторон. Хотя бы потому, что меньше вероятности порубить их триммером.
По сути это очень близко к обычному высокоштамбовому кордону, только у меня он слегка в сложенном виде.