Когда ягода идёт в рост,то без полива до огромных размеров её не надуть. Есть такой момент или как я называю критический момент,когда ягода достигла своих максимальных размеров и этот пик на грани разрыва,как шарик от жевательной резинки. К этому моменту нужно уплотнить ягоду и тут может помочь хелат кальция. В одной из книги указывается три обработки,когда ягода 4-6мм, 8-10мм и далее в момент начало окрашивания. Одной из функций кальция влияние на проницаемость мембраны клетки,а также в стабилизации клеточных структур. Ионы кальция связывают между сабой молекулы липидов,обеспечивая упорядочное расположение в клеточных мембранах.Соединения кальция с пектиновыми вещ-ми склеивают оболочки соседних клеток. Этим самым кальций влияет на прочность клеточных стенок и устойчивость всего растения в целом. Повышается устойчивость к заболеваниям,т.к проницаемость падает. Я лично делаю обработку по листу и по ягодам. Конечно там где от природы шкурка тоненькая (Водограй, Викинг, Красотка и т.д) такие сорта подвержены растрескиванию и приходится с ними нянчиться. После дождя один виноградарь (я не буду называть его имени) посоветовал мне воспользоваться строительным феном и как можно быстрей с гроздей высушить влагу,таким образом он спасается от растрескивания.