Автор Тема: Венус  (Прочитано 23768 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дмитрий2018

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 117
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Дмитрий
Венус
« Ответ #75 : 16 Август 2023, 16:47:55 »
Венус - кишмиш, для чего его пускать на вино?

А почему бы и нет ?
Насколько я знаю в США и кто-то в "винной деревне" (руководитель проекта Геннадий Опарин) делают вино из Венуса. Потенциально у вина может быть хороший окрас, легкие танины и оригинальная ароматика вина (как у самой ягоды).

для  виноделия слишком ранний

белые сорта тоже созревают рано, это никому не мешает делать из них вино.

Венусов ходит по стране два

у меня настоящий Венус от Красохиной С.И.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15975
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Венус
« Ответ #76 : 16 Август 2023, 18:31:20 »
у меня настоящий В
поделитесь  пжлст информацией,  какой он - настоящий  :Smuchenie:

Оффлайн Дмитрий2018

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 117
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Дмитрий
Венус
« Ответ #77 : 17 Август 2023, 14:58:09 »
Венусов ходит по стране два, один - явная лабруска с характерной слизистой мякотью и отделением кожицы  "мешочком".
 А второй  имеет  хрустящую ягоду с сочной мякотью и мякоть от кожицы не отделяется.

поделитесь  пжлст информацией,  какой он - настоящий  :Smuchenie:

В моих условиях настоящий Венус такой - грозди среднего размера, цилиндро-конические, иногда с крылом. Грозди средне-рыхлые или средней плотности. Ягоды черные (с сизым налетом пруина), круглые, разно-калиберного размера в грозди - от средних до мелких.
Мякоть мясисто-сочная (не отделяется мешочком, как у Изабеллы). Ягода крепенькая, плотная, действительно с хрустом. Вкусом похож на сладкую голубику. В этом году специально купил на рынке крупную, привозную голубику (такая же была в Магнитах). Но голубика была кисленькая, а Венус - сладкая голубика. Вкус Венуса мне нравится.
Единственное, что меня немного напрягает в Венусе, это заметная терпкость (танины) в кожуре и вообще кожуру хотелось бы потоньше, менее заметную. Возможно с перезреванием ягоды и взрослением куста, терпкость будет уменьшаться. Специально оставлю одну гроздь повисеть подольше, остальное пущу на изюм (что не сьем).
Возможно терпкость связана с моим черноземом или жарким климатом летом. У меня также был терпкий Юпитер и сейчас Золотце.
« Последнее редактирование: 17 Август 2023, 15:04:02 от Дмитрий2018 »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15975
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Венус
« Ответ #78 : 28 Август 2023, 17:21:31 »
Созрел Венус.
Вкусный, хрусткий,  черника во вкусе.
Грозди в этом году не такие большие,  как в прошлом,  весной проблемы были. Но вижу,  что  ему нужна короткая обрезка на рожки. 
И две гроздочки на самом сильном побеге не могу не показать  )))

Оффлайн D.S.W

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7445
  • Пол: Мужской
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
  • Имя: сергей
Венус
« Ответ #79 : 31 Август 2023, 09:54:10 »
У меня на !Венус ! не такие большие грозди но нагрузка 50 гроздей на сегодня уже приторно сладкие .

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 996
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
Венус
« Ответ #80 : 31 Август 2023, 11:23:33 »
Если это средняя гроздь то ооочень даже нормально,у нас я и таких не видел.

Оффлайн D.S.W

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7445
  • Пол: Мужской
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
  • Имя: сергей
Венус
« Ответ #81 : 31 Август 2023, 13:01:31 »
Юрий .Добрый день это срезали в ящик просто ради интереса кинули на весы какой примерно вес грозди так они от 300 грамм и до 600 грамм это если грозди с хорошими длинными крыльями ,вкус прикольный без рудиментов грозди красивые шкурка при еде плеваться не надо.

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 996
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
Венус
« Ответ #82 : 31 Август 2023, 22:47:18 »
У меня он есть,пока не плодоносил но я его пробовал и видел в живую,600 грам это наверное уже старый куст даёт,и как я понял его лучше на арку закинуть.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15975
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Венус
« Ответ #83 : 29 Июль 2025, 12:59:35 »
У Венуса началось окрашивание, надеваю сеточки.
Ягода уже сластит и привкус сортовой чувствуется

