Марина, добрый день!

Это было прекрасное время, когда я буквально жил на виноградных форумах)) Потом наступила "взрослая жизнь" - лежачая бабушка после перелома шейки бедра 3,5 года и другие ситуации, из-за которых времени уже не хватало ни на что. У меня раньше росло 56 кустов винограда, но со временем сократил это количество до 10 кустов (хватает с головой), и среди них Венус, который является фаворитом у меня не винограднике.
По поводу вина - оно получилось коричневого цвета, по вкусу и аромату лично мне напоминает шоколад, я улавливаю такой оттенок.
Про вкус самого Венуса люди говорят - смородина, другие - черника, но черника у нас как бы не распространена, поэтому чаще всего сравнивают со смородиной. Кстати, в нашей местности черной смородиной чаще всего называют не черную смородину, а йошту - это немного другое. Так вот, у Венса вкус этой йошты)) Но никто не знает это заумное слово, поэтому говорят "смородина"))
На днях я впервые попробовал заморозить Венус - получилось нечто!! Я его не размораживал, а ел прям мороженым, у него получилась структура как у фруктового мороженого. И, главное, сохранился специфический вкус! Наморозим на зиму Венуса, сегодня как раз купили морозильную камеру)))))
Единственное, что мне не понравилось из Венуса, и вообще из любого винограда, это варенье. На мой вкус - ни о чём. Несколько раз его варили и больше не будем
Незначительная часть беседки с Венусом этого года:
добавлено 05 Сентябрь 2025, 22:30:00
Меня прям гордость распирает, что я активно распространяю Венус по Ростову)) За эти годы, наверное, человек 30 посадили Венус из моих саженцев. Надеюсь, со временем он будет расти у многих ростовчан и радовать своим вкусом)