Автор Тема: Проблема растрескивания ягод винограда  (Прочитано 118640 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2726
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #210 : 14 Сентябрь 2016, 16:41:56 »
Это уже проверенно много раз, и не только мной.
Костя, что предпринимал в этом случае, чем укрывал грозди?

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #211 : 14 Сентябрь 2016, 16:59:45 »
Нет, ничего не укрывал. Пробовал с Красоткой, Радугой и другими капризными формами, в сухую погоду делал очень и очень обильный полив, то есть литров по 200-300 под каждый куст, и НИКОГДА это не приводило к растрескиванию.

Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 219
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #212 : 14 Сентябрь 2016, 17:48:21 »
корни захлёбываются влагой
Вот именно захлёбываются! Корень не может "всосать" больше, чем ему надо! Это Вам не насос! Наоборот, при переувлажнении почвы у корней поглощающая способность резко падает. Отсюда и хлорозы!

Оффлайн Владимир Щербинин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 206
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казахстан,Алма- Ата
  • Имя: Владимир Щербинин
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #213 : 14 Сентябрь 2016, 18:43:23 »
После вчерашнего дождя,который шел весь день,полопались частично,Бируинца и Страшенский. Лопнули те ягоды,которые полностью набрали сахар,ягоды на гроздях,что сахар не добрали,остались целые.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #214 : 14 Сентябрь 2016, 21:25:29 »
Отсюда и хлорозы!
Не совсем. Хлороз от растворённой в почве извести. Чем больше в почве влаги тем больше растворённой извести. В общем связь с излишней влагой конечно есть, но причина не в "захлёбывании". Известь блокирует поступление многих элементов, в частности железо, что мы и видим как симптомы хлороза.

Оффлайн Ирина КМВ

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 320
  • Пол: Женский
  • Регион : г. Пятигорск
  • Имя: Ирина
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #215 : 16 Сентябрь 2016, 22:36:36 »
Хи-хи, а у меня в этом году такой небывалый "урожай" винограда  :-[, что ни одна ягода не успела треснуть,  так быстро все съели, осталась одна Молдова слегка посиневшая, но отродясь не трещавшая.

Оффлайн Владимир Бердников

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 605
  • Пол: Мужской
  • Владимир Бердников
  • Регион : казахстан алматинская обл. г. текели
  • Имя: Владимир
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #216 : 23 Сентябрь 2016, 12:57:03 »
 Здравствуйте , все ! Закончился мой" эксперимент"  по борьбе с растрескиванием , Конечно . у нас стоит сухая погода, но 2 моросящих дождя в течении , почти . суток , что то значат . , Срезал атаман Павлюк !  сигналки , 750 и 600 гр. ягода 8-9 гр. сахар 19 % Треска НЕ было . ( думаю .мешочки все таки защитили )  Кроме того и на атамане треска не было .  Дай Бог чтобы так было каждый год ! :)

Оффлайн штарый

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • Пол: Мужской
  • Кто понял жизнь, тот не торопится...
  • Регион : г. Абинск Краснодарский край
  • Имя: Николай Петрович
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #217 : 23 Сентябрь 2016, 14:33:34 »
После вчерашнего дождя,который шел весь день,полопались частично,Бируинца и Страшенский. Лопнули те ягоды,которые полностью набрали сахар,ягоды на гроздях,что сахар не добрали,остались целые.
Два года использую Бируинцу, как подвой для Талисмана и проблемы ушли сами по себе...

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4566
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #218 : 16 Октябрь 2016, 22:47:30 »
   Говоря об удобрениях в теме "Красотка" , я имел в виду , что виноград предпочитает нейтральные или щелочные почвы , а внося удобрения мы чаще всего почву закисляем и чем больше и чаще кормим , тем более кислые почвы. Некоторые удобрения  имеют щелочную реакцию , но они погоды не делают.
  Я думаю это одна из нескольких причин треска-несбалансированная кислотность почвы . Сейчас я пытаюсь почву под виноградом сделать более щелочной или хотя бы ближе к нейтральной.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #219 : 16 Октябрь 2016, 22:50:56 »
я имел в виду , что виноград предпочитает нейтральные или щелочные почвы , а внося удобрения мы чаще всего почву закисляем и чем больше и чаще кормим , тем более кислые почвы. Некоторые удобрения  имеют щелочную реакцию , но они погоды не делают.
На самом деле и кислые удобрения погоды не делают, в глобальном плане. Одними удобрениями pH существенно не сдвинешь.
Более того, даже внося известь килограммами на метр тоже сдвинешь ненадолго. Известковать придётся почти каждый год.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4566
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #220 : 16 Октябрь 2016, 23:02:20 »
Известковать придётся почти каждый год.
   Я согласен. 20 лет сажал картоху на одном поле и раз в три года раскислял известью . Иначе без урожая однозначно , хоть тонну удобрений вноси. Да и удобрения работают по разному на кислых и щелочных почвах.
  Внося известь , мы на время нейтрализуем кислотность верхнего корнеобитаемого слоя почвы.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2016, 23:04:31 от игорь сергеевич »

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #221 : 22 Октябрь 2016, 20:03:26 »
Кто нибудь пробовал обрабатывать виноград антитранспирантом ВАПОР ГАРД?
Пишут, что помогает от растрескивания ягод

Действующее вещество - 96% пинолина, 4% эмульгатора.
Вид вещества – однородный гель (водорастворимый концентрат)
Расход: разбавляется водой в соотношении 1:99 (1% раствор)

Свойства:
   Безвредный для человеческого организма
   Образует невидимый, стойкий и эластичный слой, который регулирует процессы испарения влаги
   Значительно повышает эффективность роста растений и защищает их в стрессовый период вегетации
   Не снижает пищевую ценность плодов
   Не придает плодам посторонний привкус или запах
   не требует специальной техники для внесения;
   Предотвращает появление плесени и грибка
   Предотвращает увядание и пересыхания плодов
   Не имеет цвета и запаха
   Способствует предотвращению растрескивания плодов
   Продлевает срок годности и хранения овощей и фруктов
   Препятствует потемнению плодов с последующим появлением гнили
   Является «ультрафиолетовым щитом» (защита от солнечных ожогов)
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2016, 20:13:54 от Вадим »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #222 : 22 Октябрь 2016, 20:58:26 »
Слышал об этом, но сам не пробовал. Мне кажется это как-то противоестественно, ягоду "лаком" закатывать наглухо...

Оффлайн Александр Ковтунов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Пол: Мужской
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
  • Имя: Александр
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #223 : 22 Октябрь 2016, 21:23:29 »
Насколько помню, Вапор Гард при сильной жаре помогает (уменьшает испарение) и (что осталось под сомнением) при заморозках весенних .

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #224 : 22 Октябрь 2016, 21:25:51 »
Надо будет в следующем сезоне испытать этот препарат! smile116

вот. что написано о растрескивание плодов. Вапор Гард не пропускает влагу внутрь обработанных им плодов, поэтому значительно снижает % растрескивания плодов + повышает лежкость, транспортабельность и срок хранения плодов.