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 307
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Венус
« Ответ #84 : 03 Сентябрь 2025, 00:57:53 »
Венус у меня растет уже лет 13 (как бежит время). За это время он зарекомендовал себя (в моих условиях и для моего окружения) как самый лучший виноград. Все просят только его. Да, растут и другие сорта, с крупными гроздями, большими ягодами, но большинство людей говорят "а тот черный со вкусом смородины еще есть?" Никогда от него не откажусь. У меня огромная беседка. На 2/3 растет Венус, а на оставшейся части Эйнсет. Так вот, от Эйнсета буду избавляться. Он очень урожайный, безболезненный и морозостойкий - но у него существенный недостаток - при созревании ягоды просто страшно осыпаются. Особенно это ужасно, что они осыпаются с высоты беседки! Всё липкое, грязное, постоянно подметаем. Когда он просто висит, то не сыпется, но когда срезаю гроздь, ягоды сыпятся просто градом.
В прошлом году я сделал из Венуса вино, получилось прекрасное и с прекрасным ароматом

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15975
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Венус
« Ответ #85 : 03 Сентябрь 2025, 13:19:27 »
Вадим из Ростова, Вадим, а какой аромат у вина из Венуса? Тот же,  что и у ягоды? Или что-то другое во вкусе и аромате?
Помню, с чего началась моя дружба с Венусом - с твоих сообщений  и  фото,  и с возможности попробовать этот виноград на вкус.
Этот привкус для каждого свой. Кто-то чувствует смородину, а кто-то чернику,  но всегда очень приятный привкус.

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 307
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Венус
« Ответ #86 : 05 Сентябрь 2025, 22:17:24 »
Марина, добрый день!  :Rose: Это было прекрасное время, когда я буквально жил на виноградных форумах)) Потом наступила "взрослая жизнь" - лежачая бабушка после перелома шейки бедра 3,5 года и другие ситуации, из-за которых времени уже не хватало ни на что. У меня раньше росло 56 кустов винограда, но со временем сократил это количество до 10 кустов (хватает с головой), и среди них Венус, который является фаворитом у меня не винограднике.
По поводу вина - оно получилось коричневого цвета, по вкусу и аромату лично мне напоминает шоколад, я улавливаю такой оттенок.
Про вкус самого Венуса люди говорят - смородина, другие - черника, но черника у нас как бы не распространена, поэтому чаще всего сравнивают со смородиной. Кстати, в нашей местности черной смородиной чаще всего называют не черную смородину, а йошту - это немного другое. Так вот, у Венса вкус этой йошты)) Но никто не знает это заумное слово, поэтому говорят "смородина"))
На днях я впервые попробовал заморозить Венус - получилось нечто!! Я его не размораживал, а ел прям мороженым, у него получилась структура как у фруктового мороженого. И, главное, сохранился специфический вкус! Наморозим на зиму Венуса, сегодня как раз купили морозильную камеру)))))
Единственное, что мне не понравилось из Венуса, и вообще из любого винограда, это варенье. На мой вкус - ни о чём. Несколько раз его варили и больше не будем

Незначительная часть беседки с Венусом этого года:

добавлено 05 Сентябрь 2025, 22:30:00
Меня прям гордость распирает, что я активно распространяю Венус по Ростову)) За эти годы, наверное, человек 30 посадили Венус из моих саженцев. Надеюсь, со временем он будет расти у многих ростовчан и радовать своим вкусом)
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2025, 22:30:00 от Вадим из Ростова »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15975
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Венус
« Ответ #87 : 06 Сентябрь 2025, 08:19:17 »
Так вот, у Венса вкус этой йошты)
Вадим, точно! Всегда чувствовала, что до черники Венус по вкусу немного не дотягивает,  а чёрная смородина (настоящая) - это не про него. А вот Йошта - это точно он! Спасибо за подсказку))
Обязательно попробую заморозить сегодня гроздочку, чтобы попробовать.
Обычно Венус в нашей семье уходит свежим. Сейчас как раз доходит до полных кондиций по вкусу,  режем понемногу.
Вадим, спросит хочу: не пробовал ли ты обрабатывать Венус ГК?
Дело в том,  что ягодка на нем в моих условиях часто бывает горошком. А нормальная ягода - далеко не горошек, хотелось бы такую видеть почаще)).
Как среагирует Венус на ГК?
Я тоже всем гостям даю пробовать Венус,  всем нравится))
Тебе успехов в виноградарстве и садоводстве и здоровья крепкого!


Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2360
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Венус
« Ответ #88 : 06 Сентябрь 2025, 08:58:14 »
не понравилось из Венуса, и вообще из любого винограда, это варенье.
да, пока тоже такого чтоб "ВАУ" не получалось. Надо наверно как-то технологию подкорректировать, чтобы структура ягоды не терялась. Пока просто компотиком делаю на зиму.

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 848
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Венус
« Ответ #89 : 06 Сентябрь 2025, 16:39:21 »
Какой он по вкусу и структуре ягоды в сравнении с сортом Юпитер, Фейз? Ягода слизистая как у Изабеллы или ближе к винифере